春节期间,诸多十堰元素登上央视

时间:2018-02-22 09:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当武术传人清风子(中)与少林武僧释延淀领衔《双雄会》 

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 朱江 何磊 蒋辉 通讯员 陈志刚 张中乾 张勋 报道:春节期间,眼尖的市民会发现,很多十堰元素登上了央视——武当武术首上央视春晚,央视新闻联播和晚间新闻共同关注我市非遗项目武当武术走进美国中小学课堂,十堰律师刘畅登上央视《法律讲堂》,央视社会与法频道聚焦“授渔计划”资助我市男孩谢龙堰,房县黄酒助农增收的产业扶贫事迹也亮相央视财经频道,十堰籍女歌手付莎莎更是多次登上央视综合频道、音乐频道的舞台。

武当武术首上央视春晚

每年央视春晚的武术节目最能体现中华民族的精神气概,因此总能让观众热血沸腾和精神振奋。除夕(2月15日)夜,在央视狗年春晚的舞台上,来自武当山的武当武术传人清风子,与少林武僧释延淀领衔表演的《双雄会》,不仅是武当太极与少林功夫首次同台演绎,也是武当武术在央视春晚舞台上首次亮相。

在春晚舞台上,观众们看到的是一个长10米、宽0.5米、高2.5米的巨型“跷跷板”。这个巨型“跷跷板”叫做“磨秋”,是我国一项历史悠久的传统民俗运动。“其横杆转动时状似推磨,又如秋千上下升降,因此得名。”清风子介绍,“跷跷板”上演绎《双雄会》的创意起源于2013年,当时他全情投入在一个大型舞台秀《太极图》中。他在该舞台秀中扮演太极四象(青龙、白虎、朱雀、玄武)中的青龙,其中有一个节目片段《山之巅》,讲述一个问道者(水晶球达人胡启志饰)向太极高人学习太极的过程,节目将磨秋、太极、水晶球的表演第一次融合在一起。随后,《太极图》在北京、深圳、广州、杭州等地巡演了10余场。“当时就引起了央视春晚节目组的兴趣,一直到今年终于登上春晚舞台。”

《双雄会》将武当太极与少林功夫巧妙地交融在一起,行云流水,气势恢宏。参加央视春晚演出的少林塔沟武校带队老师说,要在这个只有0.5米宽的“跷跷板”上表演功夫,难度很大,对于他们来说也是一次很大的挑战。

从进入春晚剧组,到除夕春晚直播,《双雄会》这个节目先后参加了10多次彩排审看。

十堰非遗项目亮相美国引央视关注

十堰非遗项目亮相美国引央视关注。

大年初三(2月18日),央视新闻联播和晚间新闻共同关注了我市非遗项目武当武术走进美国中小学课堂,作为非遗传承人的覃侠在异国他乡颇为自豪。

据了解,2月7日,已故“国宝拳师”赵剑英的长孙女、我市国家级非遗项目武当武术的代表性传承人覃侠赴美国参加“非遗传承人驻场计划(暨中国生活艺术家驻场计划)”。该项目命名为“文化寻力”,由国家艺术基金支持,文化部和TBL国际教育集团共同发起。

在美国的中小学,“文化寻力”项目颇受欢迎,覃侠一天有六节课,仅在加利福尼亚州和北卡罗来纳州的3天里,就有上万人参加了体验活动,所到之处,无不播撒着中国传统文化的种子。

本次交流活动为期21天,覃侠还前往弗吉尼亚州和伊利诺伊州,为更多的美国民众传播中国传统文化。口耳相传,心手相接,在现场学习、体验和互动中,让世界深入了解中国,认识十堰!

十堰律师刘畅走进央视《法律讲堂》

十堰律师刘畅登上央视《法律讲堂》。

大年初四(2月19日)18点52分,央视《法律讲堂》——《年关说案》如期播出,我市律师协会副会长刘畅登台说法——《烧香求来的儿子》。

案例讲述了丈夫杨浩忙于工作春节未归,独守空房的妻子沈梅到道场烧香求子,偶遇儿时好友李建,双方发生一夜情。在李建的建议和帮助下,沈梅瞒着丈夫炒房,赚得100万元。

两年后,沈梅发现,所生孩子的生父竟然不是丈夫,而是李建。她悄悄将100万元转移到李建名下,并找理由和丈夫离婚,与李建同居。一天,杨浩在上山的途中偶然发现上山烧香还愿的沈梅及李建,逼问之下才揭开了真相。杨浩要求重新分割财产并赔偿孩子抚养费。李建见势不妙,转移100万元后玩起了失踪。杨浩起诉,三人对簿公堂,都声称100万元归自己所有。

这笔巨额财产如何分配?节目中,律师刘畅对离婚后发现隐匿财产如何分割进行法律讲解,并阐明案件的启示。

在本期节目播放前,播放了30秒的外景宣传片,十堰“仙山、秀水、汽车城”3张名片再次展示在全国观众面前。据了解,刘畅是湖北郧和律师事务所主任,任十堰市律师协会副会长等职,先后荣获全国优秀律师、湖北省劳动模范、湖北省法律援助工作先进个人、省司法厅模范功臣二等功等荣誉称号。刘畅自2013年走上央视法律讲堂迄今,已录制播出节目32期。

央视聚焦“授渔计划”资助我市男孩谢龙堰

去年12月21日,央视春节特别节目《暖春行动》制作组走进十堰职业技术(集团)学校,拍摄以该校贫困家庭学生谢龙堰为主角,反映为打赢脱贫攻坚战,切实有效做好阻止贫困现象代际传递,中国社会福利基金会“授渔计划”充分发挥职业教育在扶贫攻坚战中的重要作用,精准帮助欠发达地区的学子通过特定的资助模式完成职业教育,实现有序就业和持续成长。

2016年,十堰职业技术(集团)学校寻求中华慈善基金会支持,被列为中国社会福利基金会“授渔计划”项目学校。两年来,该校近400名贫困家庭的学生,接受了每生两年各6000元的生活费资助。

十堰男孩谢龙堰是该校2016级一名学生,由于父亲突然去世,母亲残疾,生活的重担一下子全压在他身,谢龙堰几度想辍学打工养家。2017年,学校把他列入了 “授渔计划”帮扶对象,资助他完成学业。谢龙堰一直有一个军人梦,去体验部队生活。为帮谢龙堰圆梦,央视《暖春行动》摄制组联系到烟台市公安边防支队,给了他一个体验的机会。

央视社会与法频道《热线12》栏目春节特别节目《暖春行动》是大型媒体公益活动,以谢龙堰为主线的专题片“我的未来不是梦”在大年三十播出。

房县黄酒登上央视《第一时间》

房县黄酒一直是十堰本土最具知名度的农特产品之一,大年初二(2月17日),央视财经频道《第一时间》栏目就关注了房县黄酒。该栏目以“家乡的年货”为主题,着重讲述“一碗黄酒助农增收”的产业扶贫事迹。

节目从房县土城镇土城村村民王桂华一家讲起。王桂华的儿子在外务工,一个月只有两三千元的收入,却要维持全家人的生活。近年来,村里成立了黄茅家酿黄酒洑汁专业合作社,王桂华家之前就年年做黄酒,就积极加入合作社。2017年,王桂华家做了六七千斤黄酒,全部销售了出去,毛收入有四五万元,一家人的生活得到极大改善。

节目在最后评价,房县以土城黄酒民俗村为引导,打造黄酒生态旅游产业带,积极将房县黄酒的品牌推广出去,让更多人认识了解房县黄酒,将房县黄酒产业做大做强,带领全县人民脱贫致富,取得了明显的阶段性成果,很多农民依靠黄酒产业脱贫致富。

十堰籍女歌手付莎莎登央视送祝福

十堰女孩付莎莎登央视《唱响新时代》送祝福

春节期间,中央电视台各个频道推出了多档节目,为全国观众送上新春祝福。十堰籍女歌手付莎莎在大年初一、初二、初五等多个时段,登上央视舞台,用歌声为全国观众送上祝福。昨日,她再次登上央视舞台,在音乐频道的《乐动新春·风华国乐 春节特别节目》中展示自己的歌声。据悉,节目将在明日下午3时重播。

春节期间,付莎莎连续登上央视舞台,展现了不俗的实力,更是让十堰的家乡父老欣喜不已,为这位十堰女孩点赞。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110