板桥豆干的来历、懒豆腐的做法、野菜的吃法……

小学生寻找“舌尖上的十堰”

时间:2018-03-09 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

小学生晒自己寻找的“舌尖上的十堰”。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 通讯员 朱端瑞 洪辉林 报道:春节期间,《舌尖上的中国3》热映,为观众奉上一场视觉盛宴。东风铁路学校老师及时给学生们布置了主题为“寻找‘舌尖上的十堰’,传承中华传统文化”的寒假作业。开学后,不少班级办起“美食展览会”,同学们把寒假收集到的美食故事、亲手制作的美食带来和大家一起分享。

这几天,东风铁路学校的一些班级利用班会课,让学生们分享寒假期间收集到的美食故事。

六年级(2)班的胡一飞同学老家在郧西县羊尾镇。在品味地道板桥豆干的同时,他也了解了家乡美食板桥豆干的来历:这种豆干是由清朝著名文学家、“扬州八怪”之一郑板桥的厨师涂氏潜心研制而成,至今已有200多年历史。当地百姓为了纪念郑板桥,就把这种豆干命名为“板桥豆干”。

胡一飞说:“我爷爷在给我讲板桥豆干来历的时候,还特意嘱咐我,要向郑板桥笔下的竹梅学习——‘虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花’。”

家乡在房县的刘雨萌同学寒假里和家人到田间地头找食材,他们找的是一种野菜——荠荠菜。刘雨萌和同学们分享了她的故事:外婆小的时候,家里很穷吃不饱,外婆便拿着筐子到处挖荠荠菜,用来炒菜、做汤。春节期间,我们家包了荠荠菜猪肉馅饺子,别提多好吃了!我觉得,过上好日子更不能忘记曾经的艰辛。

除了讲述收集到的家乡美食故事,一二年级的同学还展示了自己假期制作的美食,他们用饺子、汤圆拼出了各种有趣的图案:“春”、“2018”、“长高”、“春节快乐”、“元宵快乐”……寄托了同学们对新年的美好愿望。

王锦钰同学分享了自己学做郧阳酸浆面的心得:煮面条看似简单,但要做出地道的郧阳酸浆面,酱汤酸菜尤为重要,爷爷说想要做好地道的郧阳酸浆面必须要用心才行。

“懒豆腐看着很简单,只需要浸泡黄豆,上磨研磨,不挤压,不过滤,放上作料进锅与大米、白菜一起煮。”江海娜同学为大家介绍了懒豆腐的制作心得,“要想做好懒豆腐,火候把控、调料味道非常关键,需要厨师专注和用心。正如《舌尖上的中国3》里说的:‘爱是最好的调味料’。”

东风铁路学校政教主任洪辉林表示:“寒假期间,同学们通过寻找‘舌尖上的十堰’,不仅学到了知识,了解了家乡的美食,体会到了中华传统文化的博大精深,也从中收获了成长!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110