节后返程后备箱被塞满了土特产 再大的行李箱也装不下父母的爱

时间:2018-02-22 09:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

网友晒图:后备箱被塞满了土特产。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利图/网友“阳子鄂” 报道:“有一种爱,叫做年后返程的行李箱,但再大的行李箱也装不下父母的爱。”家是离别的起点,家是起航的开始。当我们化身候鸟,在家与工作岗位、家与学校之间往返时,返程的行李箱总是比回家时更沉。行李箱里携带着父母的爱意,也背负了对新一年的期盼。

节后返程,后备箱被塞满了土特产

“又要从十堰返回深圳了,后备箱被爸妈塞满了爱。”20日下午,网友“阳子鄂”在秦楚论坛里发出了这样一条网帖,帖子主要展示的是自己返程时后备箱里装的家乡特产。一时间,引起众多网友晒出了自己的返程行李箱。记者梳理发现,网友们晒出的都是父母的爱和牵挂。

“阳子鄂”是十堰人,目前在深圳工作。今年春节,他有9天假。返家的行程还没开始,他已经通过电话得知父母不仅准备好了团年饭,并且早已准备好了供他返程时带走的家乡土特产。

2月9日晚,“阳子鄂”开始自驾赶往十堰。在经过30多个小时的奔波后,他终于平安到家。“回到家中,第一顿吃的就是萝卜五花肉馅的饺子,一口气吃了两大碗。”“阳子鄂”说。

假期太短,转眼又到了返回工作岗位的日子。19日下午,他准备返回深圳,父母默默地帮着他准备返程的行李。“在此之前,老爸已经准备好了一些行李,把腊土猪肉后座、腊鱼、腊牛肉装了大半个蛇皮袋,老早就放在了车后备箱里。虽然我一再强调,单位有食堂,平时做饭机会少,另外拼车回来的老乡也有行李,怕装不下,可还是拗不过老爸老妈。”最终,“阳子鄂”的后备箱里被塞满了各种家乡土特产。

“每年春节后,父母都会把家里各种好吃的东西准备好,然后在我返程的时候全部装进我的后备箱,今年也不例外。”“阳子鄂”在网帖中说。伴随着文字,他还晒出了大量的图片,里面除了吃的还是吃的:腊肉、豆腐乳、麻辣酱、红薯粉、黄酒、苞谷酒、香菇木耳,甚至还有妈妈炸的油饼和家里自制的爆米花,林林总总有差不多20种家乡味道。

网友“北大荒人” 留言说:深圳没有这种麻辣酱,我们在那生活了两年,确实没看到超市有卖的。

有网友留言:有父母在就有家在,可怜天下父母心,每每回家陪父母感受的都是满满的爱,所以多陪陪父母就是对他们的关爱。还有网友感叹道:就算你开个货车回家,也装不下父母为你备下的返程土特产,因为他们的爱和牵挂太多太多。

一句临别叮嘱,让人不禁潸然泪下

昨日下午,秦楚网微信以“阳子鄂”的这条网帖为蓝本发出一条微信,很快便引起了众多网友的共鸣。有网友发表评论感慨父母关爱,有网友则晒出了自己的返程行李箱或者后备箱,所有的内容,都透射出满满的亲情。

网友“万事如意”留言说:所有父母都一样,什么都不问你要,却什么都给你。在你看来也许是无关紧要,不一定是世上最好的,但这却是父母的真爱,无私的爱!在此祝天下父母平安幸福,健康长寿!

网友“潇潇”留言表示:元旦回家,刚好家里杀年猪,走的时候老妈一定要让我带只猪腿、一大块排骨、一大包青菜。因为怀孕提不动那么多,我一再坚持啥也不带,老妈居然让我妹送我到机场,硬给我塞了一大包青菜和剁好的排骨、瘦肉。

网友“华哥”的父母已经去世,但他的留言同样充满了对父母的追思:父母在世的时候,每年过年回家,后备箱里都塞满了爸爸卤的各种卤菜,腌的腊鱼腊肉,干豇豆,还有菜园里各种自己种的农家菜。父母过世后就极少回老家了,这种装在后备箱里的爱已经成了一种回忆。

通过十堰晚报微信,十堰晚报微博,记者还征集到了许许多多关于春节返程行李箱的故事。其中,市民崔先生的故事格外让人潸然泪下。

身为80后的崔先生,是丹江口市六里坪镇人,离婚后他成了一名单亲爸爸。崔先生常年在厦门打拼,只有每年春节的时候才能回家住上几天。“一个人在那边开店做小生意,平时把上幼儿园的女儿留在老家由父母帮我照看,这就已经给他们添了很多麻烦,但每年过完春节返回厦门的时候,父母同样也会将我的后备箱塞得满满的。”崔先生告诉记者。

2月19日,在家过完春节的崔先生再次收拾行装准备返回厦门。出发前一晚,父母两人哄睡了孩子,便开始在灯下准备各种东西打包。自家榨的香油、泡的酸菜、腌的腊肉、磨的豆腐、种的红薯、绿豆,装了满满3大蛇皮袋子,“全都塞进了我的车里。”崔先生说。

第二天一早,崔先生开车从家里出发,母亲站在门口相送,不善言辞的父亲则不停地绕着车子检查车况。“出门在外要吃好,家里有我和你爸,不用操心。”车子发动那一刻,母亲挥着手说了这句话,而这句话,每年春节离家时,母亲都会一遍遍地重复。

清晨的薄雾里,父母的身影在崔先生的倒车镜里越来越小,最终消失。

□记者手记

爱是陪我们行走一生的行李

年后返程的行李箱,几乎在每年的春节之后都会被提及。无论你是在外求学的学生,还是在外打拼的普通务工者,对每一位身在异乡的人,这都是一个永恒的话题。

2004年,我开始到新疆乌鲁木齐求学,而后在当地的媒体工作了两年,2010年返回十堰,在十堰晚报担任记者至今。对我而言,相同的境遇在过去的时间里年年都有,在未来的很多年间也不会停歇。

在新疆时,与家相隔数千公里,每年只在春节时回家一次。每次返程时,父母不仅会塞满我的行李箱,还会帮忙拎着箱子送出老远,不让送还不行。他们说:“路上远,送一段你就少一段压力”。

不知那时候是年少轻狂还是懵懂无知,只知道默默地跟在父母身后,任由他们步行着送出老远。一边在心里抱怨着箱子的沉重,一边极不情愿地听他们不停地“唠叨”:“在外注意安全”、“有事一定要给家里打电话”、“安心工作”……

如今,我已经成家且已为人父,距离生养我的那个家也近得只有一个多小时的车程。然而每次回老家,离开时的行李比以前不知道重了多少倍。车子能开到家门口,父母也不用再步行着送出村口,但后备箱似乎成了父母新的“阵地”:老家的鸡蛋、蔬菜,以及各种儿时爱吃的食物,总能满满当当地装满一车。“家里这么多,留着也浪费了。”每次想拒绝父母的忙碌时,这句话总能让你无话可说。其实我知道,那只是父爱母爱的另一种表达。

千言万语难以诉说父母的疼爱,金山银山也买不来父母对我们的那份惦念。在塞满你远行的行李箱的同时,父母也把对儿女的牵挂一股脑塞进了你的行囊。他们期盼着你在外一切安好,他们在你刚出发的时候就等候着与你来年春节时的再度团聚。

时至今日,我终于知道为什么我们的行李箱总是那么“沉重”,因为父母的爱和牵挂,是陪伴我们行走一生的行李。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 谁的行李箱丢了?快来认领!十堰的哥后备厢捡到箱子寻失主

    10月4日下午,湖北顺强运业有限公司鄂CTC007的杨师傅向十堰晚报秦楚网新闻热线8110110反映,他3日上午9时许在浙江路加油站加气的时候发现后备厢有一个行李箱,由于上了密码锁,联系不到失主。杨师傅便在4日下午4时许将行李箱交到了公司保管。

    2019-10-04 18:20

  • 国庆返程十堰网友晒后备箱:父母把地里的每种菜都装进车里

    每逢佳节倍思亲。这个国庆节,不少身在他乡的游子返乡与亲人们团聚。时间一晃,又到了返程的时刻,他们带上家人嘱托再次上路,除了带着家人满满的思念,不少人的后备箱也载上了一车满满的家乡货......

    2018-10-07 10:47

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110