十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
“荆楚楷模”2月上榜人物名单揭晓 丹江口女农技员张瑞在列
 
时间:2018-02-23 08:09      来源:湖北日报      【我要推荐】

            

图为:张瑞      

湖北日报讯 全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”2月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

张瑞

中共党员 十堰丹江口市习家店镇农业技术推广服务中心主任

磨利器扶贫增效,技展基层农受惠;

碾泥香育种培苗,情牵热土地生金。

横批:情系三农

(湖北省楹联学会 崔鲲 撰)

37年来,张瑞一直扎根乡镇,从事农业技术推广工作。她引进了制种油菜高产技术,探索旱作节水高产红薯栽培技术,推广高产稳产小麦品种种植新技术,引领全市第一个“公司+基地+农户”经营模式,带动全镇3000余户农户增产增收,被农民称为农技“110”。

认识张瑞的人都说她是个大忙人,走路都带风。她免费上门为农户讲解种养殖技术、帮助修剪管理果树、实施病虫害防治等,走村串户,哪家的果园该施肥了,哪家的大棚蔬菜该揭棚降温了,她都一一记挂在心。

作为农技员,她非常重视测土配方施肥工作。近年来,她共采集土样400余个,超额完成土壤采集任务,并100%完成了施肥调查表和农户土壤基本信息表。所采土样操作规范,数量及标签相符达100%,已送施肥建设卡8000余份,入户率达100%。

她创办小麦高产示范区,使小麦亩产量由200公斤提高到400公斤;引进订单蔬菜种植(三叶菜),三叶菜的亩产量从起初的1000公斤,提高到约4000公斤,直接带动当地2500余户农民脱贫致富;撰写的《甘薯新品种栽培技术研究与推广应用》荣获农业部丰收计划三等奖……2017年,张瑞被丹江口市委评为优秀共产党员,被农业部评为全国“最美农技员”。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(来源:湖北日报)
0
延伸阅读