“中国制造2025”成两会热点 代表建议发展智能制造和服务

时间:2018-03-06 11:49 来源:国际在线     进入数字报 我要爆料

国际在线报道(记者 王高飞):“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革趋势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署,其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面。出席十三届全国人民代表大会的代表们紧跟时代趋势,积极提出建设“中国制造2025”国家级示范区,发展“智能制造”和“智能服务”,培养大国工匠人才等多项建议。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180306005237

全国人大代表徐冠巨

全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨对记者说,“中国制造2025”提出了智能制造的国家命题,他认为,要想实现“中国制造2025”,就须实现“智能制造”,而“智能制造”又需要“智能服务”。

徐冠巨提到的“智能服务”,指的是供应链服务体系。徐冠巨说,目前中国已是制造业大国,但不是制造业强国,其中的原因,除了技术水平外,从当前我国大多数制造业企业来看,供应链服务体系是显著的一大短板。

因此,他提出建议称,政府和企业要与“中国制造2025”同步,培育一批具有共享理念和平台模式的供应链龙头企业。国家以及各地区、各行业,都要齐心协力支持平台型龙头企业组织和协同产业链上的中小企业,形成若干企业高效协同、多种服务功能于一体的供应链服务平台,为生产制造提供高效率、低成本、系统化的生产服务解决方案。

徐冠巨说,政府要鼓励发展基于供应链的“务”联网,引导和支持互联网、大数据、人工智能等新兴技术在供应链领域的应用,将孤立的制造业企业和生产服务企业连接起来,形成互联互通、高效协同的生产服务网络,从而为实现“中国制造2025”提供高效率、系统化的服务和支撑。

全国人大代表、邯郸市市委副书记、市长王立彤则在议案中提出,建议工信部支持邯郸创建“中国制造2025”国家级示范区。

王立彤提出这一议案的契机是在去年11月份,国务院办公厅印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》。王立彤认为这一文件为更好地落实《中国制造2025》行动纲领带来了国家机遇。

他在议案中写到,“邯郸市具备创建’中国制造2025’国家级示范区的产业基础和发展前景,并在议案中分析了邯郸独有的优势和竞争力:一是新能源汽车产业发展迅猛;二是智能装备产业取得突破;三是新材料产业发展强劲;四是军民融合产业特色;五是创新平台支撑有力。这些条件都为邯郸创建“中国制造2025”国家级示范区提供了较为优越的政策环境。

在全国人大代表中,和徐冠巨、王立彤一样关注“中国制造2025”的还有全国人大代表、沈阳北软信息职业技术学院院长张桂平,她提出了一项“关于实现’中国制造2025’培养大国工匠人才的建议”。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180306005751

全国人大代表张桂平(资料图:2012年)

张桂平提出,一要依托中国经济发展的产业优势,引进国外优质资源,动员社会力量共同建设职业技术院校;二是建立和完善行业企业主动参与职业教育的激励和保障机制,引导行业企业在职业院校培养目标制定、专业设置、课程改革、学生实习实训基地建设、教师培养等方面发挥作用;三是加强职业院校“双师型”教师队伍建设,建立与职业教育相适应的教师管理、培养、培训体系,对职业院校急需的高技术技能人才,应放宽年龄、专业、学历条件,鼓励外聘懂技术的能工巧匠到职业院校任教;四是打通由专科起步的职业教育继续至本科、硕士、博士的深造路径,促进职业教育中等和高等职业教育协调发展,满足“中国制造2025”对不同层次工匠人才的需要。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110