湖北高警首次出动巡逻神器 一天拍下50辆占用应急车道车辆

时间:2018-02-23 07:54 来源:武汉晚报     进入数字报 我要爆料

武晚传媒·武汉晚报2月22日讯(记者万勤)2月22日正月初七,湖北全省各条高速公路出现返程高峰,大量车辆占用应急车道是引发高速公路拥堵的一个重要原因。经过本报报道牵线,湖北省高速公路第一台便携式预警巡逻机在福银高速公路孝感段正式上岗,第一天就完整清晰地拍下了50辆占用应急车道违章车辆。

2017年10月3日,武汉晚报报道,10月1日,福银高速公路湖北孝感段两小车追尾,一名10岁小孩腿部严重骨折。报警并叫救护车后,医生告知,孩子不能移动,以免造成二次伤害。正在巡逻的湖北高警总队云梦大队民警徐涌从对向车道赶到现场,发现孩子坐在路中间疼得大哭不止。救护车迟迟未到,经联系,因应急车道被占用,救护车被堵在距现场5公里处过不来。

最终,民警逆向步行5公里疏通道路,并将违法占道车辆拍摄取证。事后,徐涌发了一条吐槽占用应急车道的朋友圈,称“占用应急车道,今后我见一起罚一起,绝不姑息!立字为据!!”在朋友圈里获得了众多点赞。

据徐涌介绍,应急车道被占用了5公里。5公里基本是小车,有几辆旅游客车。在现场摄录了5、6台,因为赶着救人所以没有来得及处置了。

本报报道后,引来了258万网友的关注,浙江某公司立即与本报记者联系,表示将向徐涌所在的湖北省高警总队云梦大队赠送两台便携式预警巡逻机器人(又称便携式护栏抓拍机器人)。2月6日下午,这家浙江科技公司派出工作人员驱车千里,送来了设备。

2月22日,福银高速公路云梦段武汉方向车流密集,云梦至汉口北通行缓慢,春节返程高峰开始,全天过境车辆初步估算达到7万辆,在这种情况下,依然有部分车辆违法占用应急车道。云梦大队启用便携式预警巡逻机器人,抓拍违法占用应急车道的违法行,截至当日15时30分,大队查处50 起违法行为。

据省高警总队云梦大队办公室主任王磊介绍,因为应急车道是生命通道,但节假日高峰期间车流量太大,警力不足,省高警总队一直采用人工摄录及无人机拍摄等方式对占用应急车道的违法行为进行拍摄,这种抓拍机器人是全省高速交警第一次使用,不仅及时有效地打击了违法占用应急车道的违法行为,同时也极大的缓解了警力不足,民警在工作中,可以把更多警力投入到疏导保畅工作中,同时,在一些管控盲区,这些设备可以强化路面监控管理,及时高效的抓拍违法行为,提升管理效率,消除安全隐患。

程先生介绍,该设备自带抓拍机,云台,跟护栏缩紧装置,以及各种传感器及防盗报警传感器!主要抓拍占用应急车道的违法车辆,实时监控道路交通状况!数据通过4G网络传输,自带锂电池,能工作8小时!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110