徐圣娥:加强平时考评减轻基层迎检负担

时间:2018-02-27 09:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■徐圣娥

去年底,湖北省纪委下发通知,取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰活动,减轻基层迎检负担。这是认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神而作出的重要决策。

这一刀切得好,切出了省纪委“打铁必须自身硬”的气度;切出了省纪委纠“四风”、转作风,带头立行立改的风度;也切出了省纪委减轻基层纪委年终迎检负担,发挥“头雁效应”的高度!

“上面千条线,下面一根针”,所有的线都要从这根针眼里穿过,所有的线都只能一条一条穿过,否则就会造成拥堵、淤积。政策的执行在基层,政策的落实在基层,具体执行得怎样,落实得怎样,检查是一个首要手段。每年岁末年初,各部门都要到基层检查,都要进行年终盘点,不通则痛,基层难免不堪重负、心有余而力不足。

而彻底解决这一问题的办法,笔者认为要加强平时考评。“实”字当头,实事求是,更加注重工作实绩和客观评价,更加注重人民群众满意度,更加注重第三方民意调查。不断改进完善平时考评方式方法,尤其要科学设计民意调查项目、内容和方法,以确保取得真实、客观、公正、全面的调查评价结果。

平时不努力,年终徒伤悲。只有加强平时考评,才能营造出“重实干、重实绩、重实效”的良好氛围,才能将突击迎检、突击搞花架子、突击搞形式主义的苗头扼杀在萌芽状态。

规则变则百事变。取消对年终检查评选表彰在一定程度上减轻了基层迎检负担,赢得了大家的一致赞扬,但同时也会给大众带来疑问,此举会不会意味着工作力度的减弱和要求标准的降低呢?打消此疑问的办法仍然是加强平时考评。

加强日常工作的规范化管理,注重平时工作的考评比例、分值,“化整为零”,改变以往年终见效的模式,缩短见效时间,促使各项工作紧绷平时弦、乐建平时功。同时,特别要求各单位主要负责人身体力行,深入一线,真抓实干,把领导、指导、督导等工作做细做扎实。

湖北省纪委此举是转作风的“动员令”和工作方式方法的调校,能够进一步推动基层纪检监察机关集中精力干工作、抓落实。各单位也应该以此为榜样,更加深刻领会习近平总书记重要指示精神,认真清理易滋生形式主义、官僚主义等不正之风的考核项目或工作部署;要举一反三,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,列出整改清单,立行立改、坚决整改、彻底整改,带动全社会作风整体向好、再向好。

(作者单位:张湾区机关事务管理局)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110