十堰这5类地方禁止放飞孔明灯 引发严重后果将追刑责

时间:2018-03-02 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 朱方正 报道:今日是元宵节,很多市民选择在这一天放飞孔明灯,以期望梦想成真。根据国家相关法律规定,孔明灯属于“低慢小”类飞行器,在5类地方禁止放飞,一旦造成严重后果,放飞者将被追刑责。

根据市公安局治安支队相关负责人介绍,低空慢速小目标(以下简称“低慢小”)航空器是指具有“低空超低空飞行、飞行速度慢、不易被雷达发现”等全部或部分特征的小型航空器和空飘物。通常指飞行高度500米以下、飞行速度小于200公里/小时、雷达反射面积2平方米以下的飞行目标,主要有轻型和超轻型飞机、轻型直升机、滑翔机、三角翼、动力三角翼、滑翔伞、动力伞、热气球、气艇、无人机、航空模型、航天模型、空飘气球、系留气球等。“低慢小”航空器特别是目前大量涌入市场的民用无人机,制造成本低、操控简便、种类繁多、智能化自动化程度高,一旦被非法或不当使用,极有可能对公共安全构成严重威胁,而孔明灯就是“低慢小”航空器的一种。

每年的元宵节,很多市民选择在户外燃放孔明灯,有的以此寄托对逝者的哀思,有的寄托梦想,期望梦想成真。殊不知,这种行为极易造成公众安全事故。

对在文化、体育等大型群众性活动场内升放的,可依据相关规定,以违规在大型活动场内燃放物品予以处罚;对在加油(气)站、储油(气)库等具有火灾、爆炸危险的场所升放的,可依据《消防法》予以处罚;对在非上述特定区域升放,造成扰乱单位秩序或者公共场所秩序等后果的,可依照相关规定,以扰乱单位秩序、公共场所秩序予以处罚;对在重大活动期间,违反政府发布的相关禁止升放通告要求擅自升放的,公安机关可依据相关规定,以寻衅滋事予以处罚;禁止在机场净空管理区域内附近放飞孔明灯,可按照《民用航空管理条例》进行查处,构成犯罪的,移交公安机关处理。

同时,在上述以外地区放飞孔明灯引发火灾,造成严重后果,构成犯罪的,可依据相关规定,以涉嫌失火罪立案查处。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110