十堰空气优良天数连续5年“步步高”

时间:2018-03-08 11:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 叶相成 报道:2月22日上午,记者走进十堰市大气办,悬挂在门口墙壁上的“2013年~2017年十堰城区环境空气质量日报”表可谓壮观。

这张表由1826张小卡片粘贴而成,每张小卡片代表一天,1826张小卡片就代表5年共1826天。十堰市大气办工作人员蔡敏指着这张表介绍道,这是我们制作的“气质”变化图,它反映的是十堰城区从2013年到2017年空气质量变化趋势。

透过这张表,记者似乎看到了一幅“春暖花开”图,黄色的是油菜花,绿色的是麦田,中间零星夹杂着一些橙红色的小花。对此,蔡敏说道,绿色与黄色板块越来越多,说明十堰城区空气优与良的天数越来越多。

记者了解到,从2013年实施新空气质量评价标准以来,十堰城区空气优良天数“步步高”,分别为227天、265天、286天、295天、314天,达标率分别达到62.2%、72.6%、78.6%、80.6%、86.0%,十堰城区空气优良天数与达标率在湖北全省一直名列前茅。

良好的空气环境质量是如何实现的?十堰市环保局局长冯安龙说,好空气不能只靠风刮,十堰数年来精准开展的“蓝天保卫战”作用不容小觑。

为找准大气污染,十堰聘请中国环境科学院有关专家担任技术指导,从十堰环保系统抽调一部分骨干并肩“攻坚”,启动大气源解析工作。经过努力,发现燃煤、机动车、工业、扬尘四大因素对十堰市的大气污染影响占90%以上。

“元凶”找准了,十堰精准发力,打出了一套强有力组合拳:将全市392台10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰;全市近3万台黄标车全部淘汰,55%以上公交车使用新能源、清洁能源等;对4家水泥厂和2家热电厂实施脱硫脱硝或除尘升级改造,对7个行业12家重点企业落后产能予以淘汰,全市157座加油站、两座油库、79辆油罐车全部完成油气回收改造;全市25个混凝土搅拌站全部完成封闭改造,全市所有工地全部按照八个100%要求落实管控措施等。

为持续改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战,十堰市目前已制定出大气污染防治五年行动计划(即从2018年到2022年)。

冯安龙说,去年十堰PM10已在全省率先达到国家二级考核标准。今后3年,我们将打好攻坚战,计划让PM2.5每年下降超过3μg/m3,3年下降10μg/m3,使PM2.5也率先达到国家二级考核标准。

为达到这一目标,十堰计划实施加快落后产能淘汰,优化产业空间格局;加强城市扬尘污染控制,深化面源污染治理;加强秸秆综合利用,禁止露天焚烧;开展有毒废气污染控制,实现绿色低碳发展;统筹大气环境管理体系建设,增强部门联动;提高空气质量预警预报能力,积极应对重污染天气等十大工程。

(编辑:黄宇坤 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110