陈新武做客湖北日报在线访谈:振兴实体经济 筑牢发展根基

时间:2018-03-08 12:13 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

图为:董卫民代表(中)、陈新武代表(右)接受湖北日报全媒记者王馨访谈。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄) 

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王馨

实体经济是国民经济的根基。实体强,则经济强;实体兴,则百业兴。

政府工作报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

新时代,如何振兴实体经济,实现高质量发展?

1 新技术新业态新模式让“老树发新芽”

记者:政府工作报告提出,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。十堰、黄石均是老工业基地,如何加快传统产业改造升级,让“老树发新芽”?

陈新武:十堰因车而建、因车而兴,是全国知名的汽车城。近年来,十堰确立并实施“生态立市”战略,以确保水质倒逼转型,以产业升级引领转型,相继布局了变速箱、军车等重大项目以及东风商用车动力总成新工厂、东风特种商用车新工厂等五大新基地。

这些新项目、新基地,不断优化汽车工业结构,提升产品附加值,推动汽车制造业向价值链中高端攀升。2017年,全市汽车制造业产值1407.4亿元,比上年增长19.6%;汽车产量62.1万辆,增长10.8%。其中新能源汽车突破2万辆,产值超过100亿元。

此外,十堰市还着力打造新经济增长点,产业结构正由汽车“一主独大”,向以汽车产业为主导,以生态文化旅游、新能源等特色产业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的“一主四大四新”现代产业体系转变。

董卫民:对黄石这个重工业城市来说,传统产业改造升级可用两句话概况:一是产品迈向中高端,二是提升产业价值链。

通过持续抓技改以及生产线的智能化、信息化,不断把产品推向中高端。比如模具钢产业,黄石曾占到全国50%的市场份额,拥有相关企业300多家。前年开始,我们通过环保约束,倒逼模具钢企业改革,将300多家企业整合到30多家。数量下来了,质量上去了,过去几千元一吨的模具钢,现在几万元一吨。

黄石着力提升技术研发和创新能力,大力推进“十大工业产业研究院”建设,让每个主导产业都有工程研发中心和技术中心,促进传统产业从过去简单的制造向先进制造迈进。

目前,黄石“老树发新芽,新芽在萌发”。2017年,黄石规模以上工业企业利润增幅、产品产销率居全省前列。

2 发展新动能,做大做强新兴产业集群

记者:在建设现代化经济体系过程中,一手抓传统产业转型升级,另一手要抓新兴产业培育壮大。如何培育新产业、壮大新动能呢?

董卫民:黄石的新兴产业主要是三大主导产业——电子信息、生物医药、装备制造。去年黄石规模以上工业增加值增速8.2%,很大程度依靠的就是新兴产业的高速增长。

电子信息产业去年增加值增长34%,黄石已成为全国第三大印刷电路板的生产基地,前两名是深圳和苏州。

新能源汽车、智能运输小车、生物医药等新兴产业的发展壮大,对黄石GDP7.7%的增速也同样贡献巨大。

下一步,黄石将继续深化供给侧结构性改革,不断推进要素市场建设,降低企业成本,优化营商环境,让要素配置更加合理,提高全要素生产率。

陈新武:新动能来自新经济,新经济来自新产业。发展战略性新兴产业,是培育壮大新动能、重塑未来竞争优势的关键所在。

十堰市加快推进新型工业化示范基地建设,以十堰经济开发区为龙头,启动新经济产业园建设,构建“一区三园”发展格局。同时,做大做强高端装备制造业,支持东风商用车打造世界卡车第一绿色品牌。推进整车专用化,加快发展新能源汽车,大力发展高性能锂动力电池、燃料电池。

同时,我们还将加快建设山区农业转型发展示范区,打造“中国武当药谷”品牌。

3 发展现代服务业,构建开放型经济新引擎

记者:现代服务业发展一直是我们的“短板”。作为靠工业起家的城市,如何突破性发展现代服务业?

陈新武:十堰市坚持把发展现代服务业作为突破口,把构建开放型经济作为新引擎。

我们围绕建设国际旅游目的地,大力发展“全域风景区、全域生态区、全域水源区”。预计到2020年旅游接待人数将达8000万人次,旅游综合收入占GDP比重超过35%,旅游投资600亿元以上。

十堰还着力培育壮大健康服务、商贸物流、现代金融、文化创意“四大支柱”现代服务业,积极发展节能环保、商务服务、信息服务、科技服务“四大特色”服务业。到2020年,将建成国家级电子商务示范基地,电子商务交易额预计突破300亿元。

董卫民:工业是“气”,服务业是“水”。现代服务业和工业同等重要,没有生产性服务业的发展,就没有传统产业的转型升级和新兴产业的培育壮大。现代工业离不开金融、物流、人力资源,包括产品检验检测、技术研发等,这一系列生产性服务业与工业密切相关。

发展工业要优先发展生产性服务业。第一就是突破性发展物流业,黄石新港是长江中游最大的散货码头,也是长江上第一个多式联运码头,公铁水零距离换装。目前,我们正在建设鄂东地区最大的公路港。

第二要搞活现代金融业,包括科技金融、普惠金融、绿色金融。按照新发展理念的要求,既要注重防风险,也要增加资金供给,引导更多资金有效注入实体经济。

帮您问

购买新能源汽车有四大红包

十堰网友“飞鸟”:十堰首批新能源车号牌已开始发放。购买新能源汽车,政府有激励措施吗?

陈新武:2月12日,十堰市正式启用新能源汽车专用号段,车主可在车管部门选择新能源车号牌,使用白绿渐变色的6位数号牌。

为鼓励市民购买新能源汽车,市政府有四项激励措施。一是在2019年前,对列入《目录》的纯电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车,免征车辆购置税。二是纯电动乘用车减免车船税。三是批量投放6位数新能源汽车号牌,首批投放10万个,让市民能选到吉祥号牌。四是落实差异化管理措施,如使用公交车道、优先上线检测、停车场收费优惠等。

完善“先建后验”让审批更快

黄石网友“笑容”:听说黄石经济技术开发区在进行“先建后验”试点,何时能全面推广?

董卫民:所谓“先建后验”,是指企业项目在完成工商营业执照、项目备案或核准后,只需出具规划部门的项目选址和规划条件、国土部门的土地预审意见后,签订一份《承诺书》,就可以设计、施工了。在建设过程中,逐步将资料进行补充完善,竣工后接受验收。“先建后验”大大提高了行政审批效率,一般一个项目7天就可动工。当然,这对政府部门提出了更高要求,建设的过程一开始就要加强监督管理。

目前在开发区试点还很顺利,待解决一些法律制度层面的障碍后,会逐步全面推广。

2018我们这样干

【十堰】

加快建设现代汽车城

●巩固专用车优势地位

●滚动实施“千企千亿”技改工程

●确保新增规上企业50家

●生产各类汽车68万辆

●完成规上工业总产值2300亿元以上

【黄石】

增品种 提品质 创品牌

●完成技改投入150亿元以上

●力争新进规上企业80家以上

●新增湖北名牌产品5个以上

●新增高新技术企业50家以上

●推动科技成果转化60项以上

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武深入郧西县城关镇信访大厅接待来访群众

    时值年初岁末,基层群众的生产生活怎么样?还有哪些困难需要各级干部帮助解决?1月26日,市委副书记、市长陈新武在郧西县城关镇信访大厅接待来访群众,面对面倾听群众诉求,现场为群众排忧解难。

    2019-01-28 07:25

  • 陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议

    1月19日下午,市委副书记、市长、市政府党组书记陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,中央经济工作会议精神,省纪委《关于全省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》等内容。

    2019-01-23 07:34

  • 市规委会审议百二河生态修复工程规划设计方案等议题

    1月20日,市委副书记、市长陈新武主持召开市规委会第65次全体会议,集中审议《十堰市百二河生态修复工程规划设计方案》等议题。市人大常委会副主任余春存,副市长吴烨,市政协副主席郑文成,市政府秘书长赵国平参加会议。

    2019-01-22 07:17

  • 陈新武主持召开市政府常务会议 安排部署相关工作

    1月19日下午,市委副书记、市长陈新武主持召开市政府常务会议,传达学习省“两会”和省政府第三次全体(扩大)会议等有关会议精神,审议《十堰市推进十大产业高质量发展实施意见(讨论稿)》《十堰市环库沿库生态旅游公路规划(2018-2030)(讨论稿)》等,安排部署相关工作。

    2019-01-21 07:20

  • 陈新武就开好市政府党组民主生活会向基层代表征求意见建议

    1月11日,市委副书记、市长陈新武出席市政府党组2018年民主生活会会前征求意见座谈会,面对面听取基层党员干部群众代表的意见建议,为开好民主生活会做好准备。副市长王晓主持会议,市政府秘书长赵国平出席会议。

    2019-01-12 07:17

  • 陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作

    1月8日晚,受市委书记张维国委托,市委副书记、市长陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作,了解全市电网迎峰度冬调度运行情况,看望慰问奋战在一线的供电员工。陈新武强调,各有关方面要以服务全市经济发展和保障人民群众生活为己任,尽最大努力缓解全市电力供需矛盾,全力保障全市生产生活用电需求。

    2019-01-08 23:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110