十堰外派汉语老师沈琪: “一带一路”的文化使者

时间:2018-02-23 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

沈琪和印度尼西亚孩子展示汉字“十堰你好”。

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

“每一位中国外派汉语教师,都是一面流动的五星红旗。虽然我身在异国不能和家人团聚,但是能教外国人学汉语,为推广中华文化作贡献,我感到很值得也很充实。”2月21日,正月初六,大多数人还沉浸在欢乐的春节氛围中。记者电话连线远在印度尼西亚的沈琪时,刚结束汉语课的她自豪地说。

随着中国国际影响力的提升,“一带一路”倡议得到广泛响应,“汉语热”在全球持续升温。为更好地传播中华文化,国务院侨办近年来每年都会组织一批教师赴海外开展对外汉语教学。2017年7月,十堰教师沈琪经过重重考核,光荣地成为其中一份子。日前,沈琪向记者讲述了半年来在印度尼西亚的难忘经历。

漂洋过海

2017年,十堰城区广东路小学教师沈琪获悉国家招募外派汉语教师后,第一时间报名。

外派汉语教师不仅需要扎实的学科基础,还需要有过硬的综合能力、良好的心理素质。经过资格审查、重重筛选、严格培训,沈琪顺利取得省外侨办颁发的上岗前 “培训合格证”。

2017年7月中旬,沈琪在国务院侨办的统一组织下,乘机来到位于该国东爪哇省首府的泗水新中三语学校任教。

初来乍到,印度尼西亚的“汉语热”出乎沈琪的意料。泗水新中三语学校,是一所印尼语、汉语、英语教学齐头并进的三语学校,以汉语教学见长。在该校,从幼儿园、小学、初中到高中,几乎每天都有汉语课。该校还设有类似于“英语角”的汉语区。一到中国的传统节日,校园里会悬挂很多中国灯笼。

“虽然远在万里之外的印度尼西亚,但我们依然能感受到祖国的强大。”沈琪说。“一带一路”倡议得到广泛响应,不仅中国传统文化受到推崇,乃至于中国的商品在印度尼西亚也深受欢迎。这里大部分生活用品、电子产品、学生文具等都来自中国。每次买到印着“MadeinChina”的商品,沈琪都觉得十分自豪。

寓教于乐

“你们为什么要学汉语?”沈琪清楚地记得,开学之初她问了这样一个问题。学生们左思右想,有的说 “是爷爷奶奶要我学的”,有的说“长大了要去中国”,有的说“我要跟中国人做生意”……

“‘一带一路’倡议最终都是要靠人来维系,外派汉语教师就是两个国家间的使者。只有文化才能跨越国界,拉近彼此的距离。”沈琪说,这项工作,让她深刻意识到自己离“一带一路”是如此之近,同时更深刻地感受到汉语教师对于维系海外华侨、华人及与祖籍国的情感联系,增强国家软实力的特殊意义。

为了鼓励、激发学生学习汉语的热情,外派汉语老师各出奇招。沈琪出国前特意买了中国剪纸、书签等作为教学奖品。此外,她还带去了武当山的宣传册、宣传光碟。写书法、背唐诗、唱中文歌、打太极拳……她采用的寓教于乐教学方式,深受学生喜爱。

除了教授语言,沈琪也会适时地将中华文化融入教学中。讲“孔融让梨”“水滴石穿”等成语故事、《西游记》等神话传说,播放纪录片《饺子》《春节》,展示中国剪纸艺术,介绍中国举世瞩目的发展成就……沈琪的汉语课堂气氛十分活跃。古老的汉字,深邃的文化,深深地吸引了孩子们。不少学生表示,长大后一定要来中国看看。

坚守使命

光荣使命,压力巨大。沈琪原本以为国外教学工作会轻松些,可结果恰恰相反。因为所有汉语老师只有一本《汉语》教材,没有任何教案可供参考,老师们不仅要详细备课,每周还要独自出一份要求严格的练习卷、测验卷。上课时,为了让孩子们都能听懂,必须尽量放慢语速。国内中小学一节课的时间是40分钟,中午可以休息两个多小时;在这里,小学一节课60分钟、初中一节课70分钟,高中一节课90分钟,没有课间休息时间,更没有午休。

“对外派汉语老师来说,更大的考验在生活中。”沈琪说,印度尼西亚是典型的热带雨林气候,全年高温多雨,一年四季多蚊虫。当地人大都信仰伊斯兰教,因此老师们在生活中很难吃到猪肉,蔬菜也比较少。此外,印度尼西亚人民很喜欢辣椒、各种香料,什么菜里都加糖,这也让中国教师很不习惯。

“虽然辛苦,但累并快乐着。”沈琪深有感触地说,在当地,中国教师受到特别优待。首次踏上印度尼西亚土地,虽然飞机晚点,但新中三语学校年过七旬的老校长陈锦球依然率队到机场迎接。

半年来,考虑到吃住习惯不同,学校安排30多名中国老师住在当地华人聚居的别墅区。早上可以自己做早餐,中午在学校食堂吃印尼快餐,晚饭则每天轮流安排3名老师做饭菜。

最让沈琪感动的是她的学生们。去年8月份的一天,身患感冒、身体虚弱的她走进教室。由于不适应教室内较低的空调温度和白树油(当地人喜欢的一种驱蚊剂)气味,沈琪咳嗽不止。班上学生见状,有的把她扶到教室外休息,有的赶紧去关空调,还有的打开窗户通风透气……

“不管工作多累,每当我看到这些彬彬有礼、单纯善良的学生,所有的疲惫都会一扫而光,感觉再苦再累都值!”沈琪欣慰地说。

“几天前,中国驻印度尼西亚泗水总领事馆还为中国教师、中资机构代表、华人华侨举办春节招待会。学校特意放了两天假,师生一起包饺子、贴春联庆祝中国农历新年。”沈琪说,虽然身在遥远的他乡,更思念远方的亲人,但并不感到孤单。作为外派汉语教师,在万里之外的“千岛之国”教授中文课程是一种幸福,更是一种崇高的使命。她表示,会好好肩负起这份责任,和众多同行一起继续奋斗。(图片由沈琪提供)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110