告别牌桌酒桌投身运动场 健身过春节成为十堰新风尚

时间:2018-02-23 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

春节期间,不少市民前往体育中心打羽毛球锻炼。

在羽毛球馆,不少市民排队等候运动场地;乒乓球馆每天一大早就有人来锻炼,挥拍之间,满头大汗;在市游泳馆,每天几百名市民欢快畅游,十分惬意……

记者了解到,如今越来越多的家庭告别了过去胡吃海喝、熬夜打牌的消遣方式,以更加理性和健康的方式欢度春节。很多市民春节假期选择了“管住嘴、迈开腿”,和家人一起走进健身场馆,以游泳、打羽毛球、打乒乓球、爬山、骑车等运动的方式欢度新春佳节。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 徐正国

羽毛球爱好者高女士

坚持打球十余年,身心愉悦劲头足

21日下午,记者来到市体育中心羽毛球馆时,高女士正和球友挥拍激战。潇洒的动作、轻盈的步伐,从外表上根本看不出来高女士已经53岁了。

“从正月初一开始,我几乎每天都来打羽毛球。运动一个小时,出出汗,很舒服,人也感觉精神了不少。”在休息间隙,高女士和记者聊了起来。

高女士告诉记者,她在东风公司工作,目前已退休在家休息。她平时没事就会到体育中心打羽毛球,已坚持打球十多年了。

“总有人问我平时是怎么保养的,看起来这么年轻。我就告诉他们,这就是运动的功劳。打球不仅可以调整自己的精神状态,还可以愉悦身心。”高女士说,通过运动,让她远离高血糖、高血压、高血脂这些“三高”疾病。

高女士说,和她一起退休的同事,有的没有什么兴趣爱好,退休以后产生巨大的落差感和空虚感,精神状态非常不好,才几年时间看起来就苍老了不少。

“健身已成为时尚潮流,不仅老年人愿意赶这个潮流,年轻人也愿意,说到底是获得了健康和快乐。”高女士说,她的一个球友以前过于肥胖,健康状况很差,通过打羽毛球体重降了20多斤,现在不仅精神状态好了很多,而且每次打球时都要找别人比试球技,就像换了一个人一样。

“随着大家生活条件越来越好,如今健康过节成为许多市民的选择。”市体育中心羽毛球馆工作人员告诉记者,春节期间不少市民一大早就来锻炼,场地天天爆满,不少人还要排队等候,每天至少有百余人来打羽毛球。

乒乓球爱好者吴先生

久坐成病颈椎痛,锻炼上瘾成达人

正月初二上午,记者在市体育中心乒乓球馆看到,偌大的场馆打球的人并不多,而吴先生正和同学挥拍对垒。

几局下来,吴先生只是微微出汗。“我长期运动,所以身体倍儿棒,打上一两个小时的乒乓球一点也感觉不到累。”吴先生笑言。

吴先生说,他自大学毕业后就开始朝九晚五的上班,由于很少运动,不知不觉间腰围变粗,人也变胖了。更严重的是,久坐导致其颈椎与腰椎开始出现不同程度的疼痛。才三十多岁,身体却如老人一般,小病小痛不断,精力完全跟不上工作强度,工作状态大打折扣。

2013年,意识到问题日渐严重之后,吴先生决定改变这种现状。思来想去,他决定去打乒乓球。白天上班忙,他就利用晚上和周末时间去打球,这一打就“上瘾”了。

“现在,不管天晴还是下雨,我都会坚持去体育中心打球。工作日每晚7点至9点打,周末就打一个下午,雷打不动。”吴先生说,日复一日的业余训练让他的球技长进不少,在单位也小有名气,更重要的是他的体重也下降了十多斤,身材越来越匀称,以前身体上的小毛病也在不知不觉中渐渐消失了。

吴先生说,长时间的运动,不仅为他带来了健康,还带来了自信。他以前比较内向,不喜欢和别人打交道,而在打球的过程中却交了很多好朋友。不仅如此,单位里不少同事也受吴先生感染,纷纷向他讨教打球心得,吴先生也乐意跟周围的同事、朋友分享打球的好处,并邀请他们一起运动。

“在锻炼身体与传递快乐的同时,运动也让我跟同事、朋友们的关系更加亲密。”吴先生感慨道,“以前感觉工作半天就有点吃不消,现在随时随地都精力充沛,思维比以前更敏捷了,工作效率也更高了。”

游泳健将黄大爷

游掉“三高”疾病,尽享天伦之乐

大年初二至初六,市游泳馆免费对市民开放。上千市民抓住这一机会,大饱“泳福”。其中,一对小兄弟游得格外欢心。因为,他们在这个春节真正学会了游泳。

这对小兄弟都在上小学,虽然学过游泳,但泳技一般。由于长时间没练习,一些基本动作有些不熟练了。于是,在这个春节,他们的外公老黄给他们当教练,天天带着他们到游泳馆练习游泳。于是,在市游泳馆短池里就有了爷孙三人你追我赶的生动画面。

“头往下再低一点,双臂夹住耳朵……”看着两个外孙练蛙泳,老黄在一旁边游边指点:“蹬腿之后漂一会儿……”

老黄爱好游泳,在市游泳馆健身10多年,耳濡目染加上自己的良好悟性,他的蛙泳游得很舒展,称得上是业余高手。如今,游泳已成为他生活中不可缺少的一部分。游掉了“三高”疾病,游足了精气神,这是老黄最大的收获。

老黄说,“游福”要和家人同享,就引导外孙从小学游泳。过年这几天机会很好,很多小孩呆在家里不是玩电脑就是玩手机,这样很伤他们的眼睛。“与其这样,还不如带着他们学游泳。”

从正月初二开始,老黄每天下午雷打不动地带着两个外孙游泳。游泳池里,爷孙三人不停地游来游去。他们偶而还PK一下,看谁游得快。游累了,老黄抱着两外孙在水里做游戏,享受天伦之乐。

骑行爱好者钱先生

日骑将近百里, 甩掉一身赘肉

正月初一不用去给亲戚拜年,钱先生早上6点半钟起床后简单做了点饭吃,就骑着自己的爱车出发了。

年前工作忙,两天没有骑车,钱先生觉着浑身难受。出门后,他沿着十堰大道一路向郧阳区进发。一路骑行呼吸着外面的新鲜空气,欣赏着路旁的美景,他觉得格外惬意。不到一小时他就来到了汉江边,赏过江边美景,再骑回十堰老街,钱先生看了下时间,才刚刚10点。洗完澡,坐在沙发上,钱先生禁不住在朋友圈发出感叹:骑行两小时,出了一身汗,浑身全通透,美过过新年。

钱先生今年45岁,在十堰经济技术开发区一家科技公司做技术总监。钱先生说,因工作原因,他平时很少有时间运动,几年下来胖了20多斤,整个人看起来非常臃肿。钱先生告诉记者,他之所以爱上骑行缘于一次外派出差。4年前,因工作需要,他被公司派到上海工作,因办公地点离住处只有半小时路程,所以他就买了一辆自行车骑着上下班,没想到,半年下来,体重竟然降了不少,精神也更好了。他从此爱上了骑行。

两年前,钱先生从上海回到十堰上班,他花高价买了一辆高端自行车,从此,他每天都骑自行车上下班。有时上下班,同事说开车带他,他坚决拒绝。

“我家离单位20多公里,我骑车去只要半小时,有时比他们开车还快些。”钱先生说,他算了一账,他一天上下班骑行40公里,一年下来就是1.2万公里。这1.2万公里带给他的好处就是,一年下来他从145斤降到了128斤。

“不仅仅是体重轻了,人舒服了。更重要的是,整个人的精神状态和健康状态都提升了。”钱先生说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110