王建清代表走上“代表通道” 讲述“工匠精神”如何“衣钵相传”!

时间:2018-03-05 10:55 来源:长江云     进入数字报 我要爆料

今天(3月5日)上午

全国两会首场“代表通道”正式开启

首位来自湖北的全国人大代表王建清

走上通道,接受中外记者提问

快来听听他都说了啥!

在“代表通道”上

他说:要让更多人愿意当蓝领

立志做工匠!

王建清(左二)

记者:我们对杰出工匠都非常钦佩。您是一名来自一线的产业工人,请问您如何理解工匠精神?一线产业工人都非常关注待遇、职业发展等问题,如何在这些方面有所突破,从而吸引更多年轻人加入到产业工人队伍当中,您有哪些建议,谢谢!

王建清:谢谢您的提问。作为一名一线产业工人的代表,能够站在这里,我的心情非常激动和自豪,也深感责任重大,使命光荣。如果让我来说对工匠精神的理解,我想希望大家听完我和我们公司以及我家乡的四十年的变迁,大家一定会对工匠精神有一种新的理解和认识。

我来自于东风汽车集团有限公司,也是鄂西北秦巴山里走出来的代表。在素有仙山、秀水、汽车城的“道教圣地”武当山,南水北调源头丹江水,东风汽车的发源地的地方,就是我的家乡——湖北十堰。

十堰因车而建、因车而兴。在四十多年前,有一群来自祖国四面八方的建设者,他们积极响应党和国家的号召,怀揣着对振兴祖国汽车工业的梦想,来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水、点着马灯、住着干打垒、芦席棚,用他们的双手建设了一座现代化的汽车城。我在想,如果不是有他们艰苦奋斗精神地传承,工匠精神也就不可能扎根于企业,影响到广大的员工。

在国家发展和企业发展的时候要求我们,既要仰望星空,又要脚踏实地,我们应当承认,现在愿意当蓝领、励志扎根一线的人少了。

今后我们只有在人才评价机制上改革,通过事业留人、待遇留人,才能让更多的人立足岗位、精益求精,让中国制造走向世界贡献我们自己的力量。作为一名一线的人大代表,今后我将加强学习,深入调研,不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯中有更多的获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领,励志做工匠。

首次履职,但准备充分

这份笃定,是传承的力量!

全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清(资料图)

王建清是首次履职的“新代表”,也是湖北代表团中首个走上“代表通道”的全国人大代表。虽然面临诸多的“第一次”,但王建清心里并不紧张。如何当好一名全国人大代表?如何更好地履职尽责?王建清已经有了不少心得。这些快速进入履职状态的经验,大多来自一名“老代表”的言传身教。

这名“老代表”就是王建清的师傅——全国劳动模范、东风商用车总装配厂车间技术工人王涛。师徒二人,师傅连任两届全国人大代表,今年不再履职,徒弟今年首次当选全国人大代表,成为湖北代表团工人代表中的新生力量。

这样的接力,传递的是责任的分量。1993年,22岁的王建清来到东风公司总装配厂,负责新车下线后的调试、检修等工作。进厂之初,师傅王涛已经很有名气,像他那样这样成为人人称道的技术牛人,成为“青工”王建清的梦想。

2007年,已经进入王涛班的王建清,正式跟师傅签订了师徒协议,在师傅王涛“工匠精神”的影响下,25年来,王建清专心打磨手艺,经手的25万多辆东风商用车,没有出现过一起质量问题。“他教我最多的就是低调做人、认真做事,我们讲工匠是什么?工匠就是专心专注专业的在一个地方去干好一项工作,讲的就是王涛师傅这种干一行爱一行专一行精一行的这种精益求精的精神。”王建清说。

“培养技能人才 传承工匠精神”

是他关注的重点内容

全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清(资料图)

培养技能人才 传承工匠精神”是王建清重点关注的话题。王建清准备的意见和建议,其中有一条就是“关于技能人才培养和工匠精神传承的制度保障的意见和建议”。

先后荣获东风公司劳动模范、湖北省“五一”劳动奖章、湖北省劳动模范、湖北一线最美职工、湖北好人、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等国家、省、市荣誉20余项和“2016中国汽车业十大工匠”称号的王建清一直用自己的实践诠释着什么叫做“工匠精神”。

王建清荣获2015“全国劳动模范”荣誉称号(资料图)

培养工匠也是王建清一直在做的事情。他带领班组的119名成员在不发生失误的前提下,把创新与工位器具改进、工艺流程改善等生产难点问题结合起来,自制非标工具60多件套,仅从2014年至今,就完成了310多项创新,累计创收600多万元。王建清说“我们的一线工人会从我们的改善过程中、创新过程中有一种获得感,然后激发他,更好地去传承工匠精神。”

“十九大提出,我国经济建设发展要从高速度向高质量迈进,高质量就需要高素质、高技能的技能工人团队或者是工匠,精益求精地来对待岗位,来制造优质的产品。”王建清说,他在一线经常思考,工匠们在工作岗位上要心无旁骛,保障体系的建立至关重要,他这次带来的议案建议,主要内容就是希望国家能够建立制度保障体系,让更多的一线蓝领在完备的薪酬保障下,立足岗位,发挥更大的作用。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 王建清:大爱撑起家庭事业两片天

    在东风商用车有限公司总装配厂,汽车调整工负责车辆的调试、检测、返修、入库等工作,确保产品车下线后,无瑕疵交付到客户手中。作为“王涛班”的现任班长,24年来,王建清精益求精,经手的25万余辆东风商用车没有出现过一起质量问题。鲜为人知的是,王建清身兼全国劳模等荣誉的同时,更是一位脑瘫男孩的慈爱父亲,尽管命运坎坷,但他的乐观与坚定为家庭撑起一片天。

    2017-12-09 10:03

  • "湖北最美一线职工"王建清:生活中的硬汉 工作中的铁人

    2015-01-21 08:15


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110