小心劳动合同暗藏的“陷阱”

时间:2018-03-07 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 夏金付 报道:某汽配公司加工车间聘用了10名工人赶任务,结果1个月后,这10名工人却不辞而别,一气之下,公司将这10人申诉至劳动仲裁,要求赔偿公司损失,结果工人们却赢了,原因是劳动合同的主体不合法。

新春伊始,各地的招聘会、人才交流会高潮迭起,出现短期用工高潮。劳动者外出打工的人数逐年增多,各类企业及用人单位每年一度的劳动合同新签、补签、续签也在进行,为此,市劳动争议仲裁委员会专家根据近年来的相关案例,提醒劳动者在签订劳动合同时应注意的一些必要条款。

劳动合同的主体要合法

【案例】2013年1月,市内某汽配公司车间聘用了10名劳动者,因车间环境差,1个月后,10名劳动者不辞而别,车间因此未完成生产任务,致使该公司蒙受经济损失。公司向市劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求追究劳动者的违约责任。

仲裁委查明:因时间紧,人力不足,车间主任临时找来10名劳动者赶任务,并以车间的名义签订了3个月的劳动合同。1个月后,这10名劳动者分别离职,导致车间未能按时完任务。公司因此向客商支付了逾期交货的违约金5万元。仲裁委认为该车间不具备劳动合同签订资格,与劳动者签订的合同无效,因此,裁决驳回汽配公司仲裁请求。

提醒:所谓合法的用人单位是指在工商行政部门领取营业执照的企业实体(包括个体工商户),才具备用工主体资格。所谓适格的劳动者,是指年满16周岁尚未退休的仍处于法定劳动年龄内的劳动者。未满16周岁的是童工,单位不得招用;已过退休年龄的人员,不属于劳动法和劳动合同法的调整范畴。如企业的科处室、分厂、分公司、办事处等等是不具备主体资格。

合同要约定工作休息时间休假及工作制

【案例】陈某于2012年12月应聘到市内某公司工作,双方签订书面劳动合同,2014年6月陈某因严重违纪被解除劳动合同。陈某不服向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁。要求支付加班费3万多元。陈某称:他在公司工作两年多,一直是工作24小时、休息24小时,而劳动法规定职工每天工作8小时、每周工作40小时,如此算下来,多为公司工作近5000小时,要求按照150%的工资标准向他支付加班工资。经裁定,该公司实行不定时工作制和综合计算工时工作制,陈某要求支付加班工资的请求没有法律依据。

提醒:岗位约定要看是标准工时工作制、不定时工作制还是综合计算工时工作制。标准工时制,即每周工作五天,每天工作八小时;不定时工作制是没有固定工作时间的限制,是针对因生产特点、工作性质特殊需要或职责范围的关系,需要连续上班或难以按时上下班,无法适用标准工作时间或需要机动作业的职工而采用的一种工作时间制度。例如:企业高管、外勤人员、推销人员、长途运输司机等;综合计算工时工作制是针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制的企业的部分职工,采用的以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度;休息休假是指企业、事业、单位的劳动者按规定不必进行工作,而自行支配的时间,休息休假的权利是每个国家的公民都应享受的权利。

劳动法第三十八条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”而劳动者也要注意:企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制要到当地人社部门进行审批并备案,要了解是否得到了批准。

劳动合同期限及试用期约定要合法

【案例】2014年1月,小张与市内某公司签订了为期两年的合同,时间为2014年1月至2016年12月,合同中约定了3个月的试用期。在两个半月后,公司突然通知他明天不用上班了。小张请公司拿出解除合同的理由,公司说,小张的工作质量不符合公司的要求。小张向市劳动争议仲裁委员会提出劳动争议仲裁申请,要求公司维持劳动关系。小张提供了几份有力的证据,公司招聘时对岗位具体要求的广告、该岗位责任制及公司对岗位的考核要求,他在两个半月中完成工作量及合格率质与公司岗位责任要求的对比……他提供的证据证明自己完全符合公司招聘录用的条件,公司不能以试用期为名解除与他的合同。在充分的证据面前,结果当然是裁定公司不得解除合同。

提醒:劳动合同期限分为三种:固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。大部分单位与劳动者签订的劳动合同是固定期限的,可以签一年、两年、三至五年甚至更长时间,但前提是需双方协商一致。在同一用人单位连续工作满十年或连续签订两次固定期限合同期满又续订合同的,用人单位应主动与劳动者签订无固定期限劳动合同。

另外,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

劳动报酬约定要明确

【案例】2012年2月,王某应聘到市内一家公司工作,该公司打印好一份劳动合同文本后让王某签字,合同内容未约定工作岗位和劳动报酬。刚开始几个月,王某每月领到工资3000元,但几个月后公司安排他从事其他工作,每月工资只有1500元。王某到劳动监察部门举报投诉,监察员通过调查发现该公司劳动合同签订确实存在违规现象,当即责令其重新完善劳动合同约定岗位、薪酬等一些必要内容,并按现岗位薪酬标准补发差额部分工资。

提醒:劳动报酬有月薪制,有年薪制。每月工资可能是固定的,也可能是浮动变化的,但用人单位给予劳动者的月薪不得低于当地最低工资标准。十堰市城区目前的最低工资标准是1225元/月,也就是说劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的,其工资收入不得低于当地最低工作标准。最低工资标准是为了保障劳动者权益而制定的兜底规定,各用人单位可以根据企业经济效益或行业标准,约定高于地区最低工资标准的薪酬制度。 

社会保险及其他福利条款的约定不得违法

【案例】2014年,某劳务公司与劳动者李某在合同中约定:“我公司将合同期内的五金以现金方式一次性支付给劳动者李某,李某不得再向公司主张任何社会保险权益”,劳务公司按约补偿了李某社会保险,李某离职后却以劳务公司未缴纳社会保险为由将劳务公司投诉到劳动监察机构,要求补缴在职期间社会保险。监察员查明未缴事实后,责令劳务公司依法限期改正,为李某办理申报劳动关系存续期间的社会保险,李某返还已经领取的社会保险补偿。该劳务公司的约定违反了劳动法和劳动合同法关于社会保险的规定,属于无效约定。

提醒:用人单位不得在合同中约定将社会保险以现金方式补偿给个人,此种约定是违法的,并不能规避用人单位的社会保险义务,劳动者一旦就社会保险问题投诉到劳动保障监察,用人单位必须补缴到位。

违约金条款的约定需合法

【案例】何某自2012年12月起在市内一家豆浆店打工,该单位将面点制作工艺方法传授给何某。2013年1月13日,双方签订了劳动合同,约定合同期限为2年,如解除合同,何某1年内不得在本市区其他店面做类似食品,如违约赔偿违约金1万元。何某2014年2月辞职到本市另一家豆浆店从事相同工作,单位申请劳动人事争议仲裁,经仲裁委调查何某在合同履行期限内与另一家豆浆店建立劳动关系,从事类似于原豆浆店的工作,违法了劳动合同约定。因此, 何某承担违约责任并履行约定,支付给原单位违约金1万元。

提醒:《劳动合同法》仅规定在两种情况下,用人单位可以约定对劳动者追究违约责任。一是用人单位对劳动者进行了专项培训(非岗前业务培训,岗前业务培训是企业应尽的责任),约定的服务期限未满,劳动者提前与单位解除劳动关系的,用人单位可以向劳动者追究违约金赔偿,但是应按未履行的服务期限逐年分摊递减。二是劳动者违反竞业限制规定,对单位造成损失,单位可以追究劳动者的违约责任。除了这两种情形外,其他在劳动合同中约定由劳动者承担违约金的条款均不能对劳动者产生法律效力。法律之所以这样规定是为了保护劳动者和用人单位的双向选择权,促使劳动力资源的充分合理配置。

劳动合同原件要签字盖章

【案例】余某是市内某公司的高级工程师,公司为留住人才,拟将与余某1年期限劳动合同改签成5年期限的劳动合同。对此,余某也口头同意。因余某出国考察,公司单方面在变更后的劳动合同上签字并盖章,就以为新合同生效。在原来1年期限劳动合同到期时,余某因公司待遇太低,提出终止劳动合同的要求。而该公司认为双方原来签订的劳动合同已做了变更,并得到余某的口头允诺,不同意终止劳动合同。

仲裁结果:余某向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。仲裁委员会认为,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章才能生效,其中有任何一方没有签字或者盖章,劳动合同都没有法律效力。

提醒:劳动合同经用人单位与劳动者协商一致后,在合同文本的签章处,由劳动者本人亲自签字、用人单位加盖公章,用人单位的法定代表人签字(盖章)认可后,劳动合同即签订成立并生效。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110