房县文艺沙龙、非物质文化遗产传承基地在文庙正式揭牌

时间:2018-02-22 11:47 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

房县文艺沙龙、房县非物质文化遗产传承基地揭牌现场

今日房县网讯 通讯员 张立林 报道2月13日,房县文艺沙龙、房县非物质文化遗产传承基地在房县北关文庙正式揭牌,至此房县诗经文化、房县烙画、谭世木雕、房县皮影戏等一系列具有房县地方特色的文化遗产得以有基地对外展示和继承,房县广大文艺爱好者多了一处文学艺术交流、展示、活动的阵地。

▲祭拜孔子

在揭牌仪式上,房县文联组织县书协、美协现场挥毫泼墨即兴创作,音乐舞蹈协会现场向观众吟唱房县诗经民歌,县老年书画协会展示房县烙画等艺术精品。同时还举行祭拜孔子仪式,参观房县非物质文化遗产等活动。

据悉,房县文庙是房县600多年前的最高学府,第一批“房县县级文物保护单位”,是房陵文化的重要实物见证;始建于明洪武年间(公元1368年-1398年),清康熙六年复修、二十九年重修,雍正十三年(1735年)大修大成殿、启圣宫,乾隆十六年(1751年)、二十八年(1763年),两次复葺,清光绪年间再度重修,1905年废科举后,文庙渐为破败,仅剩正殿。2016年12月15日,房县县委、政府正式启动修复房县文庙工程。

作为房县历史上的最高学府、重要文物保护单位,文庙成为新时代文艺沙龙和非物质文化遗产传承基地,这对房县后人瞻仰先贤良风遗俗、弘扬中华优良传统、传承房县地域文化、促进房县文化繁荣、对外展示房县文化等方面,都意义深远。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110