开学第一天新鲜事真不少 老师给学生发红包 家长志愿者护校

时间:2018-03-05 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开学第一天收到老师的红包,学生们开心不已。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 郝梦 吕世银 报道:昨日,全市中小学正式开学上课,校园里又热闹起来。为了迎接新学期的到来,各校都组织了形式多样的开学典礼和新学期第一课。除了传统的升国旗仪式外,赠送心愿红包、晒花灯、全校师生诵读经典等活动也纷纷在开学典礼上上演。

开学第一课 老师给学生发红包

当十堰外国语学校三年级(5)班的孩子带着对新学期的期盼回到校园时,一进教室便收到惊喜:班主任周老师给每个孩子都准备了一个红包。不过,这红包里放的不是钱,而是一份小礼物。

周老师手里拿着红包,让学生们挨个抽。拿到红包的孩子挥舞着红包满脸喜悦,用手捏着红包,猜测里面装着什么惊喜。等到全班同学都抽到红包,大家打开一看,原来是一根棒棒糖和一张手写的小纸条。奖励钢笔一套、做周老师的小帮手一天、为班级打饭一次……每位同学纸条上的内容都不一样。“纸条内容主要包括服务班级机会、自主选择权和实体奖品。”周老师介绍。

“我的小纸条上写的是周五第一个回家一次,我特别喜欢这个礼物!”该班杨博为同学开心地说,每周五晚上放假,他都会和爸爸妈妈回老家去看爷爷奶奶,能第一个放学,早点回家见爷爷奶奶他特别高兴。

“收到红包超级开心。”坐在第一排的小姑娘付馨雅告诉记者,和放寒假相比,她更喜欢开学,因为她很想念班里的朋友,开学了有好多好多同学可以陪她玩儿。

为了给学生准备这些红包,周老师可没少花心思。在开学前一天晚上,周老师忙到10点,才把这些红包准备好。“良好的开端是成功的一半,给孩子准备红包,是希望孩子们在快乐的氛围中开始新学期的学习。”周老师告诉记者,这些红包和里面的小礼物是她自费买的,里面的小纸条是她亲手写的。记者注意到,小纸条上用蜡笔画了蓝天白云、小花小草做装饰,“这是我7岁的女儿帮我画的。”周老师笑着说。

“漂流箱”寄语新梦想

老师在开学第一天派发去年期末学生们放在漂流箱内的信件。

十堰外国语学校三年级(3)班开学第一课,班主任宋老师抱了一个神秘的大箱子走进教室,原来这是班里的“漂流箱”,里面装着学生写的信。

“在去年期末的时候,我们班里的每个孩子都写了信,放在漂流箱里,我帮他们保管,到今年新学期第一天再打开,看看去年的愿望都实现了吗?”宋老师说,这些信的内容,有的是孩子想说却不好意思说出口的心里话,有的是孩子对自己新一年的展望。班里的每个孩子都收到了同学写来的或者自己写给自己的信。

“亲爱的张旭东、蔡志轩、樊子豪同学,我们4个都是一起玩、一起写作业的好兄弟,我知道我没有你们学习好,但我会努力,请你们不要小看我。最后,我希望我们永远是好兄弟。”李博文同学在信中这样写道。还有同学给已经转学的朋友写信,表达了对朋友的想念,班主任把这封信转给了这位同学,孩子的妈妈表示,今年六一要带着孩子回来过儿童节。

在温馨欢乐的氛围中,孩子们度过了充实的开学第一课。

小学生展示狗年主题手工

十堰外国语学校学生用黏土制作的与狗有关的创意作业。

新学期第一天,十堰外国语学校不少班级还组织了“狗年说狗”主题活动,小学生们挨个上台展示自己在寒假期间制作的和狗有关的手工作品。有做小狗灯笼的,有用黏土做小狗的,还有写狗年春联的,各式各样狗年主题的手工作品,把教室装饰得年味儿十足。

“我做的是用彩纸折的小狗,这是我妈妈教我折的,妈妈说这是她们小时候的玩具。”一位女同学举着自己的折纸小狗和大家分享她的狗年故事,并表示愿意在下课以后教同学们折小狗。还有小朋友带来了自己春节期间在家写的春联,“我写了好几副春联,我把写得最好的带到了学校。”

据了解,十堰外国语学校小学部每个年级都有“狗年说狗”的主题活动,这是为了让孩子们在浓厚的新年氛围中了解中国的生肖文化。

家长志愿者护校成新风景

昨日一大早,东风40学校门口,两位家长戴着志愿者帽子和护校值周的牌子与学校的值周老师、学生、保安一起,指挥学生有序进入校园。

新学期,为了学生安全及进一步深化家校联合的广度,根据自愿原则,东风40学校邀请一批热心公益事业和学校教育教学工作的家长参加学校志愿者活动,首先做的第一件事就是参与每天早上的护校活动。接下来,家长志愿者将深入到学校其他各类工作和活动中。

东风40学校副校长李启辽说:“新学期,学校将在新课程改革、学校管理、丰富志愿者活动中充分调动家长资源和发挥家长力量。同时借助家长的参与,增强家长对学校各项工作的知情权和获得感,以此让家长更加理解、尊重和支持学校的工作。”

校内晒花灯传承中国文化

武当路小学晒花灯。

开学第一天,武当路小学开展了“良辰美景共赏,佳节游园齐乐”游园会,展示学生们的寒假作业。走进武当路小学,学校走廊、教室窗前、风雨操场上,各式各样的灯笼在微风中摇曳。

记者了解到,这些造型新颖、色彩绚丽、充满童趣的灯笼,是学生利用寒假时间,与家长一起动手制作的。新颖夺目的灯笼一挂起来,就吸引了学生们的眼球,一下课学生们就聚集在灯笼下,一个个兴奋得手舞足蹈,情不自禁地对作品评价起来,“你瞧,这儿挂了一个鲜红的大鲤鱼,那里挂了一个五彩的小牛,这边有日月星辰,那边有鸟巢、太平门……”

记者了解到,这些栩栩如生的花灯,制作材料都很简单,有的用饮料瓶子做的,有的用白酒盒子做的,有的用冰糕棒拼的,有的用卡纸折出来的,还有一个是用几十个红包钉起来的……

“开学在学校里晒花灯,一方面是想延续春节的喜庆气氛,另一方面是想让中国传统文化在学校得以传承下去,更重要的是让同学们知行合一,培养同学们的动手动脑能力。”武当路小学校长陆春俊说。

全校诵读经典培养学生自信

开学第一天,东风44小学举行“向最好的自己出发”2018春季开学典礼。

开学第一天,东风44小学举行“向最好的自己出发”2018春季开学典礼,以独特的方式迎接新学期。

在“亲子携手提目标,我和爸妈共进步”环节,家长和孩子互动,说出各自新一年的小目标。“宝贝,爸爸希望你能够多一些自信、多一些努力,你能做到吗?” “爸爸,我能做到!我也希望您能多抽时间陪陪我,少玩手机。”主席台上,爸爸或妈妈蹲下身子,拉着孩子的手,亲切地对孩子说着期望,孩子回应着家长,同时也给家长提出新学期的希望。

该校二(1)班学生赵紫琳的家长感慨道:“这次活动让我和孩子在新的一年里都有了具体目标。我强烈地感到和孩子共进步对于家庭教育来说是多么重要!”

这个假期,20字的小诗《苔》,重新进入大家眼帘。开学典礼上,东风44小学校长刘涛领读,全校师生齐声诵读《苔》,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

刘涛说,开学典礼上诵读经典,让诗词之美走近学生,同时也告诉学生们,不要小看了自己,因为生命从来不怕平凡,但惧平庸;人生从来不拒艳丽,但耻于空放。每个人都有长处,不要总是仰望他人而妄自菲薄。我们要做自己,做快乐的自己!

家长也要调整到“开学模式”

开学了,不少家长纷纷转发起开学段子:“开学了,又要和孩子过这样的生活了,起早贪黑,接接接,送送送……不谈学习时,母慈子孝,连搂带抱;一谈学习,鸡飞狗跳,乌嗷喊叫,让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉!前一秒如漆似胶,后一秒叮咣就削!我们给孩子的爱,就像是一首歌的歌词——爱恨就在一瞬间!献给所有尽职尽责的精神分裂症的爸爸妈妈们:开学了都悠着点削。”

“这个开学段子说出了我们家长的心声。”昨日上午,记者在东风52小学门口采访时,女儿上二年级的刘女士描述孩子上学时的状态,“每天早上起床就跟打仗一样,弄得鸡飞狗跳的。”

东风43小学政教主任胡石柱表示,开学了,不仅孩子们要调整心态,家长也要把生活节奏调整到“开学模式”,“家长有开学焦虑不妨和孩子分享,可以跟孩子彼此鼓励、一起克服、共同成长,这样也有益于增进亲子关系”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西城关镇明德小学喜迎开学第一天

    盛夏已过,秋风送爽。9月1日,郧西县城关镇明德小学终于迎来了疫情过后,正式开学复课的第一天,同时也是对学校疫情防控和教育教学的一次深度考验。

    2020-09-02 10:41

  • 开学第一天 “爱国”“战疫”“文明”是主题

    9月1日,全市中小学及幼儿园终于迎来秋季开学,各级各类50多万名学生如期回归校园。为了确保开学工作顺利、安全、有序进行,我市多部门联动。与往年相比,今年开学第一天,“战疫”、“爱国”、“致敬英雄”成为主题词。

    2020-09-02 10:02

  • 十堰中小学生开学 50多万名学生回到阔别7个多月的校园

    今日,全市1797所(不含驻市高校)中小学幼儿园如期开学,50多万名学生将回到久违的校园。记者昨日获悉,开学前,我市所有中小学幼儿园均已进行防疫评估验收,全市教职工核酸检测实现全覆盖。

    2020-09-01 10:07

  • 开学第一天,从升国旗开始

    9月1日,全市50多万中小学生正式开学。新学年开学之季,全市各学校组织了入学仪式、开学典礼、升旗仪式等,让学生快速收心,开启美好学习生活。

    2019-09-02 10:01

  • 向国旗敬礼

    昨日一大早,伴随着雄壮嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在我市各中小学校冉冉升起,各学校师生以饱满的精神举行新学期第一次升旗仪式。随后, “开学第一课·创文我先行”活动在各学校展开,广大师生举行了集体宣誓活动。

    2019-09-02 08:28

  • 朱砂开智、行拜师礼 东风48小学百名新生花式入学礼营造仪式感

    。9月1日上午,东风48小学举行了拜师仪式,台上老师们一字排开站着,台下100名新生拱手作揖拜师。

    2018-09-01 14:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110