非本人名下车辆交通违法可网上处理

3月1日起实施,需提前备案绑定车辆

时间:2018-02-27 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日,市公安交管局违法处理大厅内人山人海。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 程国均  报道:近日,一则“2018驾驶证消分新规来了”的消息在网络上广泛传播。该消息称:“3月1日起,市民如需通过自助处理渠道处理他人车辆的记分电子眼,需提前到各分局、交警大队窗口进行面签绑定,绑定成功后方能通过便民渠道进行处理。”消息一出,市民争相到市公安交管局违法处理大厅和各交警大队办理车辆违法业务。昨日下午,市公安交管局就此措施进行了专题解答,新规只受限于“交管12123”和易站通,窗口和VTM机(交通违法远程媒体服务终端)不受影响,提醒广大驾驶人不必3月1日前扎堆办理交通违法业务。

网上处理交通违法要绑定,市民扎堆“挤爆”违法处理大厅

随着互联网上“2018驾驶证消分新规来了”的消息进一步传播,一些车主开始关注自己的车辆违法情况。

昨日一大早,市公安交管局违法处理大厅以及各大队违法处理窗口前均排起长长的队伍,这些驾驶人都是想赶在3月1日前处理自己的车辆违法。

昨日下午3时许,市公安交管局一楼违法处理大厅里,前来办理业务的市民达到最高峰。记者在大厅里看到,每台VTM机前都排起长队,整个大厅到处是人,每一名交管局工作人员都在不停地解答驾驶人提出的各种问题以及办理面签绑定业务。

在违法处理大厅的大门上张贴着两张告示,告知驾驶人除了可以在违法处理大厅办理违法处理业务,还可以到市民服务中心以及检车站办理。

“如果现在不处理,3月1日以后新措施一来就麻烦了。”一位急着办理业务的驾驶人告诉记者。在现场,几乎所有驾驶人都是这样想的。

“其实新措施有些地方是被误解了。”违法处理大厅民警徐慢告诉记者,从3月1日起,为更方便市民网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

例如:A开着B的车交通违法,受到罚款100元、扣3分的处罚。以前,A可以带着自己的身份证、驾驶证、银行卡、车辆行驶证等在公安交管部门服务大厅自助机上处理。3月1日新规实施后,A既可以使用老办法去现场处理,也可以在家里上网办理。需要注意的是,在家里上网办理的前提是:A必须注册绑定B名下的机动车,如果A到交管部门各违法处理窗口或VTM机处理就无须注册绑定。

3月1日起,非本人名下车辆交通违法可在网上处理

据了解,新增的自助处理非本人名下机动车交通违法功能将从3月1日起实施。

新措施规定,驾驶人除了可以在交通违法处理窗口备案非本人名下机动车,还可以通过“交管12123”进行备案。备案后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理,也可以通过“交管12123”足不出户自助处理。备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

为什么会新增这一功能?据了解,自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了考试预约、选号、交通违法处理等十大类130余项在线服务。目前,累计注册用户数量已达1.6亿,累计提供各类服务5.93亿次。此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。同时,此举通过实名备案非本人名下机动车,可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

需要说明的是,从3月1日起,处理非本人名下车辆交通违法不仅可以在网上处理,也可以在各交警大队窗口以及VTM机上办理,而网上办理的主要涉及到的是互联网“交管12123”平台和易站通。

“此次是增加一种网上处理的渠道,原来的交通违法处理方式仍然可以使用。”徐慢告诉记者,3月1日以后,除了网上面签绑定可处理非本人名下车辆的交通违法外,各交警大队窗口以及VTM机上仍可按之前的方法办理交通违法,“所以,市民大可不必在这几天扎堆前来处理交通违法,3月1日以后,仍然可以按原来的方式在窗口和VTM机上办理,不过程序上可能略复杂一些。”

一台车最多有4个驾驶员通过网上处理交通违法

交管部门介绍,此次推行的交通违法自助处理措施,对绑定备案非本人名下机动车及交通违法自助处理,还有一些规则要求,其中对绑定非本人机动车业务实行用户管理,按照互联网用户确定绑定规则,并在此基础上进行自助处理交通违法业务。一是同一用户同时绑定具备相应驾驶资格的机动车不得超过3辆;二是同一用户累计绑定非本人名下机动车所有人不超过5个;三是同一机动车同时绑定的用户不超过3人(除车主本人外)。

这就意味着,一台车可以绑定4名驾驶员(含车主本人),一本驾驶证一次只能绑定除本人车之外的其它3辆车,如果中途解绑的话,也只能再更换两台车辆绑定。

新措施还规定,从绑定之日起,绑定的驾驶证只能网上处理绑定以后的车辆违法,之前的违法是不能处理的。例如:A驾驶员在3月1日绑定了B车,那么就意味着,3月1日以后,B车上的所有交通违法行为都可以用A驾驶员的记分来扣,但3月1日之前的交通违法行为,A驾驶员就不能在网上处理,但可以到交管部门违法处理窗口现场办理,或通过VTM机办理。

交管部门提醒市民,此次推行交通违法自助处理新举措,是增加了一条处理交通违法的渠道,未办理绑定备案业务的,仍可到各交警大队窗口以及VTM上处理交通违法行为。目前,非本人名下机动车绑定备案业务可到市公安交管局违法处理大厅以及各交警大队窗口办理,在办公时间均可受理,请大家合理安排时间。同时,由于办理绑定非本人机动车业务有历史绑定车辆数量的限制,避免盲目代替他人绑定,造成后续处理的麻烦。

记者体验“交管12123”APP提前备案绑定流程

按照新措施,自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人通过“交管12123”APP进行,需提前备案。

网上备案非本人名下的机动车如何操作?记者昨天体验了“交管12123”APP申请绑定流程。具体如下:

A.驾驶人注册“交管12123”账号后,登录进入页面,选择“机动车违法”。

B.选择“非本人机动车”,填写相关信息,点击“申请绑定”。需要说明的是,在申请绑定前,机动车所有人也要注册该平台账号,否则无法进行下一步。

C.申请绑定后,进入“业务规则说明”页面,阅读并同意。

D.上传本人及车主手持身份证明的头部照片以及两人身份证明、行驶证明放置在一起的照片,短信验证后即可提交,等待审核。特别要提醒 是,用户通过“交管12123”手机APP实时拍摄,不允许上传静态照片。

新措施规定,通过“交管12123”只能绑定一辆非本人机动车。申请绑定非本人机动车,需遵循以下几个事项:

A.只允许绑定个人名下机动车,且被绑定车辆必须是小型汽车或小型新能源汽车。

B.同一机动车最多同时被3个(包括3个)用户绑定。

C.通过“交管12123”APP,只允许申请绑定一辆非本人机动车。

D.用户需绑定多辆非本人机动车,可以到交管业务窗口申请绑定,用户同时绑定的非本人机动车不超过3辆(含3辆),历史累计绑定不得超过5个(含5个)不同所有人的机动车。

需要说明的是,在“交管12123”APP上进行绑定,必须是“交管12123”注册用户,下载“交管12123”APP后,进行信息登记,并需要到市公安交管局各大队以及违法处理大厅进行面签以后才能在网上办理,否则无法绑定。

另外,目前我市正在推行的微信答题免分政策和本措施不冲突。

□相关链接

十堰城区处理交通违法地点

市公安交管局违法处理大厅(地址:车城路市公安交管局院内一楼);

车管所(地址:东风大道36号)以及城区各大队违法处理大厅;

张湾市民之家(地址:凯旋大道国瑞蓝山郡左侧);

北京路市民服务中心(地址:北京中路82号,京东路口);

安龙检测站(地址:大连路3号);

民康泰检测站(地址:北京中路38号、湖北工业职业技术学院内);

如通检测站(地址:车城南路16号,东风体育馆内)。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110