丹江口市女子交警队: 90后的花样年华

时间:2018-03-09 10:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

辅警刘雪在学校路段疏导交通

秦楚网讯(十堰日报)文、图/记者 全正 特约记者 孔令学 报道:驾车穿行在丹江口市城区,除了清新的空气和碧绿的汉江水,还有另一道风景不时掠窗而过——一位位英姿飒爽的女子交警,她们成为丹江口市城区另一道靓丽的风景。

丹江口市女子交警队组建于2016年5月,当时共有12人,女子交警队平均年龄22岁,清一色的“90后”,带队的是丹江口市公安局110指挥中心民警顾江月和行政大厅治安窗口民警石琼。经过严格选拔、封闭式强化训练之后,女交警们于2016年6月1日正式上岗。

上岗之初,女子交警青春靓丽的形象迅速吸引了丹江口市民的关注。“头一回看到女交警站岗指挥,戴墨镜、穿蓝制服、戴白手套,就像电影里的女战士!”“她们动作标准,一点也不输给男性,太帅了!”许多市民发出赞叹。可是,也有个别网友有着“女子交警只不过是一组花瓶”的质疑。

中队长顾江月和指导员石琼不为所动,带领全体女子交警进行严格的警姿训练、标准的指挥手势训练、文明规范的执法行为训练,以实际行动回应“质疑”。女子交警们在执勤中,始终坚持文明礼貌、规范用语,依法依规执勤、理性平和执法,处处用言行展示形象,感染交通参与者。

女子交警队在马路上执勤

市民们经常看到:上学放学高峰期,丹江口市城区各幼儿园、小学门口,由身穿亮蓝色衣服女交警组成的护学岗,成了孩子们的“安全岛”;上下班高峰期,各个繁忙路口,女交警又是驾驶员们的指路人;而平时,女子交警们则骑着摩托车在丹江口市城区各道路上巡查,成了及时纠正交通违法的“游击队”。不论天晴下雨,丹江口市城区主干道上每天都能见到她们的身影。她们用清脆的哨音、温和的笑脸,以女性特有的温柔体贴,给人们留下了深刻印象;她们用标准的手势、真诚的指引,演绎着斑马线上亮丽的精彩。

“和男性相比,我们女交警在道路指挥上具有一定优势。”顾江月告诉记者,尤其是上下班高峰期,人流量大,总有一些不遵守交通规则的人,这时候女交警在语言劝导上的优势就体现出来了,“比如有些驾驶员违规行驶,我们心平气和地进行引导,对方一般都会接受劝导。”市民李先生告诉记者,自己每天上班经过十字路口时都能看到女交警在辛勤指挥,感觉她们很不容易,自己也会自觉遵守交通规则。

“不论是刮风下雨,只要能有效维持交通秩序,再苦再累也觉得值。”一名女交警笑着告诉记者。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110