8人工作两年无社保,劳动部门责令酒店15日内申报足额补缴 律师以案说法——

找工作,小心这些拒缴社保的托辞

时间:2018-03-06 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨建波 特约记者 夏金付

李某等人在市内某酒店工作了两年,却一直没有社保缴费记录,被欠缴金额达16余万元,而酒店以经营困难、资金紧张为由拒不缴纳。无奈之下,李某等向市人力资源和社会保障局反映,劳动监察部门要求该酒店必须在15个工作日内依法为他们申报并足额补缴养老保险费。

社保是我国社会保障的重要体系,依法缴纳社会保险是用人单位应当履行的强制性义务,而部分单位却以种种理由来逃避为员工缴纳社保。湖北平长律师事务所律师朱延桢搜集了一些关于社保的案例,提醒求职者注意。

8名员工酒店工作两年无社保

从2014年元月开始,李某和苏某等8人在市内某大酒店从事服务员和保洁员工作,酒店一直也没有给他们交过社保。李某和苏某等人也曾向酒店提出要求补交养老保险,但酒店却一直以经营困难、资金紧张为由,一直没有缴纳。

2015年12月,因双方对劳动合同期限和其他相关条款无法达成一致意见,酒店给他们发出了《终止劳动关系通知》,同年12月28日,酒店与李某、苏某等人解除了劳动关系。

2016年4月25日,李某、苏某等8人到市人力资源和社会保障局劳动监察机构投诉,要求酒店为他们工作的两年期间内缴纳养老保险费。

劳动部门责令:15日内申报足额补缴

接到投诉后,市劳动保障监察局立即立案调查。据该酒店负责人称,这8名投诉人的劳动合同于2016年12月31日到期,因双方对劳动合同期限和其他相关条款无法达成一致意见,酒店给他们发出了《终止劳动关系通知》。

经调查,该酒店未能及时为投诉人申请登记申报缴纳养老保险费情况属实。酒店以经营困难、资金紧张为由,迟迟不肯为投诉人登记并缴纳养老保险费,致使李某等8名投诉人在酒店工作期间一直没有养老保险缴费记录,被欠缴金额达16余万元。

针对该酒店的违法行为,市人力资源和社会保障局下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,限该酒店在15个工作日内依法为他们申报并足额补缴养老保险费。在劳动监察机构的监督和敦促下,该酒店到市养老保险经办机构为投诉人依法补缴了养老保险费。

我国《中华人民共和国社会保险法》第58条第一款规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”此外,《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”由此可见,依法缴纳社会保险是用人单位应当履行的强制性义务,即便是你写了自愿不缴纳社会保险的保证书,也因违法而无效。

律师提醒:这三种拒缴社保的方式,都是托辞

“你没有相关资格证,不算‘正式工’,不能办社保。”

小刘在一家社区医院工作,通过3个月实习期后,和单位签订一年的劳动协议。事后发现没有办理社保。单位负责人说,小冉没有药剂师资格证,不能与社区医院签劳动合同,是以实习生的名义和单位签订1年的见习协议,因此不能办社保。

律师支招:

单位每月发工资,小刘也按规章制度上下班,完成安排的工作内容,双方已构成劳动关系。而单位不签合同、不买社保,违反劳动法。

首先,签长达1年的见习协议,已经违反劳动法有关“即使是试用期也应当签订书面劳动合同”的规定。

其次,某些特殊工种确实有规定,劳动者必须持相关资格证上岗,用人单位应考虑未获得资格者不录用;一旦录用,就形成事实劳动关系,应办社保。

需要注意的是,用人单位在混淆概念。劳动者是否持有相关职业资格证,只说明是否具备从事某项工作的资质,与劳动者付出劳动就应享受劳动权益,是两个不同角度。前者是行政管辖问题,主管部门如发现社区医院录用无资格证的员工,可对该医院处罚,责任不在劳动者。后者是劳动法律法规,单位不能以劳动者未获得相关资格证为由,拒签合同、拒办社保。

“你是‘钟点工’,可不缴社保。”

张阿姨是酒店客房部保洁员,入职4年,酒店一直没和她签合同,办社保。每周按白班、夜班轮流倒班,白班9小时,夜班15小时,月薪2100元。如果张阿姨和酒店打官司,酒店可能拿出《非全日制劳动合同书》说事,称和张阿姨属于非全日制用工关系,按小时付费。既然是钟点工,就不需缴社保,也不存在支付经济补偿和双倍工资。

律师支招:

1.如果你的合同和单位提供的版本不同,要仔细检查,是否被做了手脚。

2.如果你做的是全日制工的工作,却被当成钟点工打整,要尽早悄悄取证——关键证据是证实自己的工作时间。

3.哪些证据重要?工友等人证;每天上班超过4小时、每周上班超过24小时的考勤表、打卡等书面证据;交接班记录(若该记录有上下班时间、工作内容更好);调取上下班视频摄像等影像证据;能反映劳动者工作时间、工作量的岗位工作职责等规章。

证据充足后,你就能和单位交涉谈判,要求享受全日制职工待遇,缴纳社保。如果谈判未果,向劳动监察部门反映,并递交证据。

“不缴社保,工资里已经包含这笔费用了。”

小杨是一名银行保安,由保安公司派驻到银行负责安保。他发现,保安公司不给他缴社保费,对方说是以工资形式,打到每个月的工资里了。如果员工需要社保,需要自己去缴纳。

律师支招:

根据有关法规,单位应为职工办理参加社会保险手续,为职工缴纳社会保险费,个人承担的部分由单位从本人工资中代扣代缴。公司把社会保险费以工资形式发放给职工,由职工自己参保是违法行为。

保安公司仍负有为小杨参保并补缴工作期间的社会保险费的义务。用人单位和劳动者通过订立协议的方式规避社会保险义务,这种协议由于违反法律强制性规定,因此是无效的。如与遇类似问题,可向劳动保障监察部门投诉,要求公司补缴社会保险费。

但是,已随工资发放给职工的社会保险费,单位可要求职工返还,这不属于劳动保障监察职权范围,若双方不能达成一致,可通过其他法律途径解决。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110