十堰中心城区全面禁鞭走进第三个年头 今年无一例违规放鞭

时间:2018-02-23 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2016年元月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。今年是全面禁鞭第三年,春节期间,十堰晚报记者走访中心城区大街小巷,所到之处干净整洁、安静祥和,市民纷纷为禁鞭之举点赞。

据市公安局110报警服务台统计,2月14日至昨日,中心城区(包括郧阳区核心规划区)无一例违规燃放烟花爆竹事件发生。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 朱方正

记者走访:大街小巷不见鞭炮屑

今年是十堰中心城区全面禁鞭第三个年头。除夕夜,记者在人民广场看到,喜庆的灯光照耀下,不少市民在这里流连忘返,但没有一个人携带、燃放烟花爆竹。大年初一早上,记者又赶到人民广场,依然没看到烟花爆竹燃放后的痕迹。

春节期间,记者走访城区车城路、人民路、朝阳路等多个路段,发现禁鞭宣传标语随处可见,道路沿线干净整洁,看不到烟花爆竹的碎屑。

记者了解到,春节前夕和春节期间,全市公安机关会同各区政府和有关部门扎实开展了禁鞭宣传、查控工作。昨日,记者从市公安局110报警服务台得到的数据显示,2月14日至昨日,中心城区(包括郧阳区核心规划区),没有一声鞭炮响,已经实现烟花爆竹零报警、零燃放。

人民广场干净整洁,负责清扫的郑师傅十分轻松。

环卫工:工作压力减轻了

正月初一上午,记者在公园路遇到正在清扫路面的环卫工王女士。“我负责这段路五六年了,刚开始那两年,正月初一早上马路上厚厚一层鞭炮屑,到中午都扫不完……”王女士说,自从禁鞭后,春节期间的清扫工作量大大减少,以前两个人的工作量,现在一个人就可以完成。

“早上到现在,我已经工作了两三个小时,基本上没怎么弯腰,因为没什么垃圾可扫。”正月初一10时许,记者在人民广场遇到清洁工郑师傅,发现他的簸箕里除了一块橘子皮,没有其它垃圾。

“禁鞭之前,除夕夜人民广场上烟花爆竹声要连续响好几个小时,第二天也是保洁人员最劳累的日子。”十堰市游园管理处人民广场管理办公室负责人李晔回忆,“那时候,每年正月初一凌晨3点开始,我们要安排20多名员工一直忙碌到上午10点,清除的烟花爆竹碎屑有十几吨。”

李晔高兴地表示:“禁鞭后,我们的工作压力大大减轻,现在我们只安排6个人,就可以胜任广场地面的保洁、清扫任务。”

市民:大家文明过年意识越来越强

对中心城区全面禁鞭,感受最深、受益最大的是广大市民。

连日来,记者在城区随机采访了一些市民,大部分市民认为,燃放烟花爆竹不仅造成空气污染,还带来了不安全因素,禁鞭让大家过了一个清新、祥和的春节,纷纷为这种文明过年的方式点赞。

家住车城西路、年近70岁的退休职工张大爷告诉记者,没禁鞭前的一年除夕夜,小区里的鞭炮声整整持续了几个小时,巨大的鞭炮声导致其老伴心脏病发作,整夜无法入睡。张大爷说:“现在过年晚上再也不用担心睡不着了。”

“鞭炮不等于年味儿。”许多市民也表达了他们对年味儿的理解。80后小王是位准妈妈,她认为禁鞭是城市文明的需要,也是社会进步的产物。“以前在农村老家,邻居房屋的间距远,鞭炮噪音影响不是那么明显。城里的房子比较密集,一家放鞭炮,会影响整个小区的居民,对老人和孩子的影响尤为严重。全面禁鞭,不仅有助于改善城市环境,还能大大降低环卫工人节日期间的劳动强度,为市民营造安静、清洁的节日环境。”

去年10月1日起,郧阳区核心规划区开始全面禁鞭,涉及该区城关镇等5个周边乡镇。家住郧阳区城关镇、一直希望扩大禁鞭范围的龚先生终于如愿以偿:“最初,我还担心有人偷偷燃放鞭炮,没想到今年春节期间没有听到一声鞭炮响,说明大家文明过年意识越来越强!”

街头禁鞭宣传标语随处可见

警方:多措并举实现零燃放

2007年,十堰开始实行“限时禁点”燃放政策。2015年9月30日,十堰市四届人大常委会第三十二次会议批准,从2016年元月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。全面禁鞭以来,中心城区春节期间从起初的零星违规燃放,到现在无一例违规燃放,禁鞭工作取得良好效果。

2016年春节期间,城区接到6起违规燃放烟花爆竹的举报。其中,除夕和正月初一共有3起报警,一起位于机场大道附近东城开发区胡家村村委会对面工地,一起位于红卫何家沟山上,当事人均受到相应处罚。

2017年春节期间,警方仅接到一起违规燃放报警:正月初一,城区一名男子吃完饭闲来无事,燃放了此前偷偷购买的烟花爆竹,被巡查的东岳路派出所民警当场查获,按规定罚款300元。

今年春节前,市政府召开2018年十堰中心城区全面禁止燃放烟花爆竹工作会议,安排部署2018年中心城区全面禁鞭工作。持续加强春节、元宵节等重点时段烟花爆竹运输、销售、燃放的源头控制,严查严处违法违禁行为,坚决防止出现连片违规燃放现象,巩固中心城区禁鞭成果。

春节期间,全市公安机关结合禁鞭工作实际,按照属地公安分局为责任主体、交管局参与配合的原则,采取“定位置、定人员、定编组、定任务、定方法、定要求”的方式,开展禁鞭查控工作,对进入中心城区的重点车辆及人员进行检查、盘查,严查非法运输、携带烟花爆竹行为,将烟花爆竹全部堵截在禁鞭区域之外,实现了烟花爆竹零燃放目标。

警方加大检查力度,严防烟花爆竹进入中心城区

十堰禁鞭带来五大成果

十堰中心城区全面禁鞭以来,通过各部门、各单位及全体市民的共同努力,成果累累。

据统计,两年多来,十堰中心城区没有发生因为燃放烟花爆竹而引起的火灾,警方也没有接到因为燃放烟花爆竹导致的伤亡事故警情;净化了城市空气质量。连续3年春节期间,十堰城区没有出现重度污染天气,且空气质量全部在优良以上;保障了市民生活秩序。市民纷纷反映逢年过节、夜间休息可以睡安稳觉,不会受到震耳欲聋鞭炮声的惊扰;有力助推了城市文明创建工作。禁鞭改善了城市环境卫生,为十堰创建全国文明城市作出了积极贡献;影响和带动全市禁鞭。城区成功禁鞭取得了实实在在的社会效果,影响和带动了郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市等地纷纷加入禁鞭行列,开始实行禁限鞭,而且取得明显效果。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110