十堰中小学迎来开学日

收心教育、安全教育成开学第一课

时间:2018-03-06 09:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1520123022925.jpg

开学第一天,东风第一小学学生展示特色寒假作业——小狗花灯。

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 郝梦 袁伊璇报道:度过了一个愉快的寒假后,城区部分中小学生昨日迎来开学日,校园重新热闹起来。师生们纷纷用不同的方式,迎接新学期的到来。

学生开学,家长也“开学”

“快起床,起来吃早饭了。”昨日,家住东岳路的吴女士天刚亮就忙碌开了。煎鸡蛋、热牛奶,检查孩子的书包,叫儿子起床上学。“知道了。”小男孩嘟嘟囔囔地说了一句,翻身又睡了。隔了5分钟,吴女士看儿子一直没有动静,又喊了一句“快起来,再不起来就迟到啦!”做好早饭后,吴女士把儿子从被窝里拉起来,小男孩揉着眼睛,仍是睡眼朦胧。

“孩子开学后,我们也得跟着调整作息时间。”吴女士说,寒假期间孩子不用每天早起,她也习惯早上睡会儿懒觉。

不仅是接送孩子上下学的家长和孩子同期“开学”,有些家长在孩子还没有开学时,就先一步来到学校。昨日下午,有家长和孩子一起,带着抹布、拖把出现在市实验小学的教室里。

据悉,市实验小学3月4日学生报到,3月5日正式上课。提前到校的家长多是家委会成员,他们在开学之前自发来学校打扫教室卫生。

小学生提着花灯报到

昨日是东风第一小学新学期第一天,小学生们忙着交作业、领新书,和许久未见的小伙伴打招呼……孩子们的脸上洋溢着笑容。

记者看到还有小朋友提着灯笼来报到。“这是我的寒假作业,我和妈妈一起完成的。”二年级(1)班的谢沐霖手里提着一个精致的小狗花灯高兴地说,这是他妈妈帮忙买的材料,他自己动手组装的。和他同班的李天潇的花灯则是用废纸盒、彩纸、橡皮泥等材料做成的,花灯的四周贴满了神态不一的小狗。还有的小朋友带来了小狗面具、小狗贴画、狗年手抄报等各式各样的寒假作业。

“给孩子布置特色假期作业是学校多年以来的传统,就是为了培养孩子的动手能力,提升综合素质。”东风第一小学一位负责人告诉记者,每年寒暑假,学校都会分学段、分年级安排不同的特色作业,如一、二年级的语文寒假作业是“我是小小玩具师”,要求学生在假期制作以“狗”为主题的小手工;四年级的数学寒假作业则是“数学剪贴画”,要求孩子们用彩纸画出学过的平面图形,剪下来拼成美丽的图案。

三年级(7)班的门口挂着用毛笔写的春联。班主任告诉记者,这是学生书写的。班主任还展示了班里孩子的社会实践作业,画全家福、绘制家谱、讲讲自己的七姑八姨九舅……“有家长把孩子的作业拍下来,用图文编辑软件制作成电子日志发到网上,夸我们的寒假作业像做游戏一样。”班主任说,寒假期间,每天一个社会实践小任务,帮助孩子记录充实的假期生活,寓教于乐。

文具店生意火爆

昨日,许多家长忙着为孩子采购“新装备”,带火了学校周边文具摊点和文具店的生意。不少家长表示,开学了,这些都是免不了的花销。

上午8时30分,记者在东岳路东风第一小学门口看到,文具店和文具摊位上聚集了许多家长和学生,他们在挑选笔、作业本、书包等学习用品。“春节前,我们就备好了货品,等的就是开学这几天。”店主一边忙活一边开心地说,他在校门口开店已经有很多年,最清楚学生需要什么。家长和孩子买的最多的是书包,价格从几十元到上百元不等。

书皮的需求量也很大,记者看到每家文具店的门口都支起小摊,专门卖大大小小的书皮。“今天学校发新书,我们买几张书皮把新书包起来。”一位正在挑选书皮的家长说。

记者还了解到,书店也是不少学生、家长必去的地方之一,教辅类书籍、练习册、作文书、字帖等比较畅销。

收心教育、安全教育进课堂

记者走访城区多所学校,发现安全教育和收心教育成为中小学开学第一课的主要内容。

昨日上午,3000余名学生踏入市实验中学的校园,以饱满的精神风貌,迎接新学期的到来。

快乐的寒假已经结束,从轻松的假期生活转入紧张的学习生活中,可能会让部分学生不太适应。开学初期,一些学生很容易出现课堂上疲倦、注意力不集中的症状,老师们把这样的现象称为“开学综合征”。

“我们学校长期以来重视开学第一课这个节点。”市实验中学一位负责人介绍,3月3日上午,全校师生进入正式开学的状态。在开学第一课上,老师不仅用各种方式提醒孩子们收心,班主任还利用开学第一课的班会开展安全教育,主要涉及道路交通安全、校内活动安全、防火、防溺水等,还有的班主任利用小视频向学生展示日常生活中存在的安全问题,并及时让学生谈感受,增强安全意识。

“假期玩得太开心了,上完开学第一课,我才发现自己坐在教室里,但还没有进入学习状态,看来要调整好心态,应对新学期。”市实验中学初一(2)班一位女生开完班会后说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110