速递易收费新规被吐槽 十堰城区各小区收费标准不一

时间:2018-03-08 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民正在小区楼下速易递包裹存储柜前取包裹。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 报道:速递易的出现解决了快递“最后一公里”的问题,将快递放在第三方快递存放平台中,既可免受人为损坏,还能保护隐私,本来是件好事。不过,日前有市民向本报新闻热线8110110反映,称速递易原本免费,但最近却超过2小时便收费1元,对此表示质疑。

记者走访调查发现,经历24小时内免费阶段后,目前,我市城区速递易收费有多个标准。

存放2小时收费1元,用户吐槽涨价太快

市民石女士家住北京路奥林花园,她告诉记者,日前,她使用小区速递易取件时,超过2小时即被收费1元。

据石女士介绍,6日12时许,她收到速递易发来的短信,15时许,她下楼取件却被告知须支付1元才能提取快递。“当时有人等着用柜子,我便支付1元拿走了物品。”让石女士纳闷的是,她的快递放了刚超过2小时便收费1元。

“最初是24小时内免费,超时加收1元;后来,超过12小时便收费;现在,又变成超过2小时就收费。”石女士说,涨价比较厉害,且超过2小时即收费也未在短信中进行提示。

无独有偶,该小区业主王先生也反映,速递易涨价后,拿快递越来越不方便了。“小区有了速递易以后,快递员都喜欢把包裹存在那儿。我们下班回家取快递也比较方便,又安全,也不怕被别人误拿或摔坏。”王先生表示,虽然收取一定的费用是人之常情,但涨价频率太快,免费时间较短,取件的节奏明显加快,如果等到下班后再取快递,又要多掏不少钱。

各小区收费不同,有的小区存入即收费

记者了解到,早在2015年4月,速递易便已进入我市多个小区或写字楼。当时,全市安装有50台速递易柜,并处于推广阶段免费使用。随着速递易的普及,后调整为24小时内免费,超过24小时将收取1元的费用。

去年初,速递易迎来一次价格调整,开始向快递员收费,依据快件大小,每单收取0.3—0.5元不等,此举也产生了快递员不愿将快递存入速递易的现象。

之后,速递易调整了用户收费标准,为12小时内免费,超过12小时则收取1元费用,并设有上限(如东风阳光城小区为12小时内免费,超过部分每24小时收费1元,4元封顶)。

不过,近日记者走访发现,目前,城区各小区速递易收费情况不尽相同。有的小区仍为24小时内免费,有的是12小时内免费,有的是2小时内免费,个别小区则是存入即收费。

“我们小区最开始也是24小时内免费,后来调整为12小时内免费,自今年2月5日开始,变成了存入即收费。”家住东岳路南山小区的王女士告诉记者,有的快递员不打招呼就直接将快递存入速递易,只要快递一放进去,就要收费1元,超过一定时间,还要加收费用,她对此很不解。

速递易平台:差异收费提高快递柜周转率

那么,为何速递易存在多个收费标准呢?昨日,记者联系到速递易公司,该公司北京总部相关工作人员表示,速递易快递柜其实也是一个共享平台,分为用户和快递员两端,提供快递寄存服务。随着行业的不断规范,企业也面临运行成本的压力,收费也是必然。

工作人员介绍,调整收费标准及不同小区有不同标准,与提高快递柜周转率有关。截至目前,十堰共有265台速递易设备,分布在256个网点,但部分网点仍然存在不够用的情况。

工作人员称,十堰中心城区的小区需要服务的用户较多,但柜子的数量有限,有的用户长期占用柜格,造成其他用户无法使用,他们曾多次接到相关投诉。之前,也以短信等方式,提醒用户尽快提取快递,但效果不明显。缩短快递柜免费时间,达到了提高周转率的效果。

“因各小区的柜格使用率不同,周转率要求也有所差异,所以不同小区的收费标准不同。”工作人员告诉记者,公司对收费标准进行调整时,会在柜子上张贴相应公告,并通过网站和微信公众号进行提醒。

工作人员表示,对于有用户不想使用速递易柜,可联系速递易将其设置为不再存入速递易柜。此外,建议快递员在投递快件时,应征求用户意见。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110