[扶贫故事]他们的故事:传遍山乡感动村民

——记张湾区西沟乡白石村扶贫工作队

时间:2018-03-09 11:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

扶贫工作队员走访贫困户

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 刘涛

“这样的工作队,我们欢迎。”2月28日,记者来到张湾区西沟乡白石村采访精准扶贫工作时,该村村民常把这句话挂在嘴边。

白石村是张湾区偏远的重点贫困村,全村275户830人,建档立卡贫困户176户605人。2015年底,该区林业局派出一支以副局长陈希璞和干部李天浩为骨干的扶贫工作队走进白石村,开展精准扶贫工作。此后的700多个日夜,他们走田头、兴产业、建新房、强基础,成为该村村民脱贫致富的“主心骨”,排忧解难的贴心人。

“干部混日子”的看法被改变

“一身迷彩服,一双解放鞋,人勤快,还实在。”该村58岁的贫困户李化春憨厚实在,但说起陈希璞等扶贫干部的表现,他连连竖起大拇指。村里搞猕猴桃基地建设,陈希璞等扶贫干部和村民一起抬石头、种苗子;村里有老人过世,每次抬棺材都有陈希璞的身影;冰天雪地,老人吃水困难,陈希璞挨家挨户为老人挑水。

“又是来混日子,怕是干不了啥事,到时候还不是拍屁股走人。”当了20多年村妇女主任的郭安香对扶贫工作队第一天来村里时的情景记忆犹新。当时,村委会大门口聚集了很多村民,大家你一言我一语,指指点点议论着。

如今,驻村两年多,村民对扶贫工作队的看法发生了翻天覆地的变化。2017年底,扶贫工作队员集中回单位集训,不知情的村民以为他们走了,跑到村委会请愿,强烈要求留住这支扶贫工作队。

老百姓是最实在的,也是最讲感情的。这一点,陈希璞感触最深。当初,村民见到他们,不是躲得远远的,就是没有好脸色。现在,他们到村民家,不喝口水就不让走人。

记者到白石村采访的前一天晚上,村民赵正涛、郭安峰为接扶贫工作队员到家吃顿饭差点闹矛盾。郭安峰是该村贫困户,妻子做得一手好饭菜,想接扶贫工作队员到家里坐坐,感谢他们帮助自己发展产业。当天,郭安峰怕扶贫工作队员“失约”,晚上不到6点就赶到村委会迎接。没想到同村的赵正涛正缠着陈希璞等人到自家做客。原来赵正涛居住的房屋后山于春节前发生滑坡,危及房屋和人身安全,陈希璞联系村里的施工队用房供其暂时居住,还帮助其落实了新房建设“三通一平”。为感谢陈希璞等人,他特意做了一大桌子菜宴请大家,没想到和郭安峰“撞车”了。最后,陈希璞建议扶贫工作队员分成两拨,分别到两家做客,这才化解了“矛盾”。

新建成的易地扶贫搬迁安置小区

“扶贫干部是我们最亲的人”

进村两年,村民对扶贫干部的态度反差为何天壤之别?

“这两年村里有12位老人先后去世,他们每次都到场,还主动帮忙。”“吃住在村里,每周只回家休息一天,解放鞋磨破了不少。”“大年三十带着家人在村里做饭,和孤寡老人一起吃团年饭。”“不光考虑贫困户,还统筹解决其他村民建房的事。”该村魏仁德、李化江等十几位村民以及村干部一致评价道:“扶贫干部是我们最亲的人。”

采访过程中,记者对陈希璞随身背着的帆布包产生了好奇。打开一看,里面有一把剪刀、一把砍刀、一把手锯。该村党支部书记姚兴六解释说,那是陈希璞从不离身的“三件宝”。

原来,陈希璞等人自2015年来到白石村以来,两年间带动全村发展猕猴桃基地300亩,他随身带着剪刀,是为了方便现场指导村民给猕猴桃树苗修枝打叶。该村天地沟有万亩石山,蚂蟥沟有完好的原生态山水景观,红岩寨有清朝嘉庆年间的古长城遗址,十竹路通车后,白石村成为“口子村”,陈希璞和村干部商量,计划借助先天资源发展旅游,于是,砍刀、手锯成了他进山勘踏路线的开路“武器”。

“2018年脱贫摘帽无悬念”

“2018年,全区脱贫摘帽,白石村绝不会拖后腿。”陈希璞说,2018年,白石村村民靠土地租赁、打工、分红,脱贫毫无悬念。村里除了劳务输出400名青年在外打工创收外,村民还有稳定的增收渠道:一是合作社流转土地300亩,每年按每亩500元租金的标准支付给村民;二是村里的猕猴桃基地、工程公司、4000亩森林抚育项目常年用工,可保证该村100户贫困家庭每户至少有1人常年在家门口务工,可实现户均收入2万元;三是猕猴桃种植合作社计划发展猕猴桃林下套种芋头、吊瓜、冬瓜、西红柿等时令蔬菜200亩,盈利将用于村民分红。

“确保剩余45户建档立卡贫困户彻底脱贫,确保已脱贫群众不反贫,确保非贫困户与贫困户同步提高生活质量,确保村集体收入突破10万元,实现户户过上不愁吃不愁穿的生活。”陈希璞说,村里实施的产业增收计划已见雏形,2017年村里成立的十堰宏扬公司对外承包土石方工程实现村集体增收近7万元,未来增收空间可期。

“2018年,白石街安置区建设和已建成安置区的水电路等基础设施配套工程是块 ‘硬骨头’,一定要保质保量、按进度完成。”陈希璞说。记者了解到,白石街安置区土地已平整,即将开始建房,确保9月份交钥匙。届时,全村六个易地扶贫搬迁小区全部建成,水电路等配套基础设施也将同步完成。

采访中,记者一直被陈希璞等扶贫工作队员的故事感动着。离开前,白石村村民异口同声地说:“有这样的扶贫工作队,我们致富奔小康不是梦。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的扶贫故事]“只要有干劲,脱贫就不难”

    老江坚定地说:“只要有干劲,脱贫就不难。你们别怕,有党和政府,有你这样好干部的关心,我就知足了。只要能在政策允许的范围内给我一点儿支持,我脱贫绝对没问题!”

    2018-03-09 15:47

  • [扶贫故事]看见他的时候,他都在扶贫路上

    “我们在这里停一下,去权勇选家看看。”2月28日早晨7时许,张湾区柏林镇小堰村云蒸霞蔚、鸟鸣清幽,该区卫生计生局驻小堰村第一书记张道雄已开始了又一天的扶贫工作。

    2018-03-09 11:03

  • [我的扶贫故事]李道红:“带图作战”富乡亲

    自2015年3月派驻铁炉村开展扶贫工作以来,在市委办驻村工作队的统领下,李道红紧盯铁炉村贫困人口和市房管局对口帮扶的150户贫困家庭的精准脱贫目标,坚持高工作标准和严工作要求,与镇、村干部和其他驻村工作队员一道,扎实开展精准扶贫工作,干出了实绩,赢得了当地群众认可。

    2018-03-02 07:22

  • [我的扶贫故事]郝富兵:一心一意为乡亲

    今年52岁的郝富兵是丹江口市盐池河镇草房沟村党支部书记、村委会主任。自担任书记、主任职务以来,他不断克服家庭困难,深入落实扶贫政策,一心一意服务村民,带领村民修好致富路、发展致富项目,得到村民们的称赞、拥护。

    2018-03-01 11:37

  • [我的扶贫故事]何涛夫妇:丈夫带病坚持 妻子辞职相随

    2017年郧阳区选派825名干部职工,成立341支专职工作队,开展精准扶贫驻村帮扶工作。48岁的何涛是其中一员,他进驻青曲镇洪门铺村。

    2018-03-01 08:25


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110