[扶贫故事]看见他的时候,他都在扶贫路上

——柏林镇小堰村驻村第一书记的一天

时间:2018-03-09 11:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 张挺 报道:“我们在这里停一下,去权勇选家看看。”2月28日早晨7时许,张湾区柏林镇小堰村云蒸霞蔚、鸟鸣清幽,该区卫生计生局驻小堰村第一书记张道雄已开始了又一天的扶贫工作。

“张书记,你这么早就来看我们了。”正在管护自家板栗基地的权勇选笑着说。

“今天来,一是看看你的板栗基地,二是来帮你在中国社会扶贫网上注册,以后你有需求可以在上面发布信息,会有爱心人士伸出援手。”张道雄介绍说。

“这10亩板栗基地,今年可实现收入3000余元。基地验收后,每亩可领补贴200元。我还养了两头猪、50只鸡,空闲时间在村里打些零工。”该村已经脱贫的权勇选谈起自己的 “致富经”,头头是道,笑容满面。

2015年3月,张道雄到小堰村任第一书记。“刚来的时候存在为难情绪,村里没有集体经济,水电路等基础设施薄弱。两年来,在各方的共同努力下,全村63户贫困户已有44户137人脱贫。村里还成立了专业合作社,发展板栗基地2000亩。便民服务大厅、村级卫生室、冷藏库等都是新建的。”说起村里的变化,张道雄如数家珍。

在村委会附近的黄土岗易地扶贫搬迁安置点,已经脱贫的刘化萍正在打扫自家院落。“我做梦也没想到能住上楼房。”她兴奋地说。

“她家安置房面积有75平方米,全家三口人已经通过劳务输出实现脱贫,目前家庭年人均收入可达18000元。”张道雄说,他对该村每户的情况都了如指掌。

“刘明伟,69岁,其老伴每月有低保金和残疾补贴,他每年可领取公益林管护工资、退耕还林补贴。小堰村今年一共有19户像刘明伟这样的贫困家庭,将通过兜底保障实现脱贫。”张道雄说。“我还种植了1亩半的板栗,养有30只鸡,今年脱贫肯定没问题。”刘明伟接过话茬补充道。

挨家挨户了解完情况已临近中午,张道雄草草吃完饭,顾不上休息,便前往常年患病卧床的贫困户权开平家。“我非常担心他,希望能劝说他跟儿子一起住。目前,我们已帮他儿子在西城经济开发区一家企业联系好了工作,月薪4200元。”张道雄说。

“要加快施工进度,确保施工质量。”当天下午,在正在施工的通村公路现场,张道雄停下脚步,一边查看施工进度,一边对施工人员叮嘱道。提起今年的扶贫思路,他说,要重点抓好5公里公路扩宽改造任务,力争将这条路打造成村民的致富路、产业路,推动该村板栗、苗木等产业发展。

“这里要建设一个工厂。”在该村老庄沟,张道雄介绍说,湖北凸凹模具科技股份有限公司在小堰村开办了一个工厂,今年3月开始建设,建成后可为村集体增收15万元,年可带动8至10名村民在家门口就业。

“要抓住精准扶贫的好政策,改善全村基础设施,壮大村集体经济,确保贫困户脱贫不返贫。”张道雄说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的扶贫故事]“只要有干劲,脱贫就不难”

    老江坚定地说:“只要有干劲,脱贫就不难。你们别怕,有党和政府,有你这样好干部的关心,我就知足了。只要能在政策允许的范围内给我一点儿支持,我脱贫绝对没问题!”

    2018-03-09 15:47

  • [扶贫故事]他们的故事:传遍山乡感动村民

    如今,驻村两年多,村民对扶贫工作队的看法发生了翻天覆地的变化。2017年底,扶贫工作队员集中回单位集训,不知情的村民以为他们走了,跑到村委会请愿,强烈要求留住这支扶贫工作队。

    2018-03-09 11:07

  • [我的扶贫故事]李道红:“带图作战”富乡亲

    自2015年3月派驻铁炉村开展扶贫工作以来,在市委办驻村工作队的统领下,李道红紧盯铁炉村贫困人口和市房管局对口帮扶的150户贫困家庭的精准脱贫目标,坚持高工作标准和严工作要求,与镇、村干部和其他驻村工作队员一道,扎实开展精准扶贫工作,干出了实绩,赢得了当地群众认可。

    2018-03-02 07:22

  • [我的扶贫故事]郝富兵:一心一意为乡亲

    今年52岁的郝富兵是丹江口市盐池河镇草房沟村党支部书记、村委会主任。自担任书记、主任职务以来,他不断克服家庭困难,深入落实扶贫政策,一心一意服务村民,带领村民修好致富路、发展致富项目,得到村民们的称赞、拥护。

    2018-03-01 11:37

  • [我的扶贫故事]何涛夫妇:丈夫带病坚持 妻子辞职相随

    2017年郧阳区选派825名干部职工,成立341支专职工作队,开展精准扶贫驻村帮扶工作。48岁的何涛是其中一员,他进驻青曲镇洪门铺村。

    2018-03-01 08:25


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110