丹桂花开香满枝

——记2017年度湖北省三八红旗手、市纪委宣传部部长贾桂芝

时间:2018-03-08 17:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

记者 周亚晖 通讯员 叶玉兰

从参加工作到走进天命之年,最好的青春年华,她都在纪检监察战线度过,9000多个日日夜夜,十堰党风廉政宣传教育“路上”总有她忙碌的身影。对于她来说,人生的意义和价值,就在于把全部思想和感情投入到她所热爱的纪检监察事业中去。她就是2017年度湖北省三八红旗手、市纪委宣传部部长贾桂芝——一位兢兢业业把青春默默献给纪检事业的女干部,用奉献注解着责任与担当。

雷厉风行的“贾囡子”

但凡接触过贾桂芝的人都会对她有深刻的印象,“雷厉风行”是最能概括她性格特点的词语。心直口快,在工作上秉承着雷厉风行的作风;热心快肠,与人交往令人如沐春风的她,时刻保持势在必行的决心和似火的激情。

贾桂芝快人快语,做起事来也风风火火。她负责涉纪涉腐网络舆情调处工作,她的眼睛时刻都盯着《天涯社区》《东湖论坛》等焦点媒体论坛。她说,网络矛盾纠纷要有敢抓敢管、不解决问题不罢休的韧劲,特别是对那些一触即发的矛盾纠纷,更要闻风而上,防患于未然。2016年底,她在网上发现有反映我市一单位购置天价打印机的舆情后,立即带领团队研判处置,并及时在本地媒体通报情况,消除不良影响,有效引导了社会舆论。近年来,她先后处理网络舆情矛盾150余起,一批网络舆情事件得到了及时妥善处理。

2012年,在经历癌症化疗8次后,贾桂芝拖着尚未痊愈的身体,又投身到市看守所反腐倡廉警示教育基地的建设中。在经历生与死的考验之后,她更加感恩组织的培养,更加珍惜来之不易的工作机会,以生命不息、战斗不止的精神只争朝夕,她相信,精心耕耘就能有收获。在贾桂芝的努力下,十堰市纪检监察宣教工作连续多年在省纪委做典型交流,也得到省纪委领导的充分肯定,而厚厚一摞荣誉证书却被她锁进抽屉。

贾桂芝说,自己的成长过程一直都被纪检监察事业的神圣熏陶着,因此她的心灵充满对党的事业的忠诚和感激。在她的心里,纪检监察事业是世界上最神圣的事业,而她也许下了为纪检监察事业奋斗终身的誓言。

面对大家的好评,她有自己的诠释:“我只是十堰纪检监察宣教工作的代表,取得的成绩离不开同事们的共同努力。我要做的事情还有很多,我还要跟大家一道,一步一个脚印去完成。”

敢闯敢做的“女工匠”

贾桂芝热爱纪检监察事业,长期从事宣传工作无怨无悔,敢想敢干常抓常新,尽心尽力争创一流工作业绩。作为全省唯一连续十九年参加宣教月的人,她不敢懈怠,面对每年都不一样的主题,为了走在全省前列,她殚精竭虑,一年一个新点子,年年都有新创意,始终保持一种奋发有为的创新精神和精益求精的工匠精神,以向上攀登、向前发展的工作态势,争第一、拔头筹。

贾桂芝根据长年宣教工作积累的丰富经验,坚持用好忏悔录这一警示教育的“活教材”,做好案件查办“后半篇”文章,组织领导干部及配偶接受“体验式”警示教育,引发国内外媒体的广泛关注,新华社记者深入采访,《人民日报》刊发时评为十堰点赞,英国BBC和新加坡《联合早报》给予客观报道。她的这一做法被省纪委领导称赞为“举事有新意,谋事有新法”,得到时任省委书记李鸿忠的批示肯定。

贾桂芝还将宣教的“镜头”对准基层,推出“接地气”的宣教套餐,将党员干部生活中的违纪典型案例,以艺术的形式表演出来,让观众的灵魂和精神受到熏陶。她带领团队参与创作的《有事我担着》《祝寿》《体面的午餐》《十拿九稳》《儿子的婚宴》《下不为例》等廉政“情景剧”,在全市10个县(市、区)巡回演出,惟妙惟肖的表演为基层群众送上了一场丰富的廉政文化盛宴,让广大党员干部受到了直观教育。据统计,全市受教育干部达4万余人。她经常鼓励大家:创新是宣教工作的灵魂,只有善于创新,我们才能在竞争中立于不败之地。

古道热肠的“知心大姐”

在十堰市纪委宣传部,贾桂芝真诚待人、与人为善,以女性特有的细心将整个团队凝聚为一体。宣传部的管理工作繁琐复杂,从党风廉政宣传、干部纪律教育,到新媒体建设、舆情管控等,她都细致入微、一丝不苟。

年轻干部小饶这样评价贾桂芝:“她不像领导,更像知心大姐。我刚到市纪委宣传部工作时,在工作上遇到难题,贾大姐总是耐心地指导帮助,用自己丰富的工作经验为我理清思路,更没想到连我生活中遇到的困难,她也总是尽全力帮助解决,让我感动不已。”在贾桂芝的培养教育与悉心帮助下,这位年轻人很快找对工作方法,能力水平不断提高,并迅速成长为外宣骨干。

2014年的一天,贾桂芝偶然得知常去买菜的超市收银员小王患了白血病,无力医治,她便不辞辛劳,四处奔波,联系原工作单位组织捐款救助,协调工会争取困难职工补助,积极向市民政局申请大病救助……素昧平生,非亲非故,她却像亲人一般给予小王无微不至的关爱。

贾桂芝就是这样一个人,她平凡、专注,没有豪言壮语,总是把荣誉和成绩留给过去。在她的不断努力下,十堰纪检监察宣传教育工作一直在全省系统内处于前列,面对新的机遇和挑战,她将带领十堰纪检宣教人向新的高峰攀登。她就像一枝桂花,静静地开着,绽放美丽,暗香流转,芬芳四溢。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110