个税起征点咋定?政府工作报告起草组负责人这么说

时间:2018-03-05 18:33 来源:澎湃新闻网     进入数字报 我要爆料

3月5日下午,国新办举行吹风会,由《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读报告有关情况。当被问到个税起征点具体将会调整到多少时,黄守宏表示,这需要经全国人大审议,目前无法确定。个税起征点的确定也要考虑国家财政的承受能力。

3月5日下午,国新办举行吹风会,由《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读报告有关情况,并就《政府工作报告》中涉及的市场经济改革、个税起征点、网络提速降费、地方债、防范金融风险等多个热点问题回答了中外记者提问。

黄守宏认为,今年的政府工作报告有以下特点,一是充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想。报告全面深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是充分体现党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央一系列决策部署。黄守宏表示,无论是回顾过去5年的工作、对今年经济社会发展的总体要求和政策取向,还是对今年政府工作的建议,都全面贯彻了党的十九大精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议,贯彻了习近平同志为核心的党中央的大政方针。去年12月,中央经济工作会议之后,李克强总理明确要求,国务院各部门要对中央经济工作会议以及中央提出的重大方针,研究具体的落实举措,要把中央的决策部署细化,这些措施在政府工作报告中都充分体现。

三是充分体现了以人民为中心的发展思想。发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史。还强调要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全民发展。李克强总理也一直强调,要以民之所望为施政方向,着力解决人民群众突出问题。人民生活有了显著改善,政府工作报告在回顾过去5年工作中,列举了很多工作事实。

黄守宏表示,“今年,在保障和民生方面,报告提出了一系列实实在在、人民关切的重要举措。比如,降低税负、降低个人所得税起征点、促进居民减负增收、推进城市棚户区和农村危房改造、提高居民医保补助等。这些举措充分体现了中国共产党和中国政府以人为的执政理念、施政理念。这表明中国的发展是有目共睹的,人民群众的发展是有质感的。”

四是体现了全国人民的共同意愿。李克强总理强调,作为政府施政报告,必须充分听取人民意见,最大限度地反映各方的期待,凝聚各方共识,汇集各方智慧。李克强总理多次深入基层调研,听取基层群众意见,在政府工作报告的起草中,他三次召开座谈会,报告中的很多意见、举措是在听取群众意见之后做出的。除此之外,还通过各种渠道、各种方式听取意见建议,并力求在政府工作报告中充分体现。大体来说,意见建议来源有三类,分别来自各地区、各部门,广大网民以及有关方面转来的意见建议。直接参与政府工作报告讨论和起草的人数大概接近1万人。

“今年还有一个特点,无论是网络媒体,还是其他渠道,或者各部门的意见建议,都是比较一致的,很多方面是共同的。” 黄守宏说。

面对媒体提出的热点问题,黄守宏表示,今年要进一步加大改革开放的力度,其中重要的一个方面就是要继续围绕着资源配置中市场发挥决定性作用。

网络提速降费方面,他说,“好事要办好,我相信好事一定能办好。正如我前面讲的,全国人民代表大会之后有关方面就会按照《政府工作报告》的要求,制定具体的办法和标准,来指导和推动移动公司降低资费。黄守宏同时透露,移动公司也都表示支持降低资费,并做了大量工作。

关于2018年中国经济增速,黄守宏表示,中国经济增速去年我们设定的6.5左右,实际增速是6.9,今年我们预计、设定的GDP目标还是6.5,之所以这样设定经济增长目标,是因为,一是中国经济增长已经由高速增长阶段进入中高速增长阶段,保持经济的合理增速有利于推动结构调整,实现高质量发展。其实,我们看这些年,只要就业增长环境改善,经济增速高一点或低一点都是可以接受的。所以我们提出区间调控,就是这个意思。

在回答防范中国金融风险和地方政府债务问题时,黄守宏表示,总的来说当前中国金融确实存在着风险隐患,但总体是可控的。这个你们通过很多渠道都可以看到解释。至于中国地方债务问题,大体是这样的,目前,从全国来讲,法定限额内全国政府的债务大体在30多万亿元左右,其中中央政府的债务余额是13万亿多一点,地方政府的债务余额是16万亿多一点。负债率方面,全国政府总体大概在37%左右,其中,中央政府的负债率在16%左右,这个水平是低于其他新兴市场国家。但确实有些地方政府违法违规变相举债,带来了风险,对于这个问题,政府工作报告已经提出来了一些防范和化解的重大措施。大的原则就是坚持一条——“谁的孩子谁抱走”,地方政府要对自己的债务负责任,中央政府不会为地方债务兜底。

最后,当被问到个税起征点具体将会调整到多少时,黄守宏表示,这需要经全国人大审议,目前无法确定。个税起征点的确定也要考虑国家财政的承受能力。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110