十堰共享单车大数据:1个多月骑行1.2万次 今年或再投放万辆

时间:2018-03-09 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

六堰汉江路,一市民在扫码用车。 

共享单车的出现,满足了市民短途出行的需求,缓解了交通拥堵等城市问题。今年1月19日,首批1000辆共享单车正式登陆十堰,一个多月过去,共享单车在十堰是否水土相服?昨日,邻哥迷你(湖北)科技有限公司(下称“迷你单车”)发布了共享单车月度报告。据介绍,今年该公司将在十堰再投放5000至10000辆共享单车。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

数据一:骑行次数达到12000次 超出预期

今年1月19日,首批1000辆共享单车在十堰人民路、汉江路、车城路、朝阳路的50个公交站点附近投放,收费标准为半小时1元,前3分钟免费。超过半小时不足一小时按1小时计费,上不封顶。年卡费用为188元。

事实上,早在共享单车登陆十堰前,围绕共享单车的呼声与争议同在。不少市民对共享单车充满期待,认为方便、低碳。“这种车随用随骑、随停随锁,最适合不远不近的距离。”市民张先生说,共享单车给其出行带来便捷。也有市民认为,十堰属山区城市,坡路较多,骑自行车比较吃力。

1月20日,记者上街走访发现,使用共享单车的市民较少。数据显示,当日只有40人尝鲜共享单车。

日前,记者再次上街走访发现,原本整齐摆放在公交站附近的共享单车不再。通过手机APP发现,共享单车已分散在城区各个角落。有市民表示,可能是投放量太少,感觉街面上骑共享单车的人不是很多。

不过,从迷你单车发布的数据来看,这一个多月,十堰共享单车骑行次数达到了12000次。

迷你单车工作人员表示,从这一个多月的监控数据来看,共享单车骑行集中地位于五堰、天津路、武当路和青年广场附近。“冬季一般是骑行淡季,但今年春节期间骑行的人较多。”迷你单车工作人员称,12000次的骑行次数已超出预期。

数据二: 1.1万人注册会员 女性占六成

迷你单车工作人员表示,骑行时间以早上和夜间较多。其中,早上主要是学生及上班族,夜间主要是代驾。“以往代驾须自备小型单车,共享单车的出现恰好解决了这一问题。”

报告显示,截至目前,共享单车已有会员11061人。其中,男性4427人,女性6634人。“通过后台数据监控,人群年龄主要集中在18至30岁,占比65%,31至40岁占比23%。”迷你单车工作人员表示。

家住三堰的王女士是共享单车会员。“想骑自行车,但买来没地方放。”王女士告诉记者,她经常会在晚上车少时,约上几个好友在市区骑行,算是一种放松锻炼。

记者了解到,使用共享单车须支付199元押金,而超过1.1万的会员注册量,也为共享单车企业一度带来不菲的押金额。“押金收得多,退得也多,累计退还了94万元。”工作人员表示,用户提出退押金申请,他们会在一周内退还到位,不存在拖欠的问题。

工作人员提醒用户,使用共享单车尽量不要欠费,如欠费达到3次,将不再退还押金。

据介绍,在押金支付中,微信支付占60%,支付宝占40%。

数据三:一个月发生十多起不文明现象

市民使用共享单车,在享受便捷和低碳生活的同时,也要注意文明用车。报告显示,这一个多月,十堰共发生10多起损坏及违规停放共享单车的事。

“只有极少数不文明现象的发生,情况比较理想。”迷你单车工作人员表示,在车辆损坏问题中,有部分是因为车辆瑕疵造成的,该公司发现后及时对车辆进行了调整。针对个别违规停放的问题,该公司对用户进行了扣除信用及部分押金的处罚。

“市民使用完毕后,需将单车停放在公共区域,不要阻碍交通秩序,不要占用盲道、人行道,更不要停在小区和商场里。”迷你单车工作人员呼吁广大用户遵守城市文明公约,共建文明用车环境。

此外,记者了解到,共享单车在使用过程中也出现了一些小问题,如车辆锁好后仍在计费。

昨日,迷你单车工作人员表示,如果市民遇到停止使用共享单车仍在计费等问题,首先要确认单车是否按照提示正确关锁。如确认关锁成功仍在计费,可联系客服,客服查询后结束计费,并返还相应费用。

除了这个问题,有的市民还反映共享单车不好找。“想几个人约着骑车,但身边没有足够的车,还要根据地图跑到很远的地方找车。”有市民表示,找车难让方便度大打折扣。

记者了解到,目前,迷你单车正陆续回收车辆升级改造锁具。“这也是为什么街面上的单车变少的原因。”工作人员称,因是测试阶段,目前仅投放了1000辆单车,但随着各项工作的推进,该公司今年将在十堰再投放5000至10000辆共享单车。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110