半斤西瓜子壳堵住肛门 九岁男童腹痛数日

时间:2018-03-08 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

日前,家住城区的9岁男孩莫莫(化名)因为喜欢吃奶油味西瓜子,便索性连壳带瓜子仁一起吞进肚子里。几天后,家人发现孩子不仅总闹着肚子疼,而且反复上厕所,每次蹲得满头大汗而又无大便排出。父母意识到问题的严重性后,立刻将莫莫送至太和医院检查。最终医生为莫莫顺利取出了堵在肛门口的半斤西瓜子壳,这才解除了孩子连续数日的痛苦。

■记者 郑瑞 特约记者 王慧

西瓜子连壳吃致肠梗阻

逢年过节,西瓜子是大部分家庭都会选择的零食之一,也成为受欢迎的零食。

9岁男孩莫莫也不例外,他最“钟情”的零食之一就是西瓜子。2月下旬的一个上午,莫莫看到父母正忙着招呼家中的客人,就自己在一旁看起了电视。当他看到茶几上放着的西瓜子时,便吃起来。

到了晚饭时间,莫莫说肚子有些疼,饭也只吃了两口,好几次想要大便,可去了厕所,蹲了很久,累得满头大汗都没办法排出大便。莫莫的母亲以为孩子是因为吃了过多的西瓜子,造成消化不良,便叮嘱他多喝水促进消化。

可没想到,两天过去,莫莫依然吃不下饭,只是嚷着肚子痛,多次如厕,也没有大便排出。同时,莫莫向妈妈哭诉,肚子疼痛得越来越厉害了,全家人这才着了急,立刻带孩子到太和医院检查。普外科四病区的陈登刚医生详细询问了情况,从家长那里了解到,莫莫因为贪恋西瓜子上香甜的奶油味,又嫌吐瓜子壳麻烦,便连壳带仁全部吞进了肚子里。根据莫莫父母估计,莫莫总共吃进肚子的西瓜子大约有150g。

随后,陈登刚全面细致地为莫莫做了检查,发现莫莫存在腹部胀气,同时莫莫的肛门及直肠下段完全被西瓜子壳堵塞。根据家长和莫莫自己的描述,结合检查情况,陈登刚判断莫莫的情况在医学上属于“粪石性肠梗阻”,150g西瓜子在肠道吸收水分后膨胀,体积和重量均增加,加之同肠道内粪便混合后总重量可达半斤以上。

医生取出半斤西瓜子壳

通过扩肛和肛门镜检查,更加证实了陈登刚的判断。检查发现,孩子的肛门和直肠下段处充满干结的大便,其中主要是大小不等的黑色西瓜子壳碎块,整个肛门完全被堵塞造成了肠梗阻。因粪便内含有大量的西瓜子壳碎块,异常干结,仅凭肛门自身的收缩力根本无法自行排出,这才造成了莫莫的腹痛、腹胀及肛门疼痛等症状。

肠梗阻属于外科急症,眼下的当务之急是尽快解除梗阻,所以负责莫莫的医护团队一致想到的便是想方设法帮孩子取出西瓜子壳。由于肛门被含有大量西瓜子壳的干结大便完全堵塞,孩子疼痛难忍,传统的清洁灌肠管子无法插入肛门,灌肠液无法灌入直肠。在护士的协助下,陈登刚在莫莫的肛门口置入一个儿童专用肛门镜,在直视下用肛肠科专用器械将莫莫肛门及直肠下段的西瓜子壳小心翼翼地一点点取出,最大程度地减少疼痛和对肛门直肠黏膜的损伤。

半个多小时过去,医生从孩子体内共取出约半斤的西瓜子壳碎块。看到莫莫脸上持续几天的痛苦表情不见了,取而代之的是一脸的轻松、开心,家长和在场的医护人员都松了一口气。

家长应教会孩子进食

太和医院普外科四病区主任医师李恒介绍:“吃瓜子看上去很简单,但如果没有大人的照顾,很多孩子贪恋其美味,总是嚼一嚼就连壳直接吞下了肚;而瓜子边缘尖锐,如果在腹中时间过长,可能会戳破肠道,容易诱发危险,大量食用后,瓜子壳混合肠液后粘连紧密,且体积膨胀,堆积在肠道内,形成较大的干结团块会导致肠梗阻,甚至引发生命之忧。”

据统计,因为异物堵住肛门的情况并不少见,仅仅今年,普外科四病区就已经收治了多例异物堵住肛门的患者,鱼刺、枣核、瓜子壳等无奇不有,其中儿童患者占绝大多数。

医生表示,儿童反射机能差,吃东西时一不小心卡到咽喉、气管、支气管的情况时有发生,呼吸道异物堵塞在5岁以下、特别是两岁以下小儿中发生率非常高。为了孩子的安全,最好在此年龄段前不吃此类食物,比如花生、瓜子、豆子、果冻、口香糖、骨头等。此外,一些有零碎部件的小玩具也不宜给孩子买来玩,以免他们拿到嘴巴里吃,误入气管、食道等部位造成异物堵塞。

医生建议,家长要提高安全防范意识,事先应教会孩子吃食物的正确方法及注意事项,先帮助其仔细去壳、去核,同时避免进食过程中哄逗、吓唬孩子,以免造成误咽、误吞,引起气道、食道等部位堵塞。家长一旦发现或怀疑孩子有误吞、误咽等情况,应尽快带孩子就医。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110