新任全国人大发言人 是一名湖北籍"外交老兵"

时间:2018-03-05 14:46 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

□楚天都市报全媒体记者陈凌墨

昨天上午11时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行新闻发布会,新任大会发言人张业遂亮相,黑色西装,格纹领带,步伐沉稳。

接棒傅莹,现任外交部副部长的张业遂成为十三届全国人大的新闻发言人,也是1983年全国人大设立新闻发言人以来的第八位新闻发言人。

80分钟时间里,张业遂回答了中外记者的11个提问。对政府机构改革、监察法、房地产税法等问题一一回应,语言朴实,充满诚意。比如谈到环保,他说:“在过去的几天,北京地区的空气质量确实不太好。但是我想,我们大家都能够感受到,在过去的一年里,北京地区的蓝天白云确实是更多了。”

其中4个提问机会给了国外记者,对涉及国防预算、中美关系、朝鲜半岛等方面的尖锐问题,张业遂正面回应,收放自如,“外交老兵”的智慧与水平充分展现。

与李肇星、傅莹等发言人相似,张业遂在走上全国人大新闻发言人岗位之前,也有着丰富的外交工作经历。

张业遂1953年10月出生于湖北省天门市岳口镇的一个普通农民家庭。2010年4月,张业遂正式在华盛顿就职中国第九任驻美大使。当时,楚天都市报曾派记者到他位于天门岳口镇的老家采访。报道提到,张业遂自小勤奋好学,语言天分突出,17岁即被推荐上北京外国语大学。

张业遂从事外交工作42年,亲历了改革开放以来中国外交的一系列重大事件,还曾出任中国常驻联合国代表和驻美大使。

昨天的新闻发布会后,张业遂被媒体记者围住采访。对于自己的新角色,张业遂表示“还得慢慢适应”。他谦虚地说,因为自己一直在外交战线工作,所以对外交问题还是相对熟悉一些,而对国内的问题,尤其是法律方面的问题还要不断加强学习。

给自己的发言人首秀打多少分?张业遂说:“及格吧,以后要继续努力。”

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110