十堰男子冒充国企员工帮人“走后门” 诈骗3万余元被刑拘

时间:2018-02-23 20:35 来源:十堰市公安局东岳分局     进入数字报 我要爆料

嫌工作苦累,挣钱慢且少,21岁的男子胡某打起了身边朋友的歪主意,利用朋友对自己的信任,以认识国企高管且冒充国企员工可以带人进去工作的名义,骗取4名朋友两万余元,后又谎称可以帮人办理养老保险,成功骗到两名受害人近6000元。目前,胡某已被公安机关刑事拘留。

日防夜防“朋友”难防,身边人最好“下手”

今年25岁的小陆,家住在张湾某小区,2015年从技术学校毕业后就来到十堰城区某汽车零部件厂工作至今。小陆为人老实,对待工作认真负责,但苦于工资低,家里压力大,一直都想换份高薪的工作,可惜没有门路。

2017年11月中旬,厂里来了一个新面孔张某(即胡某),年轻人在一起总是有说不完的话,很快地,小陆和张某熟络了起来,二人经常一起上下班、吃宵夜、打游戏。

一个月后,张某从厂里辞职去了“国企”,一次偶然的机会,张某和小陆说:“你想不想去我们单位上班?这里工资高,待遇好,还轻松,比现在好过多了!以你现在的技术,来了以后我保证你可以当个小组长,唯一犯难的是你的学历不够,不过花点钱打点一下,问题应该不大”。小陆连忙说:“只要你能帮我,多少钱我都愿意花!”按照张某的意思,小陆从微信上给他转了3000元过去,几天后,张某当真拿着某国企的工作证和报到手续来找小陆,以为梦想成真的小陆开心不已,对“财神爷”张某是言听计从。

之后,张某对小陆说:“我们单位要成立一个汽车维修班,准备大量招工,你有没有其他学过汽车修理的朋友,可以介绍过来,这样你就能当班长了,工资比小组长还高呢!”被高薪工作冲昏头的小陆来不及考虑太多,到处张罗着找人,十天后,终于找到了三名同行拉他们“入伙”。

这时张某又称人多,需要上下打点,为尽快进入国企,小陆和三名同行一起凑了两万余元给张某。很快地,张某同样给大家拿来了工作证和报到证。就在众人翘首以盼去国企正式报道的时候,张某突然人间蒸发了,微信被拉黑,电话打不通,惊觉上当受骗,小陆报了警。

假亦真时真亦假,真真假假难分辨

十堰市东岳公安分局刑侦大队接到报警后,迅速立案侦查。根据小陆提供的线索,办案民警先后赶赴张某租住地及其常去的网吧等地搜寻,结果都没有发现张某的踪迹,但细心的民警发现,凡是张某出现过的地方,都有一名胡姓男子伴随着。经过侦查,民警发现胡某和张某是同一人,张某只是胡某的化名。2月14日,东岳警方远赴河南省驻马店将胡某成功抓获。

到案后,胡某对自己诈骗的事实供认不讳。民警逐层剖析案情,却发现胡某的犯罪动机和犯罪事实令人唏嘘不已。

今年21岁的胡某,家境优渥,本来可以在河南老家安稳度日,结果却因桀骜不驯的性格和家人格格不入,定要出去闯荡,混个出人头地才回家。然而事与愿违,现实毕竟时残酷的。离开家人的帮扶,胡某寸步难行,找工作难,养活自己更困难,体会到生活的艰辛却又不肯向家人低头。

为了证明自己,胡某想到了一个来钱快的办法--诈骗。为了使骗局更加逼真,胡某做了大量的功课和准备工作,一步步引诱小陆等人上钩。

接近小陆时,用化名“张某”,以防事情败露,让众多受害人无迹可寻;为使小陆相信自己在国企有亲戚,先辞职说去国企打前站,为其铺路,实际上是用小陆打点关系的钱把自己供养起来,啥事不干;为让更多的人上钩,自己在网上学Photoshop软件,制作以假乱真的印章和文书证件等物充人耳目;提前宴请多名受害人吃饭时,故意开国企单位的发票,谎称可以报销,其实就是普通的税务发票,只是发票开头写的是某国企单位。

欲望之壑难填平,贪得无厌终落法网

据胡某交代,利用小陆的信任,除了骗他的钱还骗到了一部银色华为手机和一部联想笔记本电脑。2017年12月底,他又以认识某国企高管为由,谎称可以帮忙办理国企的养老保险金,骗取一对50多岁的夫妻将近6000元。

2017年11月至12月之间,胡某多次冒充国企员工实施诈骗,致使多名受害人上当受骗,涉案价值共计3万余元。

目前,胡某因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留。警方提醒,在找工作时,应提高警惕谨防被骗,不要偏听偏信所谓的捷径,尽量去当地正规的人才市场应聘,或在正规的网站上投简历,一定不要被眼前的利益所迷惑,冷静思考,保持清醒的头脑,认清信息,理智的找工作。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110