十堰部分老小区出现“挡尿牌” 专家:狗尿毁车说法不靠谱

时间:2018-03-02 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

木板挡轮胎,你猜这是干什么用的?答案让人大跌眼镜,竟是用来挡狗尿的。

为啥拿木板遮轮胎?挡狗尿!

专家:狗尿毁车说法不靠谱

最近的微信朋友圈热传一组图片,小区内停放的轿车轮胎旁立着一块木板,请大家猜猜究竟是干什么用的?有人猜是恶作剧,有人猜防止扎胎……答案揭晓,竟然是挡狗尿。许多车主认为狗尿会腐蚀轮胎,从而导致爆胎。

十堰各小区内“挡尿牌”现象是否普遍?狗尿腐蚀轮胎的说法靠谱吗?狗尿导致爆胎,保险能不能理赔?记者带着这些问题进行了采访。

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 袁伊璇

小区出现“挡尿牌”

车主:为防狗尿,实属无奈

微信朋友圈里热传的“挡尿牌”现象,在十堰是否普遍?记者走访了城区几个小区,在房龄20年以上的老旧小区内确实发现了“挡尿牌”。这些老旧小区没有配备地下停车场,住户们只得把车停在街头车位,时常遇到狗尿袭车的情况。

“有时会在车轮上发现浅黄色的尿渍,没办法,也找不到狗主人。”陈女士住在红卫牛场村家属区附近,小区里没有固定停车场,只能将车停在楼前楼后的空地上,加之小区里养狗的住户比较多,难免有狗在车边撒尿。“夏天遇到这种情况比较烦心,有的狗把尿液留在车上,味道很难闻。我是个爱干净的人,每次看到车窗玻璃上的鸟屎和车轮上的狗尿都忍受不了,只能自己勤洗车子。”

和陈女士有同样烦恼的人不是少数。“听别人说过狗尿会腐蚀轮胎,也不知道是真是假,挺担心的。”家住红卫的路先生告诉记者,“我原来有一段时间用木板挡过车胎,木板上确实有狗尿的痕迹。但是小区车位不固定,又不能把沾了狗尿的木板放在后备箱里,只能就近放在小区楼道内,往往不到一周木板就丢了。用纸板丢得更快,小区里有人爱捡废纸,纸板立在轮胎边上,一下午就没了。”说起“挡尿牌”的事儿,路先生一肚子苦水。

家住和昌国际城小区的郝先生今年30多岁,开车4年。他说自己的车平时都停在小区的地下停车场,小区里的宠物很少进入地下停车场,因此,狗尿袭车这事他并不担心。郝先生说:“如果十天半个月不用车,担心车辆被弄脏或者划伤的话,会用车罩把车全部罩起来。”

狗尿会腐蚀轮胎?

专业人士:不靠谱

有人说,狗尿会腐蚀轮胎,甚至会导致爆胎。这是真的吗?对此,宠物医生表示:“狗尿的腐蚀性没有那么夸张。”

李女士在三堰经营一家宠物医院,本人也是一名宠物医生。她说狗尿的主要成分是水、尿酸和尿素,“狗尿是弱酸性,PH值在5到7之间,这个数值和人尿比较相近。狗尿里的水含量为90%多,尿素只有3%—5%,其他还有磷、钾、钠、氯、葡萄糖、淀粉酶。它的腐蚀性不强,就是味道难闻。”

程先生是十堰一汽车4s店的经理。他告诉记者:“目前,汽车使用的是橡胶轮胎,而橡胶在加工时都经过了硫化处理,具有较高的强度、弹性、耐磨性和抗老化性能。”经过硫化处理的橡胶轮胎不怕狗尿,但在紫外线等射线照射下,强度会降低,老化速度会加快。

程先生说,轮胎表面的橡胶主要起耐磨和减震的作用,真正对强度起决定性作用的是胎体内部的轮毂。汽车轮毂表面会镀膜,进行抗腐蚀处理,对强酸强碱都有一定的抵抗作用。“就算外层橡胶老化,轮毂没事也不会发生爆胎,因此,车主不用对狗尿过于担心。”

担心爱车被狗尿怎么办?

巧用樟脑球风油精驱狗

“我们从未接到过狗尿腐蚀轮胎的索赔案例。”田小姐是十堰一家保险公司的工作人员。她告诉记者:“小孩划伤车辆、宠物伤害车辆、高空坠物、树倒砸车等意外情况发生,我们建议车主首先找到相关责任人,车辆损失应由相关责任人全额赔付。如果车主购买相应的车损险,又找不到相关责任人,那么保险公司承担70%的理赔金额。”

专业人士都认为狗尿对轮胎的伤害不强,也不会使轮胎爆胎。可是一旦有一条狗在车胎上尿尿后,常常会引得更多的狗前来在同一处尿尿。爱车天天被狗尿光顾,味道刺鼻,影响心情,这是个很苦恼的问题,车主怎么办呢?

记者请教了专业人士,他们给出了几个好办法:巧妙使用樟脑丸、风油精等刺鼻的物品。比如每次停车后,可在车轮旁边的地上踩碎半粒樟脑丸,或在各个轮胎边撒上一两滴风油精,防止狗光顾。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110