为“仙山”站好岗

时间:2018-02-26 08:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 徐国文 记者 潘世新 报道:今年春节,武当山景区和往年一样,迎来一波又一波的游客大潮。在大家外出旅游、阖家团圆的日子里,武当山上,却有一群人格外忙碌,为广大群众过好春节保驾护航。他们就是在武当山上执勤的市公安消防支队武当山大队的官兵。

2月16日清晨,武当山景区被茫茫大雾笼罩,市公安消防支队武当山大队的官兵沿着蜿蜒的景区小路,徒步数公里前往各景点执勤。因为驱车前往景区存在较大的不安全因素,为确保能第一时间安全地到达执勤地点,他们只能简单地吃完早饭,提前步行出发。

带队的是班长李元武,今年是他在武当山大队服役的第十三个年头,也是他在武当山景区度过的第五个春节。近五年来,他春节没有回过一次陕西老家,为了确保武当山古建筑群消防安全,也为了保障春节期间前来武当山游玩的旅客人身财产安全,他投入到武当山景区执勤保卫工作中。

早上5时30分,身旁的战友还在熟睡,李元武就早早起床开始检查执勤保卫需要携带的工具器材,确保在执勤过程中出现突发情况时可以及时应对。

来到景区执勤点,执勤官兵们面对着数百米长的游客 “长龙”,一边熟练地疏导着客流、维持着秩序,一边充当着消防宣传员的角色,耐心提醒每位前来武当山游玩的旅客注意防火安全。为了确保消防安全,李元武还充当起 “焚香工人”,将游客烧香朝拜的香裱丢入焚香炉中,防止香裱被风吹散而带来的火灾隐患。

“对武当山特区快速发展感到喜悦,同时也感受到我的工作重要性,要坚持 ‘守一方热土,保一方平安’誓言。”春节期间,每每看到武当山景区数以万计的游客纷至沓来,李元武感到责任重大。

很快一上午的时间就过去了。此时,李元武和执勤官兵们已是饥肠辘辘,因为景区中午的游客量是一天中的高峰,他们就轮换着到附近商户借点热水,泡方便面对付一下,便继续开始工作。

夜幕降临,一天的工作结束,这时李元武和同事才收拾器材徒步返回救援站吃饭休息。一整天,李元武和执勤官兵耐心服务着每一位游客,一遍又一遍地喊着,直到嗓子沙哑;一趟又一趟地跑着,直到每个游客都安全离去。

“每天晚上空闲时,就跟家里人视频,特别想家,儿子正是调皮的年龄,也特别想他,经常和老婆视频,看到她,感觉特别开心。”回到休息室,对于李元武来说,他每天最大的期待,就是晚上和家人的视频连线。

其实,李元武只是无数消防官兵的一个缩影,市公安消防支队武当山大队除极个别官兵有轮休外,其余全员在岗。他们中,短的有两年春节没回家,长的有七八年没和家人一起吃年夜饭了。正是有了他们的奉献坚守、默默付出,才换来了武当山景区的一方平安。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110