汤宏:应着力解决基层党组织“三化”问题

时间:2018-02-27 09:30 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■汤宏

核心提要:基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础,直接关乎到党的执政地位,任何时候都马虎不得。党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性、根本性和全方位的成就。但也要清醒看到在个别领域、特殊行业、少数地方,基层党组织弱化、虚化、边缘化问题严重,亟需根除。

“弱化”问题主要表现在政治功能上。有组织没力量,政治阵地弱化、虚化、淡化,有的党组织不姓“党”,而姓“项目”、姓“GDP”、姓“农”、姓“工”,忽视了主责主业。少数农村存在“看门型、残缺型、凑合型、软弱涣散型”党组织,既不能为群众办实事,日常工作还“吃拿卡要”,导致说话没人听,办事没人跟;少数企业、学校、社区、社会组织等存在 “僵尸型”“庸散型”“空白型”党组织,不发展党员,不管理队伍;少数机关事业单位有组织没力量,党中央的政策落不到“一线”。战斗堡垒作用发挥不了、不够、不好,随着城乡一体化的深入推进,对企业党员、流动党员、退离休党员以及农村无职党员管理手段滞后,全面从严治党“最后一公里”难以打通,一些党员和群众“拿起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,少数领域将党员身份当作讲特殊的条件;少数地方宗族、家族势力干扰村务;有的党员、群众不信共产党信神灵。

“虚化”问题主要表现在党组织生活质量与效果上。重“面子”轻“里子”,有的党组织不坚持政治原则,以行政会代替组织生活会,以群众会代替党员会,以班子会代替支委会。重形式轻效果,有的党组织活动内容单一,表面看热热闹闹,实际上与中心工作割裂开来,弄成 “两张皮”“空对空”。重自我感觉轻群众期盼,有的党组织开展党内活动避重就轻,没有回应或没有完全回应党员、群众期盼,往往自我感觉良好,而党员、群众厌倦,甚至搞对抗。重程式化轻创新,有的党组织开展活动方法老套,繁、散、庸,把严肃的政治生活娱乐化、行政化。

“边缘化”问题主要表现在中心地位上。最大政绩“边缘化”,一些基层党组织没有树立正确的政绩观,习惯以“GDP”论英雄,对党建工作“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,党组织地位虚化。中心位置“边缘化”,在企业和新兴经济合作组织中党建工作滞后,发展缺失了“根”和“魂”;对流动、活跃在城乡间的农民党员管理不到位,流动党组织建得快、散得快。作用发挥“边缘化”,习惯就党建工作抓党建,围绕大局、服务中心不力,党组织负责人“靠边站”。保障措施“边缘化”,把经费主要用于经济发展,党建工作投入不足,党建考核科学化水平不高。

“三化”问题是伴随着改革开放遗留下来的、长期残存在我们党执政肌肤中的“顽疾”,“牵绊”着组织力的提升。从自身原因看,党建工作是基础性工程,不像经济工作立竿见影,导致少数基层党组织重视不够,抓得不紧不严,载体单一,内容宽泛。从历史原因看,社会主义建设时期不像革命战争年代,说错一句话、违反一次纪律就会直接带来严重后果;改革开放以来,坚持以经济建设为中心,经济利益不断挤压和渗透着基层党组织的政治空间。从体制机制原因看,党内法规规章正处于逐步修订和完善的过程当中,旧制度不管用,新制度未形成。

党的十九大报告以强烈的忧患意识和使命担当,围绕建设中国化的马克思主义执政党,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代党的建设总要求和8个方面的重点任务,对解决基层党建“三化”问题指明了方向。

牢牢把握“政治”二字不松劲。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强政治建设,把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,作为一切工作的根本方向,坚持政治立身、立言、立行,把“四个意识”转化为实际行动。发挥政治功能,全面贯彻落实中央各项决策部署,大力宣讲我国进入新时代的历史方位、社会主要矛盾的深刻变化、社会主义核心价值观,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,推动党的路线方针政策在基层一线落地生根。健全政治组织,突出加强新经济组织、社会组织的党组织和党的工作全覆盖,扩大先进党组织增量,提升中间党组织水平,滚动整顿建设软弱涣散党组织。厚植政治文化,认真落实新形势下党内政治生活的若干准则,自觉抵制商品交换原则侵蚀党内生活,严肃政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对“六种主义”“两个文化”和“两”字病,让广大群众爱党护党跟党走。

牢牢把握“质量”二字下真功。回应党员群众关切,党组织活动内容既要通 “天线”,又要接“地气”。突破重点难点,认真落实“三会一课”、“支部主题党日+双十星”、组织生活会等基本制度,建合格党支部、做合格党员。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,让党内政治生活充满政治性、时代性、原则性、战斗性。深入推进村务监督工作,加强“两新”组织党建工作,加强流动党员、离退休党员、农民工和大中专毕业生服务管理工作。创新方式方法,推进“基层党建+互联网”,建好用好管好党建微信群、QQ群等新载体,建立“网络党支部”,打破时空界限,让每一名流动党员都能按时过上组织生活,感受到组织温暖。建强带头人队伍,加强基层党组织带头人队伍建设,加大“选培管用”力度,建立承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”的党建工作责任体系,培养一批党员致富带头人,带领带动群众脱贫致富。

牢牢把握“中心”二字不动摇。把党建作为“最大政绩”的认识不能“偏移”,回归本职本责本位,分领域、分类别施策,分层次、分责任压实党建工作任务。围绕中心大局的定位不能“丢弃”,发挥党组织的引领、促进、服务、保障和兜底功能。投入心力、精力、财力、人力的保障不能“弱化”,加大贫困地区的财政转移支付力度,把发展壮大集体经济纳入乡村振兴战略,实施村级党群服务中心提档升级计划,建立科学考评督查体系。

(作者单位:郧西县委)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110