透过十大数据看2017年央企成绩单:利润首破1.4万亿

时间:2018-03-02 16:49 来源:中国经济网—《经济日报》     进入数字报 我要爆料

经济日报-中国经济网编者按:1月17日,国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹在国新办发布会上介绍2017年中央企业经济运行情况。全年实现营业收入26.4万亿元,实现利润首破1.4万亿元,平均资产负债率同比下降0.4个百分点……透过这份2017年98家央企成绩单可以看出,中央企业过去一年在营收、利润、负债率等多个方面的数据可圈可点,效益的增量和增速双创五年来最好水平。

数据一:

营业收入——同比增13.3%

全年实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,全年各季度均保持两位数增长,增长基础更加巩固。98家中央企业中,收入增幅超过10%的有46家,超过20%的有19家。工业企业表现突出,营业收入同比增长15.7%,工业企业的增收额占中央企业贡献达75%。

数据二:

利润——首破1.4万亿

2017年中央企业实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,较上年增加1874亿元,同比增长15.2%。98家中央企业中,49家企业效益增幅超过10%,26家企业效益增幅超过20%,利润总额过百亿的中央企业达到41家。

数据三:

资产总额——达54.5万亿元

2017年,中央企业资产总额达到54.5万亿元,净资产总额18.4万亿元,资产总额超过千亿的企业有65家。

数据四:

成本费用——增速低于收入增速0.4个百分点

2017年中央企业成本费用总额增速低于收入增速0.4个百分点,其中三项费用支出同比增长7.7%,低于同期收入增幅5.6个百分点。资产周转效率进一步提高,“两金”压降力度加大,应收账款周转率、存货周转率同比分别提高0.5次和0.2次,经营活动现金流净流入同比增长4.8%。

数据五:

去产能——钢铁煤炭去产能3298万吨

2017年,中央企业共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨,主动淘汰、停建、缓建煤电项目51个,煤炭资产管理平台公司整合煤炭产能1亿吨。一企一策“处僵治困”,减亏增盈效果明显。已累计完成超过1200多户“处僵治困”任务,其中约有400户实现市场出清。

数据六:

重组整合——户数调整至98家

国资委监管的中央企业户数调整至98家;近年来累计减少法人户数8390户,减少比例达16.1%,仅管理费用一项就节约135亿元。

数据七:

负债率——同比降0.4个百分点

2017年末中央企业平均资产负债率66.3%,同比下降0.4个百分点;62家企业资产负债率比上年下降,40家企业资产负债率降幅超过1个百分点。

数据八:

缴税——同比增长5.5%

全年中央企业累计上缴税金2.2万亿元,同比增长5.5%,增速比上年同期加快2.5个百分点,其中41家中央企业上缴税金增速超过10%。

数据九:

降社会运行成本——约2000亿元

中央电信企业坚决执行“提速降费”,石油石化企业和电力企业认真执行有关产品价格下调政策,有效降低全社会运行成本约2000亿元。

数据十:

扶贫——投入近200亿元

带头参与扶贫攻坚,通过结对帮扶、对口支援和建立产业基金等方式,投入各类扶贫资金近200亿元。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110