关于房地产税、个税改革 今天财政部发出权威声音

时间:2018-03-07 11:15 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

原标题:关于房地产税、个税改革,今天财政部发出了权威声音

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。对于大家关注的房地产税、个税改革等,今天,财政部发出了权威的声音。

【胡静林:引导更多资金投向农村,更多分享城市发展成果】大河报记者:中央一号文件聚焦乡村振兴战略。2018年,财政部在乡村振兴战略上有什么安排?胡静林:财政部将重点做好3方面工作。1.多渠道筹集资金。预算将向农业农村倾斜,创新资金筹措方式,引导更多资金投向农村,更多分享城市发展成果。2. 按照任务,精准发力。首先以农业供给侧结构性改革为主线,提高农业整体竞争力。以绿色生态为导向,推动乡村振兴的可持续发展。对贫困地区,大幅提高扶贫资金规模。

【财政部副部长史耀斌:个税起征点会根据居民消费价格的变化设定】史耀斌指出,提高个税起征点,会根据居民基本生活消费水平变化,确定提出提高起征点的政策性建议;这次个税改革前所未有增加了专项扣除,首选重点是子女教育、大病医疗,会根据实际情况具体确定专项扣除项目规模和数量。将改革完善个税征税模式,将分类税制转化为分类与综合税制相结合的征税模式,将一些劳动性所得,比如工资薪金、稿酬等,作为综合所得合并起来,然后确定起征点进行征税。

【财政部副部长:房地产税法律草案正在起草完善】中国财政部副部长史耀斌:会按照中国国情合理设立房地产税制度。全国人大、财政部和相关部门正起草完善房地产税法律草案,总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。

【财政部副部长史耀斌:房地产税可以调节收入分配】全球房地产税有四个共性安排:1、按照评估值征税,即按照价值征税;2、房地产税都有税收优惠,但是具体的方式和水平不一样;3、属于地方税,收入属于地方政府,地方政府用于满足教育、治安等公共基础提供;4、房地产税税基确定较复杂,需要建立较完备的税收征管模式,才能征得到、征得公平。

【财政部部长肖捷:将进一步加强地方政府债务管理】肖捷称,“开前门”方面考虑合理增加债务规模,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。“堵后门”方面要严格执行预算法、担保法,从严整治无序举债乱象,“谁家的孩子谁抱”,严格落实地方政府属地管理原则,债务人债权人合理分担风险,终身问责,倒查责任。

【财政部部长肖捷:今年将继续实施降税降费政策】财政部部长肖捷表示:今年将继续实施降税降费政策,让市场主体迸发更大的活力。首先是继续改革和完善,重点降低制造业和交通运输业的税率,支持实体经济发展。其次实施个人所得税改革,提高起征点,增加专项费用扣除。另外今年要加大对中小微企业的支持力度,使更多企业受益。将创业投资和天使投资有关政策在全国范围内实施。

【财政部部长肖捷:截至2017年我国政府债务余额29.95万亿元】财政部部长肖捷透露,截至2017年,我国政府债务余额29.95万亿元,其中地方政府债务余额16.47万亿元。中国2017年政府债务负债率36.2%,较2016年36.7%有所下降。预计未来几年中国政府债务率不会较2017年发生明显变化。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110