未来3天,十堰依然唱“晴歌”

时间:2018-02-12 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 实习生 余婧璇 报道:春节已近在咫尺,过年的氛围越来越浓。昨日下午,记者从市气象台获悉,未来3天我市依旧唱“晴歌”,阳光相伴好还乡。晴好天气不仅利于返乡,也有利于大家打年货,还没打年货的市民可要抓紧了。

阳光相伴好还乡

连日来,虽然寒冷是主旋律,但透过阳光,似乎感受到春姑娘的脚步。不过,2月10日,我市部分地区出现了降雪。其中,竹溪县新洲镇、泉溪镇、丰溪镇、桃源乡、向坝乡等南部海拔较高乡镇出现了降雪,好在持续时间短,降雪范围小,对交通的影响不大。

昨日,我市继续为晴天,全市最高气温达13.3℃,但寒风拂面,依旧能感受到深深的寒意。

据市气象台台长夏金介绍,春节前,我市还将维持晴好天气,有利于市民返乡过春节。从气温来看,还比较暖和。具体来说,今日,最高气温12℃到13℃,最低气温-4℃到-1℃;明日,最高气温15℃到16℃,最低气温-4℃到-2℃;14日是情人节,到了晚上将转为阴天,有间断小雨出现,最高气温14℃到15℃,最低气温0℃到2℃。

早晚需防寒保暖

立春拉开了春天的序幕,表示万物复苏的开始,“春到人间草木知”形象地反映出立春时的自然特色。《黄帝内经》说:“春生、夏长、秋收、冬藏”,春季养生要注重“生”字,顺应阳气的生发。立春意味着冬藏的结束,万物萌发,正所谓“一年之计在于春”。

不过,立春并不意味着进入气象学意义上的春天,防寒保暖依旧非常重要。夏金提醒,未来3天温差较大,早晚寒意十足,老人、儿童等体弱者需注意防寒保暖;同时,农村地区的村民在取暖过程中,要注意通风;此外,空气湿度小,火险等级高,市民需注意用火用电安全。

立春过后,养生要护肝养阳,不宜剧烈运动,也不宜多食酸收之味,饮食上要多吃辛温、甘润的食物;生活习惯上,要逐渐晚睡早起。

随着气温回升,立春后可逐渐增加户外活动时间,加快血液循环,有利气血运行。不过,乍暖还寒,此时节比较适合进行节奏和缓的运动,如放风筝、散步、慢跑、打太极及非剧烈球类运动。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110