荆楚楷模寄语新时代 | 大梁山“愚公”魏登殿

时间:2018-03-08 12:10 来源:湖北宣教     进入数字报 我要爆料

明星闪耀 群星灿烂!

见贤思齐 香满人间!

“荆楚楷模”是湖北精神文明沃土中的“富矿”,

他们身上所散发的光辉品质,

是我们永远学习的榜样!

为充分发挥“荆楚楷模”这一群众身边的典型在学习宣传贯彻十九大精神方面的示范作用,在全省持续营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围,省委宣传部组织拍摄了“学习十九大 楷模寄语新时代”公益广告。

一期总共有5位“荆楚楷模”向你讲诉他们对新时代的寄语,今天为大家介绍的这位楷模是十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿下面就跟着小帮一起来了解下他的故事!

把穷山村扶上康庄大道——魏登殿

无水、无电、无路、无地、无房,十堰郧西县湖北口回族乡坎子山村曾是远近闻名的“五无”村。全村152户462人,有95户269人是建档立卡贫困户,贫困发生率近60%。

1975年,部队转业回乡的魏登殿担任村支书。他带领村民,在这个被称为“挂在绝壁上的山村”,凿出一条35公里通村公路,引电进山,挖水窖,把全村茅草房改造为砖房,使昔日的穷山村大变样。

魏登殿(右)在硬化道路施工现场带头干。杨洪霞摄(人民视觉)

“一种二养三加工,四是发展乡村旅游,五是长效产业。”这是魏登殿自编的脱贫致富经。

瞄准脚下“石窝窝”土地,坎子山村成立高山无公害蔬菜合作社和养殖专业合作社。以“专业合作社+农户+市场”模式,带动村民种植土豆、包菜和玉米,养殖牛羊,让贫困户在家门口稳定增收。

未来5年,魏登殿有3个心愿:一是郧西通高速,让湖北和陕西两省交界的13个镇脱贫出列;二是以乡村旅游带动产业发展,将坎子山村特色产品销往全省,乃至全国;三是保障送水安全,确保湖北库区一江清水送北京。

“要干到70岁!”魏登殿说,坎子山村的目标,是要建成基层组织建设的示范村、新农村建设的带头村、民族团结的和谐村、湖北边关的形象展示村。

绝壁之上寻出路

他带领村民凿出35公里出山大道

想尽法子通水电

最穷村成了先行村

发展特色产业鼓腰包

农民住上新楼房

为“当代愚公”魏登殿点赞!

来源:湖北宣教 湖北综合 人民日报

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110