郑军委员:建立长江干线应急救助打捞体系

时间:2018-03-07 15:15 来源:法制日报     进入数字报 我要爆料

法制日报讯 记者 刘志月  报道:“长江经济带国家战略制定和实施后,长江内河水运迎来前所未有的机遇,也面临更多潜在的安全风险,建立长江干线营救救助打捞体系就显得尤为重要。”全国政协委员、长江大学副校长郑军呼吁。

郑军在调研中发现,目前长江干线水上救援设备不足,难以适应船舶大型化、多样化和日益繁忙的长江航运要求。

“现有的海巡艇都比较小,抗风性和稳定性有限,大马力救援拖轮匮乏,一旦有大型轮船翻沉,海事船到了现场也束手无策,对大型事故船舶的救援力不从心。”郑军说。

与此同时,地方海事机构救援能力有限,地方所管辖的水域里内搜救艇和一些执法船数量偏少,只能保重点水域,覆盖水域不够,有效监管范围小,预控能力不强;长江干线应急救助打捞高层次的搜救指挥人才、高素质的技术保障人才和高技能的专业人才缺乏;长江干线清障治理打捞能力不足。

对此,郑军提出加强社会搜救力量建设,完善“专群结合”的长江搜救协作机制;加大投入完善救援基础设施建设,升级更新必要的设备;建立长江干线应急指挥与联动协作机制,建立跨区域的应急救捞中心,有效应对长江干线水上交通事故灾难、环境污染等跨区域突发事件。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110