7岁男童眼球大如铜铃 太和医院接力慈善助他脱“困”

时间:2018-03-07 11:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

眼科中心主任张勇和潘桂萍医生上台,为天天做了手术。

来自竹山宝丰镇的小帅哥天天,出生三个月右眼球因先天性青光眼完全失明,7年后,右眼球被“高压”撑成“铜铃”,样子十分古怪。

2017年年末,天天迎来了自己人生的曙光:省卫计委精准扶贫队来到他们村,天天一家成为“精准扶贫对象”,省卫计委与太和医院院长罗杰取得联系,罗杰得知天天的情况,亲自带人到宝丰镇实地了解情况、并当场拍板决定为天天做手术:摘除失明的眼球,为孩子植入义眼。

在太和医院眼科中心,主任张勇接待了他们,从父亲口中,张勇得知了这一家艰难的求医经过:原来,从出生时,天天就和其他孩子不一样。他特别爱哭,而且老爱流眼泪。一开始,粗心的父母以为只是小孩子的共性,没当回事。可是孩子三个月的一天,无意间右眼接触到了太阳光,哭得特别厉害。天天的爸妈这才意识到不对劲,到十堰的医院检查,结果是先天性青光眼。在医生的建议下,天天父母抱着孩子去复旦大学附属耳鼻喉专科医院治疗。

在上海,专家检查发现孩子的右眼已经完全失明。建议摘除眼球。晴天霹雳,天天爸妈当时就接受不了,他们拒绝了专家的建议,只做了减压手术,就抱着孩子回了家。

没想到,这一耽误,就让天天受了7年的罪,如今,因为眼压一直高,早就失明的眼球慢慢撑大、“长成铜铃”,成为天天的痛苦之源。

孩子的曲折经历,让张勇十分心痛,在医院的支持下、在医务处和各相关职能部门的协调下,眼科中心决定免费为天天做手术。2018年3月2日,手术在中心手术室开展,眼科中心主任张勇和潘桂萍医生上台,为天天做了手术。术后,孩子疼痛感当即缓解,3月6日出院了。

针对这个孩子的情况,张勇谈了先天性青光眼的预防和治疗,据张勇介绍,此种疾病是一种胚胎时期就产生的眼球发育障碍,这种障碍导致的直接结果就是眼压升高,整个眼球不断增大,又称水眼。这个孩子最可惜的就是发病时间太早,几乎刚出生就发病,小孩子不会说话,大人再粗心一点,很容易延误了病情。如果刚开始发病,家长就发现了,立即在医院做减压手术,此病是可治的。即便是治疗后又复发,只要发现及时,还有二次手术的机会。最怕的是第一次发病家长发现得晚,到医院做手术已经来不及了。

最后,张勇强调,一旦发现孩子有怕光、流泪多、而且眼睛变大的现象,一定要尽快到医院检查确诊。(李毓霞)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110