今年春节十堰压岁钱大调查:用微信红包“抢” 有孩子变"万元户"

时间:2018-02-23 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

原标题:网络时代,微信红包、QQ红包、支付宝红包悄然流行

你“抢”了多少压岁钱,准备咋花?

恭喜发财,红包拿来。每到春节,收压岁钱是许多孩子非常开心的一件事,也是长辈表达祝福的一种方式。与往年不同的是,今年春节的压岁钱,除了传统的现金外,不少家长也紧跟潮流发起“微信红包”,孩子们收到多少红包要靠“抢”。

面对孩子们收到的大额的压岁钱,家长是如何处理的呢?压岁钱如何进行投资理财?一起去听听理财专家的说法。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 荣奕

压岁钱用微信红包“抢”

“晚了一秒,感觉错过了好几亿。”这个春节,在十堰某小学读三年级的小桂一直忙着用微信抢压岁钱。

小桂告诉记者,今年姑姑和姑爷专门通过微信建立了一个“抢红包一家人”的微信群,把很多亲戚朋友拉进群里,然后分好几次,让孩子们在这个群里抢压岁钱。“除了在这个群里发压岁钱,我们还玩抢红包接龙游戏,大家都玩得特别开心。”

家住十堰城区的王女士是武汉人,今年和老公、儿子留在十堰,没有回老家过年,王女士的妹妹就通过微信红包给外甥发了200元压岁钱。“这钱虽然是发到自己的微信里的,但是给孩子的祝福,所以我跟儿子沟通后,就补给了他200元现金,让他年后把钱存入自己的银行账户里。

记者采访发现,近几年来,除了现金外,压岁钱发放的形式变得越来越多样化——微信红包、QQ红包、支付宝红包风靡了整个春节假期,成为新的支付方式和生活方式。人们在春节这个日子里,选择使用电子设备发放压岁钱,多则百元,少则几十元,以吉利的数字表达了美好的祝福。

此外,记者随机调查了20个家长,询问孩子收到的压岁钱数。调查发现,孩子过年收的压岁钱少的有一千多,多的过万元。

其中,有53%的受访者表示孩子的压岁钱在1000到3000的之间;30%的孩子压岁钱在3000到5000之间;17%的孩子压岁钱在5000以上,其中有1个孩子的压岁钱甚至上万,一个春节假期让不少孩子成为“小富翁”。

压岁钱都是怎么花的?

开开口,叫声长辈,说句新年好,红包就到手了。有的孩子一个春节就有可能收到上万元的红包。那么,压岁钱到底该怎么花呢?来看看大家的经验之谈吧。

存入银行做教育基金

市民杨先生的儿子今年10岁,从孩子7岁起,杨先生就带着儿子去银行开了个人账户,把每年的压岁钱都存入孩子的个人账户里。“基本上每年给他存4000元。跟他说好,这笔钱等他上大学的时候再用。”

购买书籍和学习用具

除了给孩子建立独立账户存起来之外,还有市民选择给孩子交学费、购买书籍。市民马先生和姚先生的孩子都在上幼儿园,两人均表示,孩子的压岁钱他们都用来给孩子交了学费。

“儿子每年都会收到二三千元的压岁钱,因为喜欢看书,他就和我说好,让我给他留几百元用来买书,剩下的钱都交给我保管。”在三堰某单位工作的徐女士告诉记者,儿子能这样做,她挺开心的,当然要支持孩子。

购买保险补贴家用

市民张女士则表示,将压岁钱用作了给孩子购买保险。在张女士看来,为孩子购买保险,可以解除孩子健康成长和升学成才的后顾之忧。

而家住北京路某小区的陈女士则将这笔钱用来补贴家用。陈女士表示,孩子比较小,对钱也没什么概念,收到压岁钱后就直接给了她,因为爷爷奶奶身体不好,看病住院花销大,收到的压岁钱除开人情往来之外,剩下都被零零散散地用掉了。

用作家庭旅游基金

“今年孩子差不多收到了2000元压岁钱,我帮孩子收起来准备用作每年的旅游基金。”市民唐女士介绍,孩子今年7岁上一年级,从孩子5岁时她每年都会带着孩子和父母一起组织全家旅游,今年也不例外。她认为,压岁钱充当旅游基金,既让孩子增长了见闻,又活跃了家庭氛围,很有意义。

参与爱心公益活动

还有家长将部分压岁钱用来开展爱心教育。市民李先生多年来一直热心公益,每年都会参与十堰晚报六一儿童节“点亮微心愿”大型公益活动,去年给黄龙镇中心小学的孩子们购买“微心愿”礼物时,儿子主动要求用自己存的压岁钱支付。

“今年我和孩子约好,继续拿部分压岁钱来献爱心,以他的名义买爱心用品,然后通过义工组织,捐献给贫困地区的小朋友。”李先生说。

□链接

专家支招:用压岁钱投资理财

在如何处理压岁钱的问题上,理财专家认为,如果压岁钱数额大的话,可以考虑理财产品。“对于年龄较小的孩子,父母应该让孩子了解压岁钱的意义,并和孩子一起理好这笔钱;年龄稍微大一点的孩子,家长可以适当放权,指导孩子用压岁钱。”十堰农商银行一位工作人员表示,针对压岁钱,该行推出了各种理财产品,家长们可以带上孩子一起理财。

眼下,不少家长都选择将孩子的压岁钱以零存整取的形式存入银行,这是最为普遍的一种压岁钱理财方式。此外,还可以考虑使用基金定投,购买国债、保险期缴产品等。

“有些家长可能认为,孩子年龄小,不能理解复杂的理财知识。事实上,理财知识的传导和理财观念的培养需从日常理财生活中汲取。”该工作人员称,家长可以告诉孩子,把钱省下来存到银行里是有利息的。如果孩子已经会了基本的数学计算,家长还可以和孩子一起坐下来计算一下不同储蓄产品的利息的差异,这样也是很有意义的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110