住鄂全国政协委员聚焦汉江保护:设立生态补偿长效机制

时间:2018-03-09 08:10 来源:长江云     进入数字报 我要爆料

长江云报道 国家“十三五”规划提出,推进汉江生态经济带建设,实现生态经济社会协调发展。汉江是驻鄂全国政协委员长久的牵挂。从“十五”规划确立“南水北调”工程后,住鄂全国政协委员连续多届不间断地向国家建言汉江保护与发展,提交了“立项碾盘山水利水电枢纽工程”等一批重点提案。今年两会上,住鄂全国政协委员再次提交多份提案关注汉江,恳请国家支持汉江生态经济带建设,确保汉江绿水长流。

水环境容量减少26%,水质持续恶化,“水华”时有发生……谈起近年来汉江中下游的变化,全国政协委员、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生痛心不已。他说,汉江中下游是湖北经济发达地区,两千万人在此工作生活,而如今,不仅生态环境受到影响,两岸堤坝的安全也遭受威胁:

全国政协委员 龚胜生:“过去水比较满,两岸的堤防比较稳固,水下泄以后,增加了安全隐患。调水的量比计划的多一点,对下游的影响更加明显,对整个湖北区域经济社会发展带来一些不利的影响。”

与此同时,作为京津冀的重要水源地,汉江上游的水质要求正逐步提高。全国政协委员、中国地质大学校长王焰新说,“十三五”期间,汉江上游水环境保护的重点从点源控制升级到点、面源污染协同治理。但现实是,汉江上游地处秦巴山区,地方财力薄弱,在现有的资金支持下,推进水环境保护工作,压力巨大。

全国政协委员 王焰新:“怎样把丹江口水库做好,确保水质安全,同时把精准脱贫工作做好,怎样结合是重大课题。”

在“一江清水北送”的同时,如何保护汉江生态环境?实现南水北调“南北双赢、南北两利”?全国政协委员童金南建议,设立汉江生态补偿长效机制,从水费或中线水资源费中提取一定费用建立专项基金,用于汉江流域长期性生态功能恢复、生态保护建设。

全国政协委员 童金南:“比如我调一吨水给1厘钱,补贴江汉流域的治理。这样一部分钱用来进行生态环境治理,一部分来补偿当地人民的生活。第二可以让老百姓转变一种观念,不断的有收益嘛,帮助老百姓保护水源,双方互益,共赢的观念。”

全国政协委员仲志余告诉记者,目前,长江水利委员会正在进行“引江补汉工程规划”。该工程将长江的水补给给汉江,预计年调水60亿立方米,远期调水100亿立方米,与长年向北方调水量基本持平。

仲志余建议,从国家层面尽快启动“引江补汉”工程,同时加大对长江水源的保护力度,以确保“一江清水绵延后世,永续利用”。

全国政协委员 仲志余:“需要上游中游下游联合起来,看沿线十几个省市的污染量,叠加的影响,需要统筹推进来协调,从更高的层面来规划,采取共同的保护措施,还会涉及经济方面的补偿、处罚问题,如果没有达到水质要求可以处罚,达到了可以给予补偿。”

(湖北广电融媒体记者:何伶凌、李丽、周翔 责任编辑:刘浪)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110