本月或迎流感小高峰,湖北发布首份“流感家庭指南”

时间:2018-03-08 11:30 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

楚天都市报记者陈媛 通讯员 蔡敏 胡方园 仇丽茹 邓国欢

最近几天大降温,让武汉妈妈们患上了“流感焦虑”。2月27日,在国家卫计委的例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平称,三月会出现流感小高峰,主要是由于季节上的“倒春寒”以及人口大量流动的原因,但与去年冬季相比将会减弱,也不可能发展成为流感大流行。

在同济医院就诊的患儿

去年秋冬季节,中国流感活动水平快速上升,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多。今年1月,国家卫计委专门发布了“2018年流感诊疗指南”,用于指导医生们临床诊断、治疗流感。春节过后,由于温差较大,江城各大医院都迎来了患者就诊高峰,其中感冒发烧的儿童又是主力军。

为了帮助家长对流感患儿更科学地照顾治疗,减少就医周折,避免交叉感染,华中科技大学同济医学院附属同济医院儿科专家们专门编撰了一份流感“家庭指南”,针对家长们关心的流感预防、用药以及护理知识,进行了详细的解说,为各位家长提供科学的指导。

用药物预防流感要谨慎

“如果是学龄期的孩子,在学校被感染的概率大;而对于三岁以前的幼儿,早教班、游乐场等人群聚集的地方,孩子们手牵手接触、喷嚏或飞沫,可能传染流感;已患流感的家长照顾孩子须戴上口罩,注意餐具、玩具消毒。”同济医院儿科主任医师舒赛男说,对于流感预防可选择进行疫苗接种,这是预防流感最有效的手段之一,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

流感病毒易于变异,因此需每年进行接种。尤其推荐儿童(6月龄以上)、孕妇、老年人(60岁以上)、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种。此外,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员也可考虑接种流感疫苗。

此外,家长们也考虑药物预防,这不能替代疫苗接种的预防作用,仅作为不能接种疫苗者、没有接种疫苗者或接种疫苗后尚未获得免疫能力者;同时又是重症流感的高危人群的紧急临时预防措施,可使用奥司他韦等抗流感病毒药物进行预防。对有发生流感并发症较高风险的人群,密切接触了传染期内(即从出现症状之前的1日到发热结束后24小时)的流感或疑似流感患者,且接触后时间不超过48小时,可启用抗病毒药物进行预防。

如果孩子确认为流感,并不建议用板蓝根,可选用莲花清瘟颗粒或者胶囊、金叶败毒颗粒等中成药;流感的西药可在医生指导下使用磷酸奥司他韦,用量参考药物说明书进行服用。

同济医院儿科周华教授提醒,切忌滥用感冒药。绝大多数感冒药目前属于非处方药,包括各种西药和中药,家长误以为副作用少。殊不知,感冒药虽然名称各不同,但成分类似,部分成分可能诱发严重临床后果。因此,家长须在医生指导下使用,尽可能单用一种感冒药,避免重复使用。

患儿发热千万不能捂着

“患儿出现发热千万不能被捂着,以免发生热性惊厥;用温水给孩子擦拭额头、颈部、腋下、腹股沟和背部,不要用酒精;如果发热在38.5℃以上,建议尽快就诊,并在排队就诊时给孩子用上退烧药。”同济医院儿科教授周华说,孩子起病一两天,如果只咳嗽、流涕,精神好,可以在家里观察,多喝水,多测体温,可温水擦身等方法进行物理降温;若吃了退烧药体温降下来且不再反复,精神食欲好,则可在家观察。

同济医院儿科副主任医师黄永建提醒,在流感流行时期,出现下列情况之一则需要高度警惕:

(1)发热伴咳嗽或咽痛等急性呼吸道症状;

  (2) 与体温不相符合的精神差,吃奶差,不动不玩;

(3)发热伴原有慢性肺部疾病急性加重;

(4)婴幼儿和儿童发热,未见其他呼吸道、消化道等症状或体征(俗话说“干烧”);

(5)在任何时期,出现发热伴咳嗽或咽痛等急性呼吸道症状,可回忆发病前7天内是否曾到有流感爆发的地方,或与流感可疑病例有过密切接触。

舒赛男介绍,孩子体温超过≥38.5℃(或)出现明显不适时,可以使用退热药布洛芬或对乙酰氨基酚,忌用阿司匹林或含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂退热。

家长日常护理要做好

同济医院儿科遗传代谢内分泌呼吸专科护士长易丽君介绍,孩子流感发病时,全身症状明显,高热可达39℃以上,伴有寒战、四肢酸痛、全身乏力,咽喉疼痛、咳嗽,呕吐腹泻等。家长的日常护理要做好。

一是环境护理,保持室内安静和适宜的温湿度。一般室温维持在18-20℃,湿度以60%为宜,定时开窗通风,保持室内空气清新,通风时避免直接吹风。

二是发热护理:给孩子穿轻薄吸汗衣物发烧时适当打开包被;补充足够的水分,如白开水,稀释果汁;保持足够的休息;体温38.5℃以下,孩子精神状况好,根据情况可进行温水擦浴行物理降温,擦拭部位应选择大血管位置如:颈部、腋下及腹股沟处,严寒冬季时室内温度很低时要慎重温水擦浴。体温38.5℃以上可考虑使用退烧药。

三是口腔饮食护理:患儿由于发热导致的食欲下降和咽部疼痛而厌食,水分和营养得不到及时补充,易引起脱水及电解质紊乱,适当补充水分,配以清淡、温性可口、易消化的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、过咸的刺激性食物。必须加强口腔护理,注意患儿口腔卫生,大孩子可以用生理盐水漱口。

四是咳嗽咳痰护理:要注意观察患儿咳嗽的性质,痰液的颜色、性状和量。鼓励患儿主动咳嗽和咳痰,孩子咳嗽时家长可以适当拍背帮助痰液排出。痰液粘稠时,可多饮热水,从而达到稀释痰液的效果。可给予化痰药物。

五是呕吐腹泻的护理:患儿很容易出现食欲降低,恶心、呕吐、腹痛和腹泻等表现以清淡易消化的半流食,如粥、清汤面、清汤等,不要进食油腻生冷的食物,多吃水果蔬菜,可给予口服补液散防止脱水。

六是避免交叉感染:尽量避开人流高峰期,少带患儿至人多密闭的环境,出门带口罩,勤洗手。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110