多彩文化宴 欢乐过新年

——2018丹江口市春节文化活动掠影

时间:2018-03-06 16:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

春节文化进社区。

秦楚网讯 通讯员 贾维峰 马驰骋

舞狮子、赶毛驴、划旱船……

戏曲、相声、小品、三句半……

文艺联欢会、诗词朗诵会、优秀电影展……

春节期间,在水都大地,从城市到乡村,从景区到库区,到处是欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。接地气、有活力,充满正能量的春节文化活动,满足了群众大众化、多样性的文化需求,彰显出丹江口市人民积极进取的精神风貌。

主题宣传更突出

“新时代、新思想、为我们指明了前进方向……”由大坝办事处汉江社区水都艺术团自编自演的《万众歌颂十九大》等表演唱节目,春节期间在该处每个社区巡演一遍。

从歌曲《不忘初心中国走进新时代》到表演唱《赞歌十九大》;从“学习十九大·携手新航程” 迎新春晚会到 “十九大”专题图书推荐;从城区民俗文艺汇演到农村公益电影巡映,题材广、手法新、易听易懂以党的十九大精神为主题的春节文化活动,受到了广大群众的一致好评。

据统计,春节期间,全市以学习贯彻党的十九大精神为主题的群众文化活动有160多场(次),覆盖农村、社区、机关、企业、学校多个层面,基本实现家喻户晓。

六里坪党的十九大文艺宣传。

文化引领风尚,为丰富城乡群众的春节文化生活,各镇(办、处、区)各单位坚持以全面贯彻党的十九大精神为主线,以建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市、满足人民群众精神文化需求、营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围为目标,精心组织、全面动员,开展内容丰富、形式多样的群众文化活动,为我市决胜脱贫攻坚、转型跨越发展提供强大的精神动力和文化支撑。

扶贫宣传鼓士气

(台词)牛大宝:我现在就能想象到“大宝农家乐”生意火爆的场面……周主任,你说的对,精准扶贫是帮助穷人脱贫,不是养懒人。牛大宝从今起要做一个勤劳的人,做脱贫致富带头人,18年我要挣他个99800,娶个媳妇背回家(扔帽子,寓意脱贫脱帽)!

这是2月7日在丹赵路办事处2018年春晚暨精准扶贫文艺汇演时,由该处干部自编自演的精准扶贫题材小品《牛大宝想要脱贫》,受到现场群众的一致好评,广大群众在欢笑之间,学习了扶贫政策,增强了脱贫致富信心。

丹赵路精准扶贫晚会。

如期完成精准脱贫,实现脱贫摘帽是全市2018年最大的政治任务。全市广大文艺工作者和民间文艺团队,结合春节文化活动,积极创作、表演扶贫先扶志,克服等靠要,激发内生动力,促进精神脱贫的文艺节目,唤起贫困农民的自我脱贫斗志,点燃大家求富、求荣、求变的致富激情,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

数据显示,春节期间,从市直单位文化汇演到丹江口网友联欢晚会;从红色文艺轻骑兵到民间文艺团队。全市春节文化宣传精准扶贫政策及典型事迹达200多场。如戏曲《春满山乡》、小品《包地》、诗歌《扶贫队员在路上》、微电影《圆梦龙山》等接地气、顺民心的扶贫题材文艺宣传,激发了广大贫困农民自主脱贫、勤劳致富的内生动力,营造了决胜脱贫攻坚的浓厚社会氛围。

民俗文化暧人心

歌舞、小品、舞龙舞狮、划旱船……3月3日 (农历正月十六),由大坝办、均州路办、丹赵路办、三官殿办、新港经济开发管理处、市文联组织的上10家民间文艺团队在人民广场进行民俗文化汇演,受到上万市民点赞。

扇子舞。

从春节到元宵,六里坪镇组织姐妹花艺术团、俏夕阳艺术团和8个村的300多名文艺爱好者到易地扶贫集中搬迁安置点慰问演出,用丰富的文化生活,推动乡村振兴战略落地生根。

官山镇、均县镇、丁家营镇、石鼓镇、习家店镇、土关垭镇、龙山镇等地春节文化活动各具特色、红红火火。

舞龙。

据了解,从1月18日(农历腊月初二)至3月3日(农历正月十六),全市20个镇(办、处、区)、20多个单位都参与到春节文化活动中来,掀起春节文化活动的热潮。让20多万群众在家门口享受到优质文化服务,既丰富了群众的文化生活,又提升广大群众对美好生活向往的信心。

(配文图片由刘卉卉、王雅琼、闵希、陈迪燚、裴建丹提供)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110