十堰高校大学生晒“父母装的行李箱” 网友评论扎心

时间:2018-03-07 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

家住广东的沙景丰带着妈妈亲手调制的药酒和一些常见病药品。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 袁伊璇 图/记者 刘成臣 报道:有一种爱叫“爸妈觉得你的行李箱还能塞”。近日,十堰各高校陆续开学,不少大学生在网上纷纷晒出父母给自己装的行李箱,里面不仅有常见的衣服鞋子、日用品、化妆品等,还有很多家乡土特产、美食、药品……同学们表示,行李箱里满满的都是父母对自己的爱。

红薯干、柿子饼、肉糕…… 行李箱里的“家乡味道”

近日,湖北汽车工业学院(以下简称汽院)发布了一条《返校晒行李箱:我妈觉着我在外面可能会饿死……》微信,晒出一些学生的行李,红薯干、柿子饼、肉糕……引来网友热评:“有一种爱,叫打开行李箱。”

汽院微信编辑张廉粒告诉记者,他在走访宿舍时,看到一些同学正在分享各自带来的家乡特产,介绍家乡美食,把“家的味道”和同窗好友分享。

“我们荆州特产的鱼糕,去年带给室友,他们都很喜欢吃,今年就再带几块。”“最爱的家乡牛肉酱,买了很多瓶,都分给同学了,一路背来,肱二头肌都练粗了一圈儿。41瓶,花了不少钱,但是妈妈说,过年嘛,心意最重要。”

“红薯干、柿子饼、肉糕,或许没有超市的包装精美,但都是亲手制作,干净、料足,下自习来一块儿嚼嚼,劲道,满嘴生香。”来自汽院的李同学说。

“回去一趟不容易,带些特产与同学分享的同时,也是希望通过食物思念家乡。”汽院机械工程学院的陈同学说,他还收到不少同学来自天南海北的特产礼品。

“慈母手中线,游子身上衣……”汽院大四学生孙同学的妈妈专门给他做了一双毛线拖鞋,样子憨憨的。“绝对是妈妈牌的,百分之百保暖耐穿。”

从宁夏到十堰 不远千里带来当地特产

家住宁夏的岳盼盼从千里之外带着了枸杞、牦牛肉干、红枣。

从宁夏到十堰,约有1000公里,汉江师范学院汉语言文学专业的岳盼盼3天前从家出发,坐火车辗转两天来到学校。一个大大的行李箱,两个双肩包,装得满满的都是家人的爱。

3月4日上午,岳盼盼在寝室忙碌起来,铺床、收拾行李……她脚边摊开的行李箱里,码放整齐的衣服上随意散放着三四袋牦牛肉干、一盒枸杞和一大袋子红枣。岳盼盼说,这些都是她从家里带过来的。

“不止这些,牦牛肉干、红枣塞满一个书包,我在路上吃了不少,到寝室就只剩下这些了。”岳盼盼说,她先从宁夏坐了12个小时的火车到西安,在西安住了一晚上,又坐7个小时的火车才到达十堰。整个旅途中,背着大包小包的岳盼盼几乎没买吃的,全靠从家里带的各种年货、零食度日。

“枸杞是宁夏最好的那种,我爸平时就用它泡水喝。大枣和牦牛肉干是堂哥从新疆寄来的,你们尝尝,可好吃了。”岳盼盼一边说,一边捧着一袋子红枣向同学们推荐。

妈妈牌药酒和一袋子药 饱含父母浓浓深情

“妈妈总觉得我跑跑跳跳不稳当、容易摔跤,临走时一定让我带一瓶她亲手调制的药酒。”沙景丰来自广东,她的行李箱里最特别的就是这瓶药酒。

一个10厘米左右高的圆形塑料药瓶,被一层层塑料袋包裹得严严实实,没有一点洒出来。沙景丰打开药瓶,只见药液呈琥珀色,散发出一股清新的药香。“我们家人谁摔伤了,或者蹭破皮了,都用这种药酒擦拭,我把它取名为妈妈牌药酒。”沙景丰说,虽然平时不会经常用到,但看着小药瓶静静地摆在书桌角落里,她总是很安心。

“我妈也是,最担心我在学校生病。”和沙景丰同寝室的王芷薇是个宜昌女孩,看到室友拿出妈妈牌药酒,也想起自己行李箱里的一大包药品。“感冒药、消炎药、胃药、治牙痛的药都有,也是妈妈塞到我行李箱的。”王芷薇翻出一个大塑料袋,里面一盒盒药品码放得整整齐齐。

王芷薇说:“我有次在学校生病,和妈妈抱怨一些药品买不到,谁知妈妈就记住了,往后每次来学校都一定要把药品给我带齐。”

带几个脐橙分给好友  礼轻情意重

湖工职院学生韩锐从家乡宜昌带来了秭归脐橙。

“过完年返校,总得给朋友们带点儿土特产。”在湖北工业职业技术学院读大二的韩锐是宜昌人。开学前,她左思右想不知道带什么土特产合适,“去年带的是长江鱼,今年想换一种特产,就决定给室友们带脐橙。”

韩锐到宜昌水果批发市场,挑选了最大最好的秭归脐橙。“开始买了很多,有十几斤。”韩锐临行前才发现问题,看着被塞得满满的行李箱,她格外头疼。

韩锐忍痛割爱挑出最大的几个脐橙,硬塞在行李箱里。最后,每个好友分了一个脐橙。“虽然不多,但是我的心意。室友们说很甜,我特别开心。”韩锐说。

网友评论:箱子再大也装不下父母的牵挂

采访中,不少同学表示,父母们准备的东西,其实很多并不难买到。但为了让父母安心,只好全部带上,“照顾好自己就是对父母长辈最大的回报”。

网友们留言:“塞满行李箱的不是土特产,不是洋气货,是爱,是满满的牵挂与不舍。箱子再大,也装不下父母的牵挂。”“有一种爱,无私付出,不求回报;有一种爱,不善言辞,朴实无华。无论你身在何方,记得你身后永远有他们的目光。 ”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 大一新生行李箱里都装着啥?

    近日,湖北汽车工业学院新生报到,数不清的行李箱和包裹成为校园一景。记者来到该校打探发现,不少学生轻装上阵,仅带了手机和换洗衣物,行李趋于简单化,还有一些行李箱装着高中时用过的物品,纪念高中学习生涯,也承载着对大学生活的憧憬……

    2018-09-08 10:07

  • 开学啦!看一看大一新生行李箱里带了啥?

    2017-09-04 20:46

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110