郧阳区林业发展成果系列报道之一 大美郧阳的“绿色气质”

时间:2018-03-09 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 徐红

编者按:绿一片山林,美一方山水,富一方百姓。近年来,郧阳区高举生态文明大旗,念好“绿、美、富”三字经,呵护秀美山川,发展绿色产业,实现生态崛起,用绿水青山拥抱新时代。即日起,本报推出 《郧阳区林业发展成果系列报道》,敬请关注。

驱车沿十堰大道进入郧阳区境内,目光所及皆风景,但见沧浪之水碧波荡漾,巍巍群山草木翠微,绿色产业蓬勃发展,生态画卷美不胜收。这是山清水秀的郧阳区独特的“绿色气质”,在这里,绿色不仅覆盖着山川原野,也浸润着百姓心田。

绿色,是郧阳区委、区政府高度重视、全面统筹推进换来的满目苍翠。该区围绕“绿美郧阳”下好绿化先手棋,突出重点做好全域绿化大文章,在全区范围内掀起一波又一波 “绿美郧阳”行动高潮。结合省林业厅安排的“精准灭荒”工作,该区因地制宜,对宜林地、难以造林地、大小“天窗”、灌丛地、疏林地、衰败林地、门户乡镇、交通道路、集镇街道等进行绿化美化、补植造林和更新造林,目前已完成2.1万亩秋冬季精准灭荒任务。近三年共造林29.6759万亩,占总任务21.1887万亩的140.05%。2017年7至8月,“绿美郧阳”行动顺利通过省林业厅的总核查、总验收。

绿色,是郧阳区上下扎实推进、自觉行动换来的郁郁葱葱。在完成省下达的“绿美郧阳”行动建设任务之后,该区自我加压,于2017年秋季启动新一轮3年“绿美郧阳”行动,继续大力实施绿色“一湖三廊”工程建设,按照“绿一片、美一片、富一方”思路,计划用3年时间,完成荒山造林8万亩,实现全区宜林地、无立木林地等应绿尽绿。2017年秋冬到2018年春季,共计完成造林绿化3.3万亩,汉江及高速公路郧阳段、城区一级路可视范围第一层山脊可造林绿化范围全部实现绿色全覆盖。

绿色,是郧阳各地放眼望去随处可见的秀丽风景。如今的郧阳区,通道绿化已由国道向乡村道路延伸,该区按照有公路就有绿化树的要求,以景观树种和大树苗为主,对国道进行整体绿化,对重点路段进行立体绿化,对乡村公路进行双线绿化。采用林业部门提供苗木与自筹苗木结合、行业部门绿化与乡镇村组绿化相结合的办法,各地同步,突出重点,分段实施,逐步推进,用绿色扮靓道路,取得了显著成效。

绿色,是郧阳连接毗邻省市的生态纽带。郧阳区有7个乡镇为省际门户乡镇,该区按照山上绿化、耕地绿果、道路绿旁、河道绿堤、集镇绿景、村庄绿庭的要求,结合林业产业扶贫,打造门户“绿富美”品牌,迅速推进省际门户绿化,在省界交接面的刘洞、白浪等乡镇,核桃、蓝莓、软籽石榴等林业产业基地连绵数十里,蔚为壮观。

绿色,是郧阳修复生态环境、呵护秀美山川的传神写照。为确保生态修复工作有序实施,2017年,该区发挥林投公司作用,全面推进武当山机场飞机起降可视范围生态修复工作,全年完成生态修复面积1030亩,其中裸露石场垫土植树种草970亩,坡底抽槽植藤30亩,裸露山体钢网斜窖修复试验30亩,植树29万株,绿化修复面积达68.7万平方米。

经过全区上下共同努力,目前该区森林覆盖率达54.93%,与去年初54.21%相比增加0.72%,超过市下达的增长0.2%的目标任务。生态“颜值”更高,发展潜力更足,绿美郧阳发展前景更加广阔。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110