节后求职看过来 这些岗位缺人

时间:2018-02-27 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

招聘会上,企业详细列出招聘岗位以及员工福利待遇等,吸引求职者前来应聘。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 荣奕 报道:春节过后,十堰城区及各县市区开始推出多场招聘会,企业求贤若渴,求职者希望谋求一份稳定的工作。

记者从市人社、劳动等部门获悉,春节后十堰陆续举办50余场招聘会,一线技工、商贸餐饮服务人员等仍是缺口最大的岗位,且薪水普遍上涨。

哪些岗位缺人?

连日来,记者走访多场招聘会了解到,今年用工市场中,制造业一线技工、商贸餐饮服务人员仍是缺口最大的岗位。

租赁、商务、商业服务业,教育培训行业,电子信息、互联网行业的人才需求增长最为明显。与此同时,伴随着电商火爆物流激增,快递员岗位受热捧,月薪也开到八九千元。

一线技工:需求量大,工资待遇好

25日,在2018茅箭区“春风行动”大型现场招聘会上,东风安泰(十堰)汽车电气系统有限公司的工作人员正忙着指导求职者填写招聘登记表。

“春节过后,公司产量提升,订单也增加了,所以现在需要对外招收技术人员和一线普工等。”这位工作人员告诉记者,此次公司招聘普工50人。普工为计件工资,每月收入可达3000元—6000元,公司还提供免费工作餐、免费住宿,24小时热水,上下班接送等,但是招聘情况不容乐观。

记者采访多家加工和制造业企业获悉,节后这些企业对一线技工需求量大,月工资一般在三四千元,企业还推出不少留人的措施,如提供住宿、工作餐等。有些公司位于工业园区内,考虑到职工上下班不方便,安排通勤车上下班接送职工。即便如此,不少年轻人因工作内容单一、部分工种较累等,不愿意应聘,有些在职的最终选择跳槽。

“类似冲压工、电焊工、油漆工等一线普工人员,因为工作强度大,年龄多要求在45岁以内。”湖北和旭达人力资源有限公司的一位负责人称,“这几天跑了好几场招聘会,只招到100多人。”

茅箭区公共就业服务中心一位负责人表示,以25日举行的2018茅箭区“春风行动”大型现场招聘会为例,共有410家企业参会,其中制造业170家,占总数的四成多,主要招聘岗位包括机械制造加工、冲压、焊接、装配、质检等,月薪3000元—7000元,但是应聘者却不多。

餐饮服务员:工资上涨5%—10%

25日上午,记者在2018茅箭区“春风行动”大型现场招聘会现场看到,城区不少大中型酒店正在招聘工作人员。

“我们要招服务员、传菜师、收银员、部长、洗碗工、管理人员、面点师、切配师、蒸菜师、凉菜师、炒菜师和火锅师傅。待遇从2500元到4000元不等。”九龙鸟酒店一位工作人员一边举着招聘广告牌,一边向求职者介绍公司的福利待遇。

“你们酒店把招聘的所有岗位都涵盖了。”听记者这样说,该工作人员无奈地说,他们在城区有4家连锁店,每年春节过后,用工需求量都很大。

“厨师容易招一些,前台服务员招聘结果不太理想。”该工作人员还表示,前台工作人员月薪并不低,去年前台服务员每月工资2000元—2800元,今年提高到2800元—4000元,但目前只与少数应聘人员达成用工协议。

“今年餐饮服务员工资涨幅在5%—10%,目前缺口仍比较大。”市饮食服务办主任方志勇介绍,近几年来,十堰餐饮行业服务人员工资每年都有所上涨,但仍存在人员流动性较大等特点,“主要是酒店工作人员工作时间长,越是节假日越忙,很多年轻人不愿意从事这个行业。而且90后这个阶层的青年劳动力减少,这也是导致餐饮行业服务人员缺口大的原因之一。”

快递员:月薪可达八九千元

近年来,随着电商行业快速发展,物流行业的快递业务增加,“快递小哥”的缺口随之增大。连日来,记者走访多家招聘会了解到,不少快递公司、物流公司都在忙着招聘快递员,这些岗位月薪还不低。

“这次我们计划招快递员40人,主要是快件派收。月工资4500元—8000元,自带车提供邮费补贴,新车提供车辆补贴,缴纳五险,带薪休假,节假日还有各种福利等。”顺丰速递十堰分公司一位工作人员介绍。

在25日的一场招聘会上,美团外卖也在积极招聘全职、兼职旗手。为了让招聘更有吸引力,广告牌上标注了福利和透明晋升渠道。福利包括单量单价+奖励+保险+团建;透明晋升渠道则为,旗手一个月后,可升级组长,组长一个月后可升助理站长,助理站长2个月后可升站长,站长2个月后可升区域主管。“我们还有优秀员工奖、值班补贴、年终红包和邮费补贴等,员工一个月可拿到9000元。”美团外卖一位负责人表示。

这位负责人表示,虽然工资不低,但是应聘的人并不多,“不少年轻人认为送快递太累,不愿意从事快递行业。”

企业需要什么样的人?

招聘企业对求职者有哪些要求?记者采访多家企业了解到,企业看重求职者是否吃苦耐劳、善于学习,即使没有高学历,也可以找到适合自己的岗位。

只要踏实肯干,待遇就不会差

采访中,记者了解到,湖北和旭达人力资源有限公司计划招聘员工2500人,其中一线普工占九成。

该公司相关负责人张海雁认为,求职是一个双向选择的过程,求职者看重的是薪金待遇、工作环境等;企业则看重求职者是否踏实肯干、遵守劳动纪律。

“公司里的有些岗位只需要高中学历,年龄45岁以下的健康男性都可以应聘,面试过后,公司还会组织员工培训后上岗。”张海雁介绍,“现在普工的工资构成包括底薪+全勤奖+餐补+加班费+工龄补贴等,只要肯吃苦,熟练工一个月的工资不少于三四千元。”

只要愿意学,培训后就可上岗

十堰硕博汽车零部件有限公司是一家专门生产汽车座椅的企业,目前共招聘装配工、冲压工、电焊工等普工50人。

该公司人事部门一位负责人介绍,机械加工岗位招聘门槛并不高,高中、中技学历的人员都可报名,经过培训和数月的学习后就可独立操作。

这位负责人说:“不少大中专毕业生在求职时,看到个人所学专业与岗位要求不对口,就心生畏惧不敢应聘。这种心态需要改变。”机械加工涉及很多专业知识,包括机电一体化、模具、数控等,大中专毕业生只要愿意学,即使专业不对口,经过培训后也能很快上岗,“一名求职者若想在公司干长久,就要面对生产实践,要多学习,尽快融入企业文化。”

只要能坚守,就有提升空间

武当国际酒店人事行政部人事经理林云介绍,虽然餐饮酒店行业服务人员的工资每年都在上涨,但仍存在人员流动性大的情况。不少年轻人不愿意从事这个行业,但这个行业招聘门槛也很低,只要年龄在18岁以上的,都能在这个行业找到工作。

对于长期聘用的员工,武当国际酒店尽量提供岗位上升通道。林云介绍,最初她只是一名厅面管理,入职工资仅1000元,如今已成为人事经理,月工资三四千元,“为了留住人,酒店还设立了工龄工资,每干满一年,月工资增加50元—80元。”

林云介绍,不论面对什么工作,求职者都要沉住心气,在岗位上磨砺技能,当个人能力提升后,自然能竞聘到待遇更好的岗位。

业内建议:求职者切勿眼高手低,企业要用心呵护员工

茅箭区劳动就业管理局局长雷刚表示,面对招聘需求量大的现状,企业应该为员工创造更好的工作和生活条件,让他们有幸福感和满足感,并给予机会培养员工,让员工喜欢上这个岗位。同时,求职者在选择岗位时切勿眼高手低,随意跳槽,而应稳扎稳打,努力创造出自己的一片天地。

企业怎样才能更好地留住员工?雷刚建议,企业应根据情况,适当调整员工的工资待遇,让员工在心理上有满足感;在情感上要让员工感到温暖,有家的归属,如逢年过节组织员工开展户外活动、给员工过生日等,这些都是不错的选择;在员工前途发展上,企业不仅要让员工感到自己做的是一份工作,还可以当成一份事业来努力,员工能通过自己的努力不断提升。同时,企业可考虑给员工季度和年度奖励,甚至还可以持股分红,以此来留住员工。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110