一天赖床20个小时 玩手机不干家务

孩子假期各种懒 你有什么高招?

时间:2018-02-26 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林  报道:每到寒暑假,家长都希望自己的孩子回来。可是孩子回来时间一长,不少家长就厌烦了。这不,寒假还没过完,不少家长开始吐槽:盼回来的不是孩子,而是爷!不仅要管洗衣做饭,而且因作息时间、生活方式等不同,时常与孩子发生争执,为原本以为愉快的假期添了一丝堵。

现状 大学生放假宅在家,一天躺床上20个小时

“好不容易盼放假,儿子回来了。现在我希望他早点去学校,呆在家里看着就心烦。”这几天,见了亲朋好友,家住车城路的武女士就说自己的烦心事。

原来,武女士的儿子在北京一所高校上学,是家里的独子,今年上大一,只有寒暑假才回家。平时,家里就是武女士和老伴。春节前,分别了半年的儿子放假刚回家,她心里喜滋滋的。虽然上班很忙,但她仍抽时间忙里忙外,尽量照顾儿子:早上给儿子洗完内衣袜子出门,中午回来给儿子做饭,饭后再匆匆赶到单位。

儿子刚回家头一两天,总是睡到中午还不起床,武女士以为孩子累了,觉得应该让他好好休息一下。可是一周后,儿子竟然还是赖床。直到她中午做好饭,再三催促下,儿子才极不情愿地起床,吃了午饭后,又到床上躺着。

武女士说,孩子一天躺在床上20个小时。春节假期那几天,带孩子走亲戚,他也不去。家里来客人了,儿子也就是喊一声,又躺床上了。“儿子天天宅在家里,躺在床上,也不出去活动,像跟吸了鸦片一样。”武女士烦心地说,希望儿子早点回学校,眼不见心不烦。

此外,儿子的房间乱糟糟的,“像个狗窝”。这也是武女士希望儿子早点回学校的原因,“不帮忙做家务就算了,连自己的内务都搞不干净。每次家里来客人都会说,搞得我都不好意思了!”武女士说,自己不是真想数落孩子,是孩子的做法让自己实在接受不了。

吐槽 “饭来张口衣来伸手,像是养了个大爷”

对于做父母的来说,孩子放寒假回家本是一件高兴的事,可是为什么没过几天就对孩子厌烦呢?据了解,其中的原因相对集中:房间脏乱差、作息不健康、做事喊不动。

采访中,多位家长对记者说,孩子在外地上大学,家里很清净,“老两口”很自在。孩子回到家里就不安宁了,要考虑一日三餐,还要合他们的口胃,又得重新忙碌起来。此外,孩子放假回家了,家长整天要忙着上班,单位、家里两头赶,时间长了感觉挺累的。

“放假回家,整天不是睡觉,就是上网、打游戏,很少见到他定下心来看看书,都这么大了还是饭来张口、衣来伸手,家务事一点也不帮忙”;“成天抱着手机玩到后半夜,第二天睡到下午自然醒,无奈”;“怎么觉得现在的孩子这么冷酷,亲情观念太淡薄,根本无视你的辛苦,说几句就不高兴,那种冷漠的态度让人心寒,心里就想养他干什么”……不少家长吐槽:盼回来的不是孩子,而是爷。

其实,在家长们看来,年轻人应该是最有朝气的,可是他们一天到晚都在睡,看起来没精神,让人心烦。“好希望孩子早点返校,在学校上学生活有规律,还有玩伴。”不少家长这样认为。

建议 孩子学会换位思考 体贴父母加强沟通

放假期间,怎样防止孩子与父母发生冲突呢?汉江师范学院教育系主任郑传芹教授说,大学生在家时与父母发生的冲突,多数都是因懒而起,建议最好能在上午9点左右起床。其次,起床后别忙着看手机刷朋友圈,先打扫房间整理内务,避免老妈不满,开启唠叨模式。第三条是找几本书看看,或是陪父母聊聊天。外出时,要和父母讲清楚,如果留宿同学家,最好让同学家长和自己父母说一下,这样爸妈的顾虑就会减少很多。此外,还包括不要和父母顶嘴、出门回来别“空手而归”等等。

为了让学生们在假期中拉近与父母的距离, 汉江师范学院外语系在放寒假前,给学生们布置了一项特殊的寒假作业:开展读一本好书、为家人做一顿饭、为父母洗一次头或脚、写一篇感悟的“四个一”养成教育活动,目的是提高学生自理能力的同时,培养学生的感恩之心。

郑传芹建议,作为父母也要给孩子更多的空间。因为孩子上大学了,家里的亲子沟通方式需要改变了。家长首先要意识孩子已是成年人了,要相信他们可以做到自律,对孩子要充满信心,理解他们假期出现的暂时性放松,给他们发展的自由空间。同时,子女们也应该懂得回馈亲情,尊重理解父母的爱子心切。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110