竹山桃园村:讲习所里收获多

时间:2018-03-05 09:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 范珉 通讯员 陈元豪 报道:“没想到会来这么多人。”2月28日,竹山县官渡镇桃园村新时代农民讲习所遇到了意外 “烦恼”,按计划摆好的150个凳子根本不够。

一大早,桃园村委会前,200多名群众在300平方米的院子里坐得满满当当,角落里还站着几十个人。不少临村的村民慕名赶来听讲座。 “听说桃园村讲习有干货,我专门搭车过来听!”官渡镇新街村村民戴生华说。

桃园村新时代农民讲习所因起步早、内容实,在镇里小有名气。今天是讲习所开办以来第二讲,镇综治办副主任张光文、竹山县公安局官渡派出所所长王先进,从身边的案例入手,谈学法用法,讲乡风文明。

“去年7月,1组的邓某和刘某发生纠纷,双方在厮打过程中,邓某脸被擦伤、刘某左手环指粉碎性骨折。我所依法决定对两人各拘留7天、处罚300元。”王先进向大家讲述了一个发生在身边的案例, “但双方对致伤原因分歧很大,刘某多次到市、县公安局信访,经市、县公安局核实后决定不予立案。”

“刘某伤重而邓某伤轻,为什么处罚结果一样?”村民龚国宏站起来问道。

“是不是因为邓某年纪大呢” “反复信访竟然也不起作用……”现场的群众议论纷纷。

“我就处罚决定向大家解释一下。”王先进用通俗的语言,向大家阐述了构成刑事犯罪的四个内容 (犯罪客体、犯罪的客观方面、犯罪主体、犯罪的主观方面),解释了派出所作出 “不予刑事立案转行政案件处理的决定”的原因。

“听懂了!”站在院子角落的戴生华举手喊道, “王所长,我和邻居之间也闹矛盾,能不能帮忙调解?”

“没问题,人民警察就是为大家服务的,我们会上门调查。”王先进微笑着回答。

“讲习所里收获多,以后我每期都会来。”三组村民明平泉听完还不舍得走,留下来帮忙收拾凳子。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110