竹山城市公交公司点钞员: 日均点钞2万元 数钱数到手抽筋

时间:2018-03-09 09:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

清点纸币

秦楚网讯(十堰日报)文、图/特约记者 章磊 通讯员 石雄 杨娟 报道:“数钱数到手抽筋”是很多人的梦想。在竹山县城市公交公司收银中心,6名女性点钞员每天与数以万计的小额纸币和硬币打交道,“数钱数到手抽筋”正是她们工作的真实写照。3月4日,记者走进竹山县城市公交公司收银中心,探访点钞员鲜为人知的故事。

竹山县城市公交公司收银中心位于竹山县客运站地下室一间不到15平方米的房间里。当日上午,当记者刚走进该中心,就被点钞员面前堆满的纸币和硬币晃花了眼,只见点钞员戴着口罩、手套紧张而忙碌地清点着。点钞台下面的地上整齐地摆放着44个钱袋,这些钱袋里装的都是该公司44辆公交车上的收款。收银中心主任陈艳红和同事们每天的工作就是清点这44个钱袋里的零钱。

陈艳红说,钱袋是根据公交线路和公交车区分的,每一个钱袋装了多少钱与当班司机的考核挂钩。钱袋都有保险锁,陈艳红先熟练地给钱袋解锁,然后把钱倒在收银台上。纸币、硬币瞬间在收银员面前堆成了小山。

点钞员们紧张而忙碌地工作着

记者看到,点钞员先将硬币分捡出一角、五角和一元。再将一元的硬币按照10枚一摞装在清分盒里,一个清分盒能装300枚硬币。“假币、游戏币与真币在尺寸上有区别,放在清分盒里一眼就能看出来。”陈艳红说。

纸币由于皱巴巴的,还得靠人工清点。点钞员们将纸币按照20元、10元、5元、1元、5角、2角、1角分类,一张一张清点。她们把残破、断裂的纸币挑拣出来,另行堆放整理。当清理完100张一元的纸币后,将它们捆扎打包放在收银台中间,再进行验钞、复点、复核等程序,当所有程序完成后在清点单上盖章确认,并在相应的公交车线路记账本上写下金额。“数钱、记账,每一样都是细致活儿,马虎不得。出错了,司机的考核也会出错,我们也会被处罚。”陈艳红说。

“虽然公司鼓励乘客刷卡,但零钞还是占当天营收款的70%。”陈艳红告诉记者,她们平均每天要清点2万多元的零钞,春运高峰期要清点3万多元。按照公司规定,钱不过夜,不管零钞量有多大,每天必须清点完,直到存入银行,结算数据上报公司,她们一天的工作才算结束。

记者看到,许多硬币和纸币上都有污渍。该中心副主任贺敏告诉记者,她们平时工作时都会戴口罩和手套,但手套几天就脏了或者破了,大量旧纸币散发出来的味道有时还是会让她们发恶心。“脏和累我们都不怕,最怕碰到有些乘客投入假币或是把纸币折成各种形状,这既给我们的工作带来困难,还给公司造成一定的经济损失。 ”贺敏说。

“点钞虽然枯燥无味,但我们从来没有怨言,没有一人要求换岗,姐妹们都热爱这份工作,把工作当乐趣。”30岁的员工柯长虹乐呵呵地说。

记者采访中了解到,今年3月1日,竹山县城市公交公司收银中心被县妇联授予2017年度“三八红旗集体”荣誉称号。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110