改进“四双”帮扶工作 选派强将驻村扶贫 房县尽锐出战谋打赢

时间:2018-03-09 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 田刚报道:今年以来,房县围绕省委扶贫领域专项巡视反馈问题整改,立足2018年全县完成脱贫31619人、出列12个村的目标任务,全面改进“四双”驻村帮扶工作,将精兵强将选派到扶贫一线,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

“双挂点”抓示范。该县以县领导为主体推行“双挂点”制度,即在现有驻点乡镇基础上,县四大家主要领导、县委副书记再分别联系一个深度贫困乡镇;县人大常委会主任、县政协主席和县委常委再分别联系一个深度贫困村(涵盖3个贫困结存量最高村);每个深度贫困村选派一支由科级干部任队长的脱贫攻坚“突击队”。通过县领导率先行动、示范带动,全县各级领导干部严格落实脱贫攻坚主体责任。

“双包联”强帮扶。该县结合贫困结存量较高、脱贫攻坚任务依然繁重的实际,在县直单位实行“双包联”制度,41家单位在现有帮扶村脱贫出列后,再调整增加一个贫困村开展驻村帮扶,原帮扶村工作队调整到增加村,但同时对原帮扶村经常性联系指导,包户干部在原帮扶村包保户不变的基础上,另增帮扶1至5户。原帮扶村县直单位调整后,由乡镇选派工作队进驻,安排专人脱产驻村,全力巩固脱贫成效。

“双调整”优队伍。该县依据平时掌握情况及2017年度精准扶贫考核结果,对身体状况欠佳不能坚持长期驻村、年度考核基本称职以下等次的等四种不适宜驻村的工作队长(第一书记)、工作队员予以召回调整,要求各帮扶单位重新选派政治素质好、善做群众工作、作风扎实、不怕吃苦,能够连续驻村3年的人员担任工作队员,其中工作队长(第一书记)必须为副科级以上干部。对单独驻村的县直单位,干部职工在10人以上的,选派3人驻村;10人以下的,选派驻村干部不少于2人。通过优化驻村队伍,坚决杜绝“挂名式”“走读式”等扶贫中的形式主义现象。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110